• 0
Азия Ардженто (42 года)
14 баллов, 16 оценок14 баллов, 16 оценок +14
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Азия Ария Анна Мария Виттория Роза Ардженто (итал. Asia Aria Anna Maria Vittoria Rossa Argento; род. 20 сентября 1975 года) — итальянская актриса, кинорежиссёр, сценарист, писатель и певица. Родилась 20 сентября 1975 года в семье итальянского кинорежиссёра Дарио Ардженто и актрисы Дарии Николоди. Отец Азии, скандально известный итальянский режиссер, работавший в жанре хоррор и снявший большое количество замечательных триллеров, родоначальник нового жанра — итальянский «джалло», мать Азии снималась практически во всех фильмах мужа-режиссера. У Азии две сводные сестры: Фиора сначала была актрисой, а потом «переквалифицировалась» в дизайнеры обуви, Анна умерла. Из-за постоянной занятости отца и матери на съемках маленькую девочку часто отдавали в разные пансионы.

Для того, чтобы Азия могла побыстрее приобщиться к кинематографу и высокому искусству, Ардженто-старший посчитал необходимым дать возможность дочери смотреть любые фильмы. Как вспоминает Азия, когда ей было всего 6 лет, отец показал ей свой фильм, который стал для нее настоящим потрясением. С детства Азия стремилась к тому, чтобы показать себя и свои способности актрисы публике: играла в школьных спектаклях, выступала в группах поддержки, училась танцевать и играть на пианино.

Впервые Азия Ардженто снялась в кино в 1984 году, когда ей исполнилось всего девять лет. Это была роль в фильме ужасов «Демоны-2», который снял один из друзей отца Азии, а Дарио написал к нему сценарий. В этом же году Дарио Ардженто снял дочь в своем фильме «Феномен», который не стал кассовым, но об Азии стали говорить как о талантливой актрисе. С десяти лет она стала сниматься в фильмах ужасов – на сегодняшний день, она снялась почти в 30-ти картинах этого жанра.

В 1992 году Ардженто сыграла в фильме Микеле Плачидо «Сердечные друзья». После этой работы об Азии критика заговорила о том, что она – «характерная актриса», с ярким темпераментом и открытой, броской манерой игры. С этой роли принято начинать отсчет ее карьеры в большом кинематографе. В 1993 году она появилась в картине своего отца «Травма», потом были картины Дарио Ардженто «Синдром Стендаля», «Призрак оперы». Критики отмечают, что самые лучшие и известные «джалло» режиссер снял именно с Азией в главной роли. В 1994 году за роль в фильме Карло Вердоне «Не будем больше встречаться» (Perdiamoci di vista!) актриса получила итальянскую национальную кинопремию «Давид ди Донателло» как лучшая актриса. В 1995 она стала лауреатом премии «Фантаспарто». Второго «Давида ди Донателло» Ардженто получила в 1997 году за роль в картине Петера дель Монте «Попутчица». В 1994 году состоялся режиссёрский дебют Ардженто, она сняла две короткометражные ленты «Prospettive» и «Aritroso». В 1996 году вышел документальный фильм об отце Дарио Ардженто.

Начиная с 1997 года она активно снималась во Франции: «Укусы Рассвета», «Королева Марго» Патриса Шеро, «Отверженные». На молодую актрису обратил внимание известный американский независимый режиссер Абель Феррара и пригласил в свою картину «Отель «Новая Роза». Работа с Феррарой принесла Азии Ардженто известность среди американских режиссеров. Кроме того, в 1998 году вместе с Абелем Феррарой она сняла документальный фильм «Абель/Азия», который получил приз на фестивале в Риме. В Голливуде Ардженто снялась в картинах «Би-Манки», «Красная Сирена» и«Ginostra», прежде чем попала на съемочную площадку шпионского экшна «Три Икса» на роль русской шпионки Елены. Партнером Азии по съемкам стал Вин Дизель.

Помимо актерской и режиссерской работы Азия Ардженто продюсирует свои картины и пишет сценарии к ним. Так она написала сценарий фильма 2000 года «Пурпурная дива», при этом снялась в нем в одной из главных ролей и работала над лентой в качестве режиссера. В 2004 году был сценарий и актерская и режиссерская работа на съемочной площадке картины «Цыпочки».

Кроме того, Азия Ардженто пишет рассказы, которые публикует в итальянских журналах, поет в рок-группе, снимает видео-клипы.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Королева Марго / La Reine Margot / Queen Margot (HDRip) — New Director's Cut - [1994 год]
  • Королева Марго / La Reine Margot / Queen Margot (DVDRip) - [1994 год]
  • Мария-Антуанетта (HDRip) - [2005 год]
  • Тайная любовница (DVDRip) - [2007 год]
  • Три икса (HDRip) - [2002 год]






  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели