• 0
Деннис Хоппер (74 года)
21 балл, 21 оценка21 балл, 21 оценка +21
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Де́ннис Ли Хо́ппер (англ. Dennis Lee Hopper; 17 мая 1936 — 29 мая 2010) — американский киноактёр, кинорежиссёр, художник и фотограф. Хотя Хоппер дебютировал в Голливуде ещё в 1954 году, широкая известность пришла к нему после фильмов «Бунтарь без причины» (1955) и «Гигант» (1956), в которых он снялся вместе со своим товарищем и кумиром — Джеймсом Дином.

Хоппер разделял некоторые идеи французских режиссёров-бунтарей новой волны и на съемках ленты «Из ада в Техас» требовал, чтобы каждая сцена с его участием переснималась десятки раз. Режиссёры стали относиться к нему как к «неудобному» и «нервному» актёру. Хотя он изредка снимался в вестернах и музыкальных фильмах эпохи психоделии, слава его была в прошлом. Хоппер увлекся фотографией и поэзией, а в 1969 году снял культовый малобюджетный фильм «Беспечный ездок», главные роли в котором исполнили его друзья — Питер Фонда и Джек Николсон.

В семидесятые годы Хоппер впал в серьёзную алкогольную и наркотическую зависимость. За ним закрепилась репутация психически неустойчивого актёра. Его роли в этот период совсем немногочисленны: он снимается у Вима Вендерса в «Американском друге» (1977) и у Фрэнсиса Форда Копполы в «Апокалипсисе сегодня» (1979).

В 1983 году актёр прошёл курс реабилитации и вернулся к активным киносъемкам («Бойцовая рыбка», 1983). Критики высоко оценили роль психопатичного наркомана-убийцы Фрэнка Бута в детективном триллере Дэвида Линча «Синий бархат» (1986), за перевоплощение в которого был выдвинут на премию «Золотой глобус», но проигнорирован киноакадемиками. Это решение в кинопрессе неоднократно называлось одним из величайших промахов членов киноакадемии в истории.

Два года спустя вышла новая режиссёрская работа Хоппера — социальная драма «Цвета» с Шоном Пенном в главной роли. В течение последующего десятилетия Хоппер не чуждался исполнения ролей опереточных злодеев в таких блокбастерах, как «Скорость» и «Водный мир».

В последнее время Хоппер значительное время отдавал своему хобби: он писал картины и собирал произведения современного искусства. В июне-августе 2007 г. выставка фотографий и картин Денниса Хоппера прошла в Государственном Эрмитаже. Его голос можно было услышать на треке «Fire Coming Out of the Monkey’s Head» группы Gorillaz. В 2006 году семидесятилетний актёр снялся в клипе «Smiley Faces» танцевального проекта Gnarls Barkley.

В октябре 2009 года стало известно, что у актёра диагностирован рак предстательной железы, причём в довольно серьёзной стадии. Деннис Хоппер объявил о том, что безнадежно болен и вскоре умрет, после того, как стало ясно, что раковая опухоль метастазировала в костные ткани. В январе 2010 года он собрал своих друзей, рассказал о своем неутешительном диагнозе и сообщил, что может спокойно умереть после того, как закончил работу в своем последнем телесериале «Столкновение» (Crash). Он нашёл в себе силы завершить редактирование 546-страничной книги фотографий, которые сделал сам. Деннис называл её «своим наследием», и рад что успел закончить ее.

По выражению журнала Rolling Stone, он был «один из потерянных голливудских наркоманов» 20 лет. Провел большую часть 70-х и начало 1980-х, как «изгой» в небольшом городке. Слава к нему пришла после фильма «Беспечный ездок». Хоппер был «известен своими любовными похождениями», брак с Мишель Филлипс продлился две недели. Хоппер был женат в общей сложности пять раз (на момент своей смерти он был в процессе развода с Викторией Даффи) и оставил четверо детей.

14 января 2010 года Хоппер подал на развод со своей пятой женой, Викторией Даффи. Хоппер ссылался на её неадекватное поведение и 11 февраля 2010 добился судебного запрета: Виктории запретили приближаться к Хопперу ближе, чем на 10 футов. С 9 марта 2010 Даффи отказывалась выходить из дома, несмотря на решение суда, но сделала это 15 марта.

23 марта 2010 Хоппер подал документы в суд с жалобой, что Даффи скрылась с произведениями искусств на сумму $ 1 500 000, и отказалась вернуть их. В марте 2010 года судья постановил, что Даффи не должна приближаться к дому ближе, чем на 10 метров.

5 апреля 2010 года суд постановил, что Даффи может жить в доме Хоппера, и что он должен платить $ 12 000 в месяц супруге и ребёнку, дочери Гален. Хоппер не присутствовал на слушаниях. 12 мая 2010 года судьей Эми Пелман в Лос-Анджелесском Верховном суде прошло слушание, где решалось, кто станет наследником по страховому полису Хоппера. На момент слушания наследницей была жена. Хоппер по состоянию здоровья не смог явиться в суд. Судья постановил, что условия не будут изменены.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Апокалипсис сегодня (HDTVRip) Режиссерская версия - [1979 год]
  • В тупике (HDRip) - [1997 год]
  • Водный мир / Waterworld (HDRip) — Театральная версия - [1995 год]
  • Вышибалы / Knockaround Guys (HDRip) - [2001 год]
  • Вышибалы / Knockaround Guys (BDRip 720p) - [2001 год]
  • Глаз шторма (HDRip) - [2011 год]
  • Лунатизм / Sleepwalking (HDRip) - [2007 год]
  • Настоящая любовь / True Romance (HDRip) — Режиссёрская версия - [1993 год]
  • Скорость (BDRip) дубляж - [1994 год]
  • Смертельный лабиринт / Дом для девяти (DVDRip) - [2005 год]
  • Эд из телевизора / Edtv (HDTVRip) - [1999 год]






  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!
    [contact-form-7 id="1820" title="Сообщение об ошибке (статья)"]

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели