• 0
Джейк Джилленхол (36 лет)
57 баллов, 71 оценка57 баллов, 71 оценка +57
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Дже́йкоб Бе́нджамин «Джейк» Джи́лленхол (англ. Jacob Benjamin «Jake» Gyllenhaal, МФА ; род. 19 декабря 1980, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американский актёр, номинант на премию «Оскар» в 2006 году, лауреат премии BAFTA. Сын режиссёра Стивена Джилленхола и сценаристки Наоми Фонер, младший брат актрисы Мэгги Джилленхол. Начал сниматься в 11 лет. Впервые в главной роли он появился в фильме «Октябрьское небо» (1999), а также сыграл главного героя в фильме «Донни Дарко». В блокбастере «Послезавтра» он играл студента, попавшего в глобальный катаклизм. Следующей его большой ролью стал морской пехотинец в фильме «Морпехи» (2005). В том же году он исполнил роль бисексуального ковбоя в высоко оценённом кинокритиками фильме «Горбатая гора». Активно участвовал в ряде социально-политических кампаний.

Родился в Лос-Анджелесе, Калифорния, он сын режиссёра Стивена Джилленхола (англ.) и сценаристки Наоми Фонер (англ.) (в девичестве Акс), родившейся в семье еврейских иммигрантов из России и Латвии Самуэля Акса и Рут Сильбович. Мэгги Джилленхол, его сестра, также актриса, с ней он играл в фильме «Донни Дарко». Отец Джилленхола вырос в среде сведенборгианизма (система веры, новая форма христианства) и также является выходцем из аристократической шведской семьи Йюлленхол. По решению родителей обряд бар-мицва у Джилленхола проходил во временном жилище для бездомных, так как они хотели привить ему чувство благодарности за столь обеспеченную жизнь. Джилленхол говорил, что чувствует себя «более евреем, чем кем-нибудь другим». Родители Джилленхола всегда настойчиво требовали, чтобы Джейк подрабатывал летом, чтобы обеспечивать себя. Он работал спасателем на воде и мойщиком посуды в ресторане друга семьи.

В детстве Джилленхол часто появлялся в фильмах, так как вся его семья была занята в киноиндустрии. В 11 лет он дебютировал в комедии «Городские пижоны» (1991). Родители не разрешили играть ему в фильме «The Mighty Ducks» (1992), так как для этого ему необходимо было покинуть дом на два месяца. В более позднем возрасте родители разрешали ему принимать участие в некоторых съёмках. Несколько раз он появлялся в фильмах своего отца («Опасная женщина» (1993), «Убойный отдел» (1994), «Доморощенный» 1998), а также в малоизвестном детском приключенческом фильме «Джош и Сэм».

Закончив среднюю школу при Гарвардском университете в Лос-Анджелесе в 1998, он поступил в Колумбийский университет (штат Нью-Йорк), где также учились его мать и сестра. Джейк бросил университет после двух лет учёбы, чтобы вплотную заняться актёрской карьерой, однако сейчас имеет намерения закончить образование. Первая главная роль Джилленхола была в фильме «Октябрьское небо» (адаптация автобиографии инженера-ракетчика Гомера Хикэма), в котором он сыграл школьника из Западной Вирджинии, стремящегося выиграть научную стипендию, чтобы избежать будущего в качестве шахтёра. Фильм собрал в прокате 32 млн долларов.

«Донни Дарко», второй известный фильм Джилленхола, не предполагал большого кассового успеха, однако после его выхода в 2001 стал культовым. В 2001 Джилленхол также снялся в романтической комедии «Парень из пузыря».После успеха в Донни Дарко, следующая роль Джилленхола в фильме «Шоссе» была проигнорирована критиками и зрителями. Больший успех ожидал актёра в малобюджетном фильме «Хорошая девочка» с Дженнифер Энистон, премьера которого состоялась на кинофестивале Сандэнс в 2002, и в фильме «Обаятельная и привлекательная» с Катрин Кинер. В 2002 году Джилленхол снялся с Дастином Хоффманом, Сьюзан Сарандон, Холли Хантер в фильме «Миля лунного света».

Джилленхол также участвовал в отборе актёров на роль Человека-паука в фильме «Человек-паук 2», когда возникли сомнения в здоровье Тоби Магуайра, однако вместо этого снялся в блокбастере «Послезавтра», сыграв с Дэннисом Куэйдом в роли его сына. Фильм собрал в американском прокате 186 млн долларов.

Театральный дебют Джейка состоялся на лондонской сцене в спектакле «Это наша юность» Кеннета Лонергана. Пьеса стала сенсацией на Бродвее. За эту роль Джилленхол был награждён London Evening Standard Theatre Award в номинации «Лучший актёр-дебютант».

2005 стал плодотворным годом для Джилленхола, который снялся в успешных фильмах «Доказательство», «Морпехи» и «Горбатая гора». В «Горбатой горе» Джилленхол и Хит Леджер играли молодых ковбоев, встретившихся на пастбищах в Вайоминге, чья связь переросла в гомосексуальные отношения, которые продолжались в течение 60-70 гг. Часто фильм преподносился короткой фразой «кино про ковбоев-геев». Фильм получил Золотого Льва, четыре награды BAFTA и три Оскара. Джилленхол был номинирован на «Оскар» за Лучшую мужскую роль второго плана, однако статуэтку получил Джордж Клуни за фильм «Сириана». Джилленхол также выиграл награду BAFTA за лучшую роль второго плана и был номинирован за лучшую роль второго плана и за лучший ансамбль Гильдии киноактёров США. Также за «Горбатую гору» он и Леджер получили награду MTV Movie Award за лучший поцелуй в 2006. Сразу после церемонии Оскара Джилленхол был приглашён в Американскую академию киноискусства в знак его профессионального признания.

После выпуска фильма «Горбатая гора» относительно сексуальной ориентации Джилленхола пошли многочисленные слухи. Вот, что сказал Джилленхол в интервью об этом: «Слух о моей бисексуальности меня порадовал — это означает, что теперь мне доступен гораздо более широкий выбор ролей. И я открыт любым предложениям. Честно говоря, мужчины меня никогда сексуально не привлекали, но я не думаю, что испугался бы, если бы такое произошло.»

В 2007 Джилленхол снялся в фильме Дэвида Финчера «Зодиак», основанном на реальных событиях.  Джилленхол снялся с Мерил Стрип, Алоном Аркин и Риз Уизерспун в фильме «Версия» режиссёра Гэвина Худа, детективном в триллере-драме о тайных тюрьмах США, в которые попал арабский муж главной героини. Джилленхол также снялся в ремейке датской киноленты «Братья» и в ещё не названном фильме Дага Лаймана о гонке за колонизацию Луны. В 2009 он должен был сниматься с Джессикой Биль в фильме «Пригвождённая» в роли конгрессмена, однако проект не состоялся. В том же году актёр исполнил главную роль в фильме «Принц Персии: Пески времени».

В числе недавних работ такие картины как: «Любовь и другие лекарства» (2010), «Исходный код» (2011), «Патруль» (2012), «Пленницы» (2013), «Враг» (2013), «Стрингер» (2013), «Левша» (2015), «Эверест» (2015).

Рассматриваясь по всему миру как секс-символ, Джилленхол был назван одним из «50 самых красивых людей в мире 2006» по версии журнала People. Он находится в списке самых желаемых холостяков (2004, 2005, 2006), а также в десятке самых сексуальных мужчин журнала. В ответ на подобные рейтинги тысячи геев и бисексуалов, посетителей сайта AfterEllen.com, проголосовали за «100 самых горячих мужчин». Первое место занял Джилленхол.

Сестра Джилленхола Мэгги замужем за актёром Питером Сарсгаардом, с которым Джилленхол снимался в фильмах «Морпехи» и «Версия». Племянница Джилленхола, Рамона Сарсгаард, родилась 3 октября 2006 года. В декабре 2006 Джейк и сестра спаслись во время пожара, который уничтожил известный ресторан в Калифорнии, где они были на каникулах. Джейми Ли Кёртис является его крёстной матерью. Сам Джилленхол является крёстным отцом Матильды Роуз Леджер (р. 28 октября 2005), дочери Хита Леджера и Мишель Уильямс, с которыми он играл в фильме «Горбатая гора». Его дядя Андерс Джилленхол — исполнительный редактор газеты «The Miami Herald».

Джилленхол является политически активным человеком. Он участвовал в ежегодной промоакции Rock the Vote, вместе с сестрой Мэгги Джилленхол они посещали Университет Южной Калифорнии, чтобы призвать студентов голосовать на президентских выборах в США в 2004. Он также поддерживал кандидата от демократов Джона Керри. Джилленхол и его семья активно поддерживают Американский союз защиты гражданских свобод. Сторонник экологизма и переработки отходов, Джилленхол заявлял в интервью, что он каждый год тратит 400$ на посадку деревьев в лесу Мозамбика. После съёмок в фильме «Послезавтра» он полетел в Арктику, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме изменения климата и сделать информацию об этом более доступной.

В свободное время Джилленхол увлекается столярными работами и кулинарией, а также старается каждый день медитировать. Снимался в одной из серий программы «Выжить любой ценой» на телеканале Discovery.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Живое / Life (BDRip 720р) - [2017 год]
  • Живое / Life (HDRip) - [2017 год]
  • Под покровом ночи / Ночные животные / Nocturnal Animals (HDRip) - [2016 год]
  • Под покровом ночи / Ночные животные / Nocturnal Animals (BDRip 720p) - [2016 год]
  • Шоссе / Highway (HDRip) - [2002 год]
  • Версия / Rendition (HDRip) - [2007 год]
  • Братья / Brothers (HDRip) - [2009 год]
  • Братья / Brothers (BDRip 720p) - [2009 год]
  • Враг / Enemy (HDRip) — Немахов - [2013 год]
  • Враг / Enemy (HDRip) — дубляж - [2013 год]
  • Враг / Enemy (BDRip-AVC / BDRip 720p) - [2013 год]
  • Горбатая гора / Brokeback Mountain (HDRip) - [2005 год]
  • Доказательство (HDRip) - [2005 год]
  • Донни Дарко (НDRip) — Режиссерская версия - [2001 год]
  • Донни Дарко (HDRip) — Театральная версия - [2001 год]
  • Зодиак / Zodiac (HDRip) — режиссерская версия - [2007 год]
  • Исходный код / Source Code (HDRip) — дубляж - [2011 год]
  • Левша / Southpaw (HDRip) - [2015 год]
  • Левша / Southpaw (BDRip 720p) - [2015 год]
  • Любовь и другие лекарства (HDRip) - [2010 год]
  • Морпехи / Jarhead (HDRip) - [2005 год]
  • Октябрьское небо (HDTVRip) - [1999 год]
  • Октябрьское небо / October Sky (WEB-DLRip) - [1999 год]
  • Патруль / End of Watch (HDRip) - [2012 год]
  • Патруль / End of Watch (HDRip) — USA Transfer - [2012 год]
  • Патруль / End of Watch (DVDRip) - [2012 год]
  • Патруль / End of Watch (BDRip 720p) - [2012 год]
  • Пленницы (HDRip) — дубляж - [2013 год]
  • Пленницы (HDRip) — Сербин - [2013 год]
  • Пленницы / Prisoners (BDRip 720p / BDRip-AVC) — дубляж + авторский - [2013 год]
  • Пленницы (BDRip 720p / BDRip-AVC / iPhone, iPad) — Сербин - [2013 год]
  • Послезавтра (HDRip) - [2004 год]
  • Принц Персии: Пески времени / Prince of Persia: The Sands of Time (HDRip) — дубляж - [2010 год]
  • Принц Персии: Пески времени (BDRip 720p) - [2010 год]
  • Разрушение / Demolition (HDRip / BDRip) - [2015 год]
  • Разрушение / Demolition (BDRip 720p) - [2015 год]
  • Стрингер / Nightcrawler (HDRip) — iTunes - [2014 год]
  • Стрингер / Nightcrawler (HDRip) — Омикрон - [2014 год]
  • Стрингер / Nightcrawler (BDRip 720p) - [2014 год]
  • Хорошая девочка / The Good Girl (DVDRip) - [2002 год]
  • Эверест / Everest (HDRip) - [2015 год]
  • Эверест / Everest (BDRip 720p) - [2015 год]






  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели