• 1
Доминик Суэйн (37 лет)
15 баллов, 17 оценок15 баллов, 17 оценок +15
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Доминик Суэйн (англ. Dominique Ariane Swain; род. 12 августа 1980, Малибу, Калифорния, США) — американская актриса. Наиболее известна по ролям в фильмах «Лолита» и «Без лица». Родилась в Малибу, штат Калифорния, в семье инженера-электрика Дэвида Суэйна. У неё есть три сестры, одна из которых, Челси, также стала актрисой.

Доминик с детства увлекалась кино. Впервые она пришла на съёмочную площадку в 1993 году в качестве дублёрши для одной из актрис фильма «Хороший сын». После этого девочка пробовалась на главную роль в фильме «Интервью с вампиром», однако не прошла кастинг. Доминик не унывала и вскоре приняла участие в кастинге на главную роль в экранизации знаменитого романа Владимира Набокова. На этот раз удача улыбнулась Доминик: её сочли лучшей из 2500 претенденток. Помимо Суэйн, в фильме Адриана Лайна снялись такие звёзды, как Джереми Айронс и Мелани Гриффит.

Интересно, что на роль Лолиты прочили Натали Портман, которая к тому времени уже получила известность благодаря фильму «Леон». Однако родители несовершеннолетней звезды не дали согласия на её участие в съёмках. «Лолита» Лэйна отличалась от предыдущей экранизации, созданной Стэнли Кубриком, наличием весьма откровенных эротических сцен. Поэтому создателям фильма было нелегко найти прокатчика. Но скандальная репутация фильма только способствовала популярности Доминик Суэйн.

В том же 1997 году в прокат вышел фантастический боевик «Без лица», в котором Суэйн сыграла дочь героя Джона Траволты. В 1998 году состоялась премьера комедийной мелодрамы «Фанатка» с Доминик в главной роли. В ней актриса исполнила роль юной девушки, которая мечтает поскорее расстаться с девственностью.

Согласившись принять участие в фильме Адриана Лайна, Доминик Суэйн рисковала остаться актрисой одной роли: именно так произошло со Сью Лайон, сыгравшей Лолиту в первой экранизации романа. Однако опасения не подтвердились. С каждым годом Доминик становилась всё более востребованной. Так, в 2000 году увидели свет целых восемь фильмов с её участием, в том числе драма «Плохие девчонки» и лёгкая комедия «Практикантка», которая рассказывает о приключениях девушки, проходящей стажировку в популярном журнале мод.

В 2002 году актриса снялась в молодёжной драме «Тыковка» вместе с Кристиной Риччи, а в 2003 исполнила главную роль в готической драме Зева Бермана «Убить Эдгара», получившей несколько наград на международных кинофестивалях.

Также она сыграла небольшую роль в боевике «Альфа Дог» с Брюсом Уиллисом и приняла участие в популярном телесериале «Говорящая с призраками».

Начиная с середины 2000-х, карьера актрисы стала медленно идти на спад. Несколько повзрослев, актриса утратила свой подростковый шарм, а потому впоследствии стала часто играть во второсортных «ужастиках» и прочих малобюджетных проектах. Ярким примером тому являются картины «Пожиратель душ», «Кровавый пир», «Отрава», «Грабители», «Нацисты в центре Земли» и др. Абсолютное большинство работ актрисы этого периода получило впоследствии крайне низкие оценки от критиков и обычных зрителей. Некоторым исключением стали лишь проникновенная драма «Океан», а также мелодрама «Дорога в никуда» (впоследствии выдвинутая на приз Венецианского кинофестиваля). Две названные работы позволили актрисе несколько исправить общее впечатление от своих картин.

Доминик Суэйн нередко снимается в видеоклипах. Она появилась в видео на композиции таких музыкантов, как Шон Маллинз (клип «Lullaby»), Sky Parade («Losing Control»), Nickelback («Rockstar»), Моби («We Are All Made of Stars»).

Доминик Суэйн является представительницей PETA – организации, которая занимается защитой прав животных. В 21 год она стала самой юной моделью, которая снялась обнажённой для рекламной кампании PETA. Актриса выступает против производства одежды и обуви из кожи и меха, однако не считает нужным отказываться от мяса.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Альфа Дог / Alpha Dog (HDRip) - [2006 год]
  • Альфа Дог / Alpha Dog (BDRip 720p) - [2006 год]
  • Без лица / Face/Off (BDRip) - [1997 год]
  • Без лица / Face/Off (BDRip 720p) - [1997 год]
  • Лолита / Lolita (HDRip) - [1997 год]








  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Один комментарий

    1. Plate Set says:

      Ого вот это поворот! В без лица ее вспомнил, а вот, что она в лолите была я в шоке 8-O

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели