• 0
Борис Щербаков (66 лет)
18 баллов, 20 оценок18 баллов, 20 оценок +18
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Бори́с Васи́льевич Щербако́в (род. 11 декабря 1949, Ленинград) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (1994). Лауреат Государственной премии СССР (1985). Родился в Ленинграде, в семье шофёра и работницы завода. Семья Щербаковых состояла из пяти человек, жили они на шестнадцати метрах в коммунальной квартире. Окно комнаты выходило на Финский залив, по которому шли корабли, и Борис мечтал о том, что станет капитаном и будет путешествовать.

В 12 лет Бориса отобрали на роль Глебки Прохорова в детском приключенческом фильме «Мандат». В 1967 году Борис окончил школу и попытался поступить в ЛГИТМИК, но не прошёл конкурс, отсеявшись на третьем туре. Несмотря на эту неудачу, он поступил в Институт культуры имени Крупской на режиссёрский факультет.

Через год Борис Щербаков узнал, что в Москве П. В. Массальский будет набирать курс в Школу-студию МХАТ. Поскольку Борис давно мечтал учиться именно у Массальского, он решил всё бросить и ехать попытать счастья в Москву. Декан института всё же смог настоять на том, чтобы Борис сдал сессию. Отправившись в Москву с задержкой (из-за сдачи сессии), Борис с ужасом узнал, что экзамены уже закончены — из-за того, что театр уезжал на гастроли в Японию, экзамены провели на неделю раньше.

Борис Васильевич вспоминает: «Терять мне было нечего, я ворвался в аудиторию, где заседали преподаватели, и заорал: «Пал Масалич! Я хочу у вас учиться!» Мало того, что я устроил переполох, но еще и перепутал имя педагога. Все были в замешательстве. Но, видимо, то, что я при всех заявил, что хочу учиться у Павла Владимировича Массальского, польстило известному педагогу, он прослушал меня и принял. Через несколько дней я уже занимался переводом из ленинградского института в Школу-студию МХАТ».

Во время учёбы в школе-студии Борис Щербаков каждую неделю на выходные ездил зайцем в Ленинград в общем вагоне пассажирского поезда. По ночам он подрабатывал машинистом моечной машины на станции метро «Проспект Маркса» (ныне «Охотный ряд»). В 1972 году Борис окончил школу-студию при МХАТ и в том же году стал актёром МХАТа. В 2003 году Борис Щербаков уволился из МХАТа им. А. П. Чехова.

Актерская работа Бориса Щербакова в кино началась с детектива «Тихие берега». До этого на его счету были лишь две роли: в уже упомянутом фильме «Мандат» и маленькая роль в сказке Павла Кадочникова «Снегурочка».

С тех пор актер снялся во многих фильмах самых разных жанров — от военных лент до детективов, от производственных и фантастических картин до комедий. Чаще всего его персонажи — либо герои-любовники, либо отпетые негодяи, хотя бывают и исключения.

Среди заметных ролей, сыгранных актером, можно упомянуть работы в таких фильмах, как: «Я служу на границе», «Одиннадцать надежд», «Через тернии к звездам», «Случай в квадрате 36-80», «Гостья из будущего», «Воры в законе», «Криминальный квартет», «Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа», «Барханов и его телохранитель», «Привет, дуралеи!»,«Русские амазонки-2». Сейчас Борис Васильевич снимается в основном в сериалах.

Сам Борис Щербаков из более чем 70 ролей, сыгранных в кино, удавшимися и любимыми называет четыре: лейтенант Вадим Никитин из киноромана Александра Алова и Владимира Наумова «Берег», опер Сараев из боевика Александра Муратова «Криминальный квартет», Михаил из социальной ретро-драмы Владимира Наумова «Десять лет без права переписки», и Сергей Авдеев из комедии Анатолия Эйрамджана «Жених из Майами».

В 1997 году — ведущий документального фильма об истории футбола «Из века в век на футбольном шаре».

В 2007 году Борис Щербаков и Василий Щербаков сняли фильм «Сапёры». С декабря 2007 по май 2014 года был одним из постоянных ведущих утренней телепередачи «Доброе утро» на «Первом канале».

Жена Бориса Щербакова — актриса, заведующая труппой МХАТа 1991—2001 годы Татьяна Бронзова. Познакомились и поженились во время учёбы в школе-студии МХАТ. Сын Бориса и Татьяны — Василий, окончил МГУ, юрист, в 2006 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

Борис Щербаков увлекается чеканкой, металлопластикой, резьбой по дереву и в 2009 году был принят в Московский союз художников в секцию декоративно-прикладного искусства.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Легенда №17 (HDRip) - [2012 год]
  • Счастье – это… (WEB-DLRip) - [2015 год]
  • Легенда №17 (DVDRip) - [2013 год]
  • Поклонник (DVDRip) - [1999 год]

  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели