• 4
Джек Николсон (79 лет)
62 балла, 66 оценок62 балла, 66 оценок +62
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Джек Николсон (англ. Jack Nicholson, настоящее имя Джон Джо́зеф Ни́колсон, англ. John Joseph Nicholson, род. 22 апреля 1937, Нью-Йорк) — легендарный американский актёр, режиссёр и продюсер. Считается одним из величайших актёров в истории кино. Он был номинирован на премию «Оскар» рекордные 12 раз. Он также является одним из двух актёров, выдвинутых на «Оскар» за лучшую роль (главную или второго плана) каждое десятилетие, начиная с 1960-х (второй — сэр Майкл Кейн). В 1994 он стал одним из самых молодых актёров, награждённых премией Американского института киноискусства за жизненные достижения.

Джек Николсон является обладателем множества наград, в том числе трёх премий «Оскар» и BAFTA, семи «Золотых глобусов», шестикратным лауреатом премии Национального совета кинокритиков США и победителем премии Гильдии киноактёров США. В активе актёра имеется и номинация на главную антипремию в области кинематографа — «Золотую малину».

Наиболее примечательные фильмы с участием Джека Николсона«Китайский квартал» Романа Полански, «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана, «Профессия: репортёр» Микеланджело Антониони, «Сияние» Стэнли Кубрика, «Бэтмен» Тима Бёртона, «Лучше не бывает» Джеймса Брукса и «Отступники» Мартина Скорсезе.

Джек Николсон родился 22 апреля 1937 года в Нью-Йорке, в Католическом медицинском центре святого Винсента. В различных источниках содержится противоречивая информация о месте рождения актёра: так, в его официальной биографии местом рождения указан дом на Шестой улице в городе Нептьюн, штат Нью-Джерси, однако более вероятно, что Николсон родился в Нью-Йорке. Также нет точных данных о дате рождения Джека: когда в 1943 году мальчика крестили в церкви Вознесения близ боро Брэдли Бич, семья сообщила священнику, что родился он в 1938 году.

Джек, как и его сверстники, был представителем последнего поколения, которое росло без влияния телевизора. Бабушка Этель купила телевизор одной из первых среди жителей района, однако в это время Джек уже был подростком и его больше интересовал джаз-фьюжн и музыкальные автоматы.

Николсон завоевал свой первый «Оскар» за лучшую мужскую роль, сыграв Рэндла Патрика МакМёрфи в киноверсии романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», поставленной Милошем Форманом в 1975 году. Вместе с ним «Оскар» (за лучшую женскую роль) получила Луиза Флетчер, исполнившая роль сестры Рэтчед. Николсону также была предложена роль Майкла Корлеоне в «Крёстном отце», от которой он отказался.

Позже Николсон стал браться за более необычные для себя роли. В частности, он сыграл небольшую роль члена Коммунистической партии в «Последнем магнате», где подрался с персонажем Роберта Де Ниро. Он взялся за ещё менее привлекательную роль в вестерне Артура Пенна «Излучины Миссури», специально для того, чтобы сыграть вместе с Марлоном Брандо. Далее последовал режиссёрский дебют Николсона — комедия-вестерн «Направляясь на юг».

Хотя он даже не номинировался на «Оскар» за роль в киноверсии романа Стивена Кинга «Сияние», поставленной Стэнли Кубриком в 1980 году, она остаётся одной из самых значимых ролей в его карьере. Своего следующего «Оскара», премию за лучшую мужскую роль второго плана, Николсон завоевал за роль астронавта в отставке Гаррета Бридлава в фильме «Слова нежности» Джеймса Брукса (1983). В 1980-х Николсон продолжал плодотворно работать, снявшись в фильмах «Почтальон всегда звонит дважды» (1981), «Красные» (1981), «Честь семьи Прицци» (1985), «Иствикские ведьмы» (1987) и «Чертополох» (1987). За роли в кинолентах «Красные», «Честь семьи Прицци» и «Чертополох» он номинировался на «Оскар».

В 1985 году Николсон отказался от роли Джона Бука в фильме «Свидетель». Фильм «Бэтмен» 1989 года, в котором он сыграл Джокера стал оглушительным международным хитом и выгодный процентный контракт принёс Николсону около 60 млн долларов. Планировалось, что актёр вновь сыграет роль Джокера в пятой части франшизы под названием «Бэтмен Триумфатор» в 1999 году, но проект был отменен Warner Brothers.

За роль вспыльчивого полковника Натана Джессепа в фильме «Несколько хороших парней» (1992), повествующем об убийстве в подразделении Корпуса морской пехоты США, Николсон получил ещё одну номинацию на премию «Оскар». В этом фильме происходит сцена с участием Николсона, в которой он произносит фразу: «Вам не выдержать правды!», ставшую с тех пор широко известной и часто цитируемой.

Не все из работ Николсона были хорошо приняты. Он номинировался на премию «Золотая малина» как худший актёр за фильмы «Людские неприятности» (1992) и «Хоффа» (1992). За роль в «Хоффа» он, однако, номинировался и на премию «Золотой глобус».

Николсон продолжал сниматься и завоевал свой очередной «Оскар» за роль Мелвина Юдалла, невротичного писателя, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством, в фильме «Лучше не бывает» 1997 года. Режиссёром, как и в «Словах нежности» вновь был Джеймс Брукс. Хелен Хант, сыгравшая официантку с Манхэттена, испытывающую смешанные чувства — от ненависти до любви — к персонажу Николсона (частому посетителю ресторана, в котором она работала), также завоевала «Оскар», за лучшую женскую роль.

Отличительная черта Николсона — абсолютная органичность в любой роли. Актёр проявляет большое мастерство во многих амплуа, однако наиболее удачными являются характерные роли, с элементами гротеска.

В фильме «О Шмидте» (2002) Николсон сыграл ушедшего на пенсию актуария страховой компании из Омахи (Небраска), который задался вопросами о жизни после смерти жены. Спокойная, сдержанная игра Николсона, контрастирующая со многими его прежними ролями, принесла ему ещё одну номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль.

В комедии «Управление гневом» он играет агрессивного психиатра, приставленного к относительно спокойному персонажу Адама Сэндлера для обучения его управлению своими эмоциями.

В 2003 году наряду с несколькими другими ролями, Николсон сыграл плейбоя в возрасте в фильме «Любовь по правилам и без», который «западает» на мать своей юной подруги, исполняемую Дайаной Китон.

В конце 2006 года Николсон обозначает своё возвращение на «тёмную сторону» с ролью Фрэнка Костелло, садистского ирландского мафиози из Бостона, босса персонажей Мэтта Дэймона и Леонардо Ди Каприо в оскароносном фильме Мартина Скорсезе «Отступники». Малоизвестен факт, что чуть ранее голос Николсона был использован в рекламе телефона Nokia N95 «в моём кармане кое-что есть».

В ноябре 2006 Николсон начал работу над новым проектом «Пока не сыграл в ящик» Роба Райнера, для роли в котором он постригся налысо. Вместе с Морганом Фриманом они сыграли в фильме двух умирающих от рака мужчин, которые хотят выполнить ряд дел перед смертью. Фильм вышел на экран в конце 2007 года. При подготовке к съёмкам Николсон посетил лос-анджелесский госпиталь, чтобы узнать, как больные раком справляются со своей болезнью.

В 2012 году, спустя два года после релиза провалившейся комедии «Как знать…» с участием Николсона, актёру была предложена первая серьезная роль за пять лет — драма «Судья», где он исполнил бы роль отца героя Роберта Дауни-младшего, городского судьи, подозревающегося в убийстве. О съёмках Николсона в картине шли переговоры, но в итоге актёр отказался от участия в проекте.

По некоторым данным, в кино Николсона после четырёхлетнего отдыха вернёт его старый друг Уоррен Битти, в феврале 2014 года приступивший к съёмкам комедии о магнате Говарде Хьюзе.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Бэтмен / Batman (HDRip) — Дубляж - [1989 год]
  • Бэтмен / Batman (HDRip) — (НТВ+) - [1989 год]
  • Волк / Wolf (HDRip) - [1994 год]
  • Иствикские ведьмы / The Witches of Eastwick (HDRip) - [1987 год]
  • Как знать… (HDRip) - [2010 год]
  • Китайский квартал (BDRip-AVC) - [1974 год]
  • Лучше не бывает / As Good as It Gets (HDRip) - [1997 год]
  • Лучше не бывает / As Good as It Gets (BDRip 720p) - [1997 год]
  • Маленький магазинчик ужасов / The Little Shop of Horrors (BDRip 720p) - [1960 год]
  • Марс атакует! / Mars Attacks! (BDRip 1080p) - [1996 год]
  • Несколько хороших парней (HDRip) - [1992 год]
  • Обещание (HDTVRip) - [2001 год]
  • Отступники / The Departed (HDRip) - [2006 год]
  • Отступники (BDRip 720p) - [2006 год]
  • Пока не сыграл в ящик (HDRip) - [2007 год]
  • Почтальон всегда звонит дважды / The Postman Always Rings Twice (HDTVRip) - [1981 год]
  • Пролетая над гнездом кукушки / One Flew Over the Cuckoo’s Nest (BDRip 720p) - [1975 год]
  • Пролетая над гнездом кукушки / One Flew Over the Cuckoo’s Nest (HDRip) - [1975 год]
  • Постовой на перекрестке (HDTVRip) - [1995 год]
  • Управление гневом (HDRip) - [2003 год]
  • picpicpicpicpic


    Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    В этой статье есть ошибка:

    4 комментария


    1. Гений перевоплощений!


    2. Джек — красавчик, нет ни одного фильма где бы он не был крут.

      Последний наряд, Китайский квартал, Пролетая над гнездом кукушки — чумовые фильмы. :wink:


    3. Блин забыл алкаша адвоката в ездоке  :-D


    4. Обещание 2001 года сильный фильм!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели