• 5
Чарльз Бронсон (81 год)
16 баллов, 18 оценок16 баллов, 18 оценок +16
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Каро́лис Бучи́нскис (лит. Karolis Bučinskis) или Чарльз Де́ннис Бучи́нский (англ. Charles Dennis Buchinsky; 3 ноября 1921, Эренфелд (англ.), Пенсильвания — 30 августа 2003, Лос-Анджелес, Калифорния), более известный под псевдонимом Чарльз Бро́нсон (англ. Charles Bronson) — американский киноактёр, популярный исполнитель мужественных ролей в боевиках.

Родился 3 ноября 1921 года в горняцком посёлке Эренфелд (штат Пенсильвания) в бедной семье эмигрантов из Литвы. Был одиннадцатым из пятнадцати детей в шахтёрской семье. Предки актёра по отцовской линии были липками — польско-литовскими татарами.

В 1943 году был призван в вооружённые силы США и служил в авиации стрелком на Б-29.

После второй мировой войны решил стать актёром, полагая, что это обеспечит ему достойный заработок. Окончил Pasadena Playhouse (город Пасадена). Сменил несколько профессий, был шахтёром, разнорабочим; снимался в небольших ролях на ТВ. С 1950 года начал работать в кино, причём в первых 12 фильмах — под своей настоящей фамилией.

Во время маккартистской «охоты на ведьм» сменил звучащую по-славянски фамилию Бучинский на англосаксонскую Бронсон.

Был женат на актрисе Джилл Айрленд, умершей в мае 1990 года.

Умер 30 августа 2003 года от пневмонии в медицинском центре «Cedars Sinai», в котором проходил лечение в течение нескольких недель.

Владимир Высоцкий рассказывал, как однажды в Монреале он увидел Бронсона, который курил у входа в отель «Хилтон», и бросился к нему: «Вы — мой любимый актёр!». Тот же сплюнул под ноги, раздавил окурок каблуком и равнодушно сказал: «Get lost» — «Отвали». Через несколько лет Высоцкий давал концерт в Голливуде. После выступления актёры поздравляли его с успехом. Высоцкий искал глазами Бронсона — ждал, что тот к нему подойдёт и ему можно будет отплатить той же монетой. Не дождавшись, спросил о нём у организатора вечера, на что получил ответ: «Бронсон? Да он такой скучный человек, что мы никогда его не приглашаем».

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Механик / The Mechanic (HDRip) - [1972 год]
  • Смертельная охота / Death Hunt (HDRip) - [1981 год]
  • Однажды на Диком Западе / C’era una volta il West (HDRip) - [1968 год]
  • Великолепная семерка / The Magnificent Seven (HDRip) - [1960 год]
  • Красное солнце / Red Sun / Soleil rouge (HDRip) - [1971 год]
  • Жажда смерти (HDTVRip) - [1974 год]
  • Жажда смерти 2 (HDRip) - [1982 год]

  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    5 комментариев

    1. Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

      Легенда…


    2. Очень качественный актер, принципиально снимавшийся только в ролях настоящих мужчин. Жаль, что здесь нет таких фильмов с его участием, как «Великолепная семерка», «Однажды на диком Западе», «Пассажир дождя», «Красное солнце» и «Побег», в котором главные роли сыграли Бронсон и Айрленд, его жена (они вместе на фото).

      • Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

        Обязательно добавим.

    3. Картинка профиля Нико Нико says:

      Высоцкого он зря послал… Не знал этого факта. Спасибо.


      • А кто был для него Высоцкий? Думаю, он даже не знал, что есть такой актер и певец. Поэтому Владимиру Семеновичу не следовало бы годами вынашивать в себе эту мелкую месть. Наверное, и в его жизни были случаи, когда он примерно также отвечал своим поклонникам.

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели