• 0
Джеймс Пьюрфой (52 года)
16 баллов, 16 оценок16 баллов, 16 оценок +16
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Джеймс Брайан Марк Пьюрфой (англ. James Brian Mark Purefoy, род. 3 июня 1964, Таунтон, Сомерсет) — британский актёр театра и кино. Родился 3 июня 1964 года в английском городе Тонтон. Его родители разошлись, когда он был маленьким. Детство Джеймса прошло в деревне в Дорсете, где он окончил частную школу, не преуспев в учебе. Ему пришлось пойти в вечернюю школу, чтобы сдать экзамены. После этого 16-летний Джеймс сменил несколько профессий, в том числе работал в местном госпитале и на свиноферме, а затем отправился в путешествие по Европе. Вернувшись, он переехал к отцу в Суррей, где познакомился с преподавателем актерского мастерства, который оказал большое влияние на молодого человека и вдохновил его заняться театром. Джеймс поступил в Центральную школу речи и драмы. В свободное от учебы время он раздавал газеты социалистического толка.

После окончания обучения Джеймс Пьюрфой начал играть в театре и в 1988 году присоединился к труппе прославленной Королевской Шекспировской компании. Он играл в «Макбете», «Буре», «Короле Лире». В 1991 году он получил роль Лаэрта в «Гамлете» на сцене бристольского театра Old Vic. Его также приглашали Хэмпстедский театр и театр Globe. Затем он вернулся в КШК, чтобы появиться в постановке «Детей райка». Джеймс Пьюрфой также сыграл в «Четырех рыцарях» и «Рецидиве», поставленном Национальным театром в 2001 году.

В 1995 году кандидатура Джеймса Пьюрфоя рассматривалась на роль агента Джеймса Бонда в «Золотом глазе», однако роль досталась Пирсу Броснану. В 1998-м Пьюрфой сыграл бисексуала в драме «Спальни и прихожие», а спустя год получил роль рабочего-алкоголика в исторической мелодраме «Мэнсфилд Парк» и дамского угодника в «Женских сплетнях», где его партнершей была Хелена Бонэм Картер. В 2000-м ему достались небольшие роли – актера в комедии «Всё возможно, бэби» и сталкера в сериале «Метрополис», а в 2001-м он сыграл Черного принца Эдварда в «Истории рыцаря».

Через год Пьюрфой получил роль в первой «Обители зла». В 2004-м он вместе с Риз Уизерспун снялся в экранизации «Ярмарки тщеславия». В 2006 году он был утвержден на роль в фантастической драме «V значит Вендетта», но отказался от нее за шесть недель до начала съемок из-за творческих разногласий с создателями картины. На телевидении Джеймс Пьюрфой появился еще в 90-х годах. Одну из первых ролей он получил в эпизоде сериала «Архив Шерлока Холмса». Его часто приглашали на роли в исторические костюмные драмы: «Сабля Шарпа» (1995), «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» (1996), «Принц и нищий» (1996), «Мэр Кэстербриджа» (2003), «Этот красавчик Браммелл» (2006).

В 2005 году Джеймс Пьюрфой появился в американском телеэфире, сыграв Марка Антония в совместном проекте каналов HBO и BBC «Рим». Его не смутила необходимость сняться в нескольких сценах полностью обнаженным.

В 2009 году Джеймс Пьюрфой получил главные роли в остросюжетном сериале «Филантроп» на канале NBC и в фэнтези-боевике «Соломон Кейн». Он также снялся в комедийном сериале «Преподобный», а в 2001-м вновь вернулся к жанру фэнтези в «Камелоте». В 2011 году Пьюрфой сыграл главную роль в приключенческом боевике «Железный рыцарь». В 2012-м в прокат выходит голливудский фантастический боевик «Джон Картер» с его участием.

На протяжении 11 лет Джеймса связывали романтические отношения с актрисой Фэй Рипли, с которой он познакомился в Суррее. В 1996-м Джеймс Пьюрфой женился на актрисе Холли Аирд. В 1997-м у пары появился на свет сын Джозеф, несмотря на это, в 2002 супруги развелись. С 2004 года Пьюрфой встречается с искусствоведом и телевизионным продюсером Джессикой Адамс.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Джон Картер / John Carter (HDRip) - [2011 год]
  • Джон Картер / John Carter (BDRip 720p) - [2012 год]
  • История рыцаря / A Knight’s Tale (HDRip) — многоголоска - [2001 год]
  • Железный рыцарь / Ironclad (HDRip) — дубляж - [2011 год]
  • Обитель зла (HDRip) - [2002 год]
  • Обитель зла (BDRip 720p) - [2002 год]
  • Последователи (WEB-DLRip) (ПОЛНЫЙ 1-й СЕЗОН) - [2013 год]
  • Последователи (WEB-DLRip) (ПОЛНЫЙ 2-й СЕЗОН) - [2014 год]
  • Последователи / The Following (WEB-DLRip) (Полный 3 сезон) - [2015 год]
  • Соломон Кейн / Solomon Kane (HDRip) - [2009 год]
  • Ярмарка тщеславия / Vanity Fair (HDRip) - [2004 год]



  •  


    Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!
    [contact-form-7 id="1820" title="Сообщение об ошибке (статья)"]

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели