• 1
Дольф Лундгрен (60 лет)
13 баллов, 19 оценок13 баллов, 19 оценок +13
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Дольф Лундгрен (швед. Dolph Lundgren), настоящее имя — Ханс Лундгрен (швед. Hans Lundgren; род. 3 ноября 1957 года, Стокгольм) — американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер шведского происхождения, знаменитый благодаря ролям в боевиках 1980-х — 1990-х годов; мастер боевых искусств.

Став известным в 1985 году после исполнения роли советского боксёра Ивана Драго в четвёртой части «Рокки», Лундгрен снялся более чем в 50 фильмах, наиболее известными среди которых являются «Разборка в Маленьком Токио», «Универсальный солдат», «Властелины вселенной», «Дерево Джошуа», «Каратель» и «Неудержимые». В 2004 году Лундгрен дебютировал в качестве режиссёра, сняв фильм «Защитник», и впоследствии возглавил работу над картинами «Механик», «Миссионер», «Опасная гастроль» и «Машина для убийств».

Помимо кинематографа, Лундгрен добился значительных успехов в других сферах: магистр химического машиностроения (Сиднейский технологический университет, 1982) и стипендиат программы Фулбрайта Массачусетского технологического института, Дольф дважды выигрывал открытый чемпионат Великобритании (1980, 1981), становился чемпионом Австралии (1982) по Кёкусинкай, а также был капитаном Олимпийской сборной США по пятиборью. На пике формы, при росте 195 сантиметров и весе 111 килограммов, Лундгрен обладал выдающейся мускулатурой и по сей день является известной фигурой в мире бодибилдинга.

Дольф родился в Спанге, пригороде Стокгольма, в 1957 году, в семье представителей среднего класса — Карла и Бригитты Лундгрен. Карл Лундгрен был инженером по образованию и работал экономистом в правительстве Швеции, а Бригитта преподавала иностранные языки в школе. Помимо старшего Дольфа, у Карла и Бригитты также родились две дочери, Анника и Катарина, и сын Йохан.

По воспоминаниям Дольфа, отец нередко вымещал злость на нём и на его матери, в том числе при помощи рукоприкладства. Во время ссор Карл нередко называл своего сына «неудачником», что мотивировало Дольфа доказать обратное.

Именно трудные отношения с отцом стали причиной, по которой Дольф решил заниматься контактными видами спорта и посещать тренажёрный зал, хотя до этого был закомплексованным и подверженным аллергиям подростком, который «стеснялся своего хилого тела». Попробовав себя в дзюдо и карате годзю-рю, Дольф остановился на Кёкусинкай и «стал тренироваться как одержимый».

В 1977 году Лундгрен выиграл титул чемпиона Швеции, который удерживал три года, а в 1979 году принял участие в чемпионате мира. Несмотря на то, что на тот момент у Лундгрена был только зелёный пояс, а на чемпионате минимальным требованием было наличие коричневого пояса, Дольф приписал себе лишнюю степень мастерства на регистрации участников и позаимствовал пояс у кого-то из товарищей. Нокаутировав двух противников, Дольф вышел на фаворита турнира — японца Макоту Накамуру, опытного бойца с чёрным поясом второй степени, который был тяжелее молодого шведа на 17 килограммов. В тяжёлом бою Накамура неоднократно использовал «грязные» приёмы, но даже при этом сумел выиграть только в дополнительном раунде спорным судейским решением. Этот бой стал самым тяжёлым для Накамуры, который в итоге выиграл чемпионат. Сам Дольф, несмотря на проигрыш, был очень доволен своим выступлением и через год стал капитаном сборной Швеции по карате. В 1980 году Лундгрен завоевал самый значительный титул в своей спортивной карьере, победив на открытом чемпионате Великобритании, который и защитил год спустя.

Первую главную роль Лундгрен получил в 1987 году в фантастическом боевике «Властелины вселенной» по мотивам комикса и мультфильма — «Хи-Мен и властелины вселенной». Фильм не имел успеха ни среди зрителей (13 % свежести по шкале сайта Rotten Tomatoes), ни среди критиков. Последние называли Лундгрена «односложным» и «слишком деревянным, чтобы играть главную роль», предрекая обречённость на вторые роли из-за отсутствия какой-либо актёрской палитры.

Невзирая на критические отзывы о своей игре, Лундгрен стремился к исполнению ролей, выходящих за рамки немногословных героев, методично уничтожающих врагов. Так, он с удовольствием взялся за роль в «Ангеле тьмы», потому что «там были осмысленные диалоги и возможность для актёрской игры». По той же причине его привлёк триллер «Чёрный октябрь».

Следующие два фильма стали самыми известными в карьере Лундгрена после «Рокки 4», хотя похвал от критиков в свой адрес актёр не снискал. «Разборка в Маленьком Токио», где Дольф сыграл лос-анджелесского полицейского, борющегося с японской мафией в паре с Брэндоном Ли, вызвала преимущественно негативные отзывы относительно актёрской игры Лундгрена. Журнал «Варьете» писал, что «Лундгрен мог бы дорасти до уровня продаваемости Ван Дамма, если бы уделял актёрской игре столько же времени, сколько уделяет развитию грудных мышц». Но не обошлось и без позитивных отзывов: Дэвид Фокс из «Лос-Анджелес Таймс» назвал фильм «классным действием».

В «Универсальном солдате» (1992 год) Лундгрен вернулся к роли отрицательного персонажа, сыграв американского солдата-садиста Эндрю Скотта. На премьере фильма в Каннах Ван Дамм и Лундгрен чуть не разодрались, но были вовремя растащены охранниками. Лундгрен впоследствии подтвердил, что это был всего лишь рекламный трюк, и если бы он хотел ударить Жан-Клода, то сделал бы это молча, что привело бы к печальным последствиям для бельгийского актёра. «Универсальный солдат» на тот момент стал самым кассовым фильмом с участием Лундгрена после «Рокки 4».

В дальнейших фильмах, снятых в период с 1997 по 2008 год, Лундгрен работал с малоизвестными актёрами и режиссёрами, в результате чего ни одна из картин не обрела широкой популярности.

Конец 2000-х—начало 2010-х стал временем возвращения Лундгрена к персонажу Эндрю Скотту, которого он сыграл в «Универсальном солдате»: снятый в начале 2009 года, в 2010-м в прокат вышел «Универсальный солдат 3: Возрождение», получивший в основном положительные отзывы от зрителей и критиков, а годом позже Лундгрен снялся в «Универсальном солдате 4», релиз которого состоялся в 2012 году.

Также в 2010 году на экраны вышел боевик Сильвестра Сталлоне о группе элитных наёмников — «Неудержимые», в котором Лундгрен сыграл второстепенную роль шведа-наркомана Гуннара Йенсена, члена отряда Барни Росса (персонаж Сталлоне). В мировом прокате фильм собрал более 274 миллиона долларов при бюджете в 82 миллиона. В 2012 году он снялся в продолжении — «Неудержимые 2», в той же роли практически при том же актёрском составе.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Ангел тьмы / Я пришел с миром / Dark Angel (HDRip) - [1990 год]
  • 007: Вид на убийство (HDTVRip) — Фильм 15. - [1985 год]
  • Джонни Мнемоник (HDRip) - [1995 год]
  • Миротворец (HDRip) - [1997 год]
  • Рокки 4 (HDRip) - [1985 год]
  • Неудержимые (HDRip) — Гаврилов + Володарский - [2010 год]
  • Неудержимые (HDRip) — дубляж - [2010 год]
  • Неудержимые 2 / The Expendables 2 (BDRip) — дубляж - [2012 год]
  • Неудержимые 2 / The Expendables 2 (BDRip 720p / BDRip-AVC) - [2012 год]
  • Неудержимые 2 / The Expendables 2 (HDRip) — USA Transfer - [2012 год]
  • Неудержимые 3 / The Expendables 3 (HDRip) - [2014 год]
  • Неудержимые 3 / The Expendables 3 (BDRip-AVC) - [2014 год]
  • Неудержимые 3 / The Expendables 3 (HDRip) — расширенная версия - [2014 год]
  • Неудержимые 3 / The Expendables 3 (BDRip 720p) — расширенная версия - [2014 год]
  • Универсальный солдат (HDRip) - [1992 год]
  • Универсальный солдат 4 (HDRip) - [2012 год]

  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Один комментарий

    1. Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

      Думал у нас с Дольфом картин больше…

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели