• 0
Даниель Отой (66 лет)
22 балла, 22 оценки22 балла, 22 оценки +22
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Даниель Отой (Daniel Auteuil; род. 24 января 1950, Алжир) — французский актер, обладатель двух премий «Сезар». Известен по фильмам «Девушка на мосту», «Соперник», «Только после вас!», «Второе дыхание». Родился в Алжире, вырос в Авиньоне. Его родители были музыкантами. Окончив школу, Отой перебрался в Париж, завалил экзамены в консерваторию и записался на актерские курсы Cours Florent. Когда Даниелю было 20 лет, он познакомился с известным режиссером Жоржем Вильсоном, который предложил ему небольшую роль в постановке пьесы «Рано утром». После этого молодой актер принял участие в мюзикле «Во славу Господа», не сходившем с афиш почти два года.

В 1974 году Даниель Отой дебютировал в кино. Начав свою кинокарьеру с ролей второго плана в криминальных драмах («Агрессия», «Поруганная любовь»), он получил известность в начале 80-х благодаря комедиям («Миллион не деньги», «Придурки на каникулах»). В 1986 году Отой получил премию «Сезар» за роль Юголена в драме Клода Берри «Жан де Флоретт».

После этого им заинтересовались такие режиссеры, как Клод Соте («Несколько дней в моем обществе», «Ледяное сердце») и Андре Тешине («Любимое время года», «Воры»). В фильме Соте «Ледяное сердце» партнершей Отоя стала Эммануэль Беар, на тот момент состоявшая с ним в отношениях. А в драмах Тешине он снялся вместе с Катрин Денев.

Актеру часто предлагали роли исторических персонажей. Даниель Отой сыграл главную роль в биографической драме «Ласнер» (1990), перевоплотился в короля Генриха IV в фильме «Королева Марго» (1994), в 2000 году исполнил роль Маркиза де Сада в байопике Бенуа Жако, а в 2006 году сыграл Наполеона Бонапарта в фильме итальянского режиссера Паоло Вирзи «Я и Наполеон». В середине 90-х годов зрителей привела в восторг игра Отоя в приключенческом фильме «К бою», а в начале 2000-х годов он поразил критиков своей работой в психологическом триллере «Соперник».

Сценарий фильма «Соперник» основан на истории знаменитого убийцы Жана-Клода Романа. Жизнь Романа состоит из обмана: он вылетел из медицинского института на втором курсе, но никому об этом не сообщил. Почти двадцать лет семья и знакомые считали его преуспевающим врачом. На самом деле он прожигал полученное наследство, нигде не работал и постоянно опасался разоблачения. В конце концов, не выдержав нервного напряжения, он совершил ряд безжалостных убийств.

Продолжая время от времени сниматься в комедиях («Только после вас», «Дублер», «Гость») и сотрудничать с независимыми режиссерами, такими как братья Ларье и Михаэль Ханеке, к началу 2000-х Даниель Отой превратился в одну из самых ярких фигур современного французского кино. Его партнером по съемочной площадке дважды становился Жерар Депардье: в 2001 году актеры образовали блестящий комический дуэт в фильме «Хамелеон», в 2004-м вместе снялись в криминальном триллере Оливье Маршаля «Набережная Орфевр, 36».

В 2005 году Даниель Отой сыграл главную роль в драматической комедии Клода Берри «Один уходит, другой остается», в 2007-м появился в триллере «Второе дыхание» – ремейке знаменитого фильма с Лино Вентурой. Также в 2007 году актер снялся в комедии Жана Бекера «Диалог с моим садовником», а в 2008-м сыграл полицейского-алкоголика Луи Шнайдера в криминальном триллере Оливье Маршаля «Однажды в Марселе». В 2009 году Даниель Отой исполнил роль немолодого мужчины, тайно влюбленного в невестку, в мелодраме Забу Брайтман «Я ее любил. Я его любила». В 2010 году он появился в комедии «Услуга за услугу» вместе с актрисой Сабин Азема.

В 2011 году состоялась премьера мелодрамы «Дочь землекопа», которая стала первым режиссерским опытом Отоя. В фильме приняли участие Сабин Азема, Астрид Берже-Фрисби, Жан-Пьер Даруссен и Кад Мерад.

Среди недавних работ актера: «Выпить море» (2011), «Наблюдатель» (2012), «Жапплу» (2013), «Мариус» (2013), «Фанни» (2013).

Женат третьим браком на скульпторе Од Амброрджи. Имеет двоих детей: сына от первого брака и дочь Нэлли Отой от второго брака с Эммануэль Беар.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Девушка на мосту (DVDRip) - [1999 год]
  • Диалог с моим садовником / Dialogue avec mon jardinier (DVDRip) - [2007 год]
  • Дочь землекопа (HDRip) - [2011 год]
  • Дублер / La doublure / The Valet (HDRip) - [2006 год]
  • Мой лучший друг / Mon meilleur ami (HDRip) - [2006 год]
  • Королева Марго / La Reine Margot / Queen Margot (HDRip) — New Director's Cut - [1994 год]
  • Королева Марго / La Reine Margot / Queen Margot (DVDRip) - [1994 год]
  • Ледяное сердце (DVDRip) - [1992 год]
  • Набережная Орфевр, 36 / 36 Quai des Orfèvres (HDRip) - [2004 год]
  • Набережная Орфевр, 36 / 36 Quai des Orfèvres (BDRip 720p) - [2004 год]
  • Однажды в Марселе / MR 73 (HDRip) - [2008 год]
  • Скрытое / Cache (HDRip) - [2005 год]
  • Хамелеон / Le placard (HDRip) - [2001 год]
  • Я ее любил. Я его любила. (DVDRip) - [2009 год]








  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели