• 2
Джерард Батлер (48 лет)
34 балла, 34 оценки34 балла, 34 оценки +34
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Джерард Батлер (англ. Gerard Butler; род. 13 ноября 1969, Глазго, Шотландия) — шотландский киноактёр, наиболее известный по работам в фильмах «Призрак Оперы», «300 спартанцев», «Голая правда», «Законопослушный гражданин» и «Рок-н-рольщик». Джерард стал третьим ребёнком в католической семье Маргарет (урождённая Хантон) и Эдварда Батлеров. У него есть старшие брат Браун и сестра Линн.

Когда ему было 6 месяцев, семья переехала в Монреаль (Канада), где его отец предпринял несколько попыток создания собственного бизнеса. Однако все его усилия заканчивались провалом, а во всех неудачах он обвинял жену и детей. Маргарет не выдержала и подала на развод. В 1971 году вместе с детьми она вернулась в Шотландию в свой родной город Пейсли, где вскоре вновь вышла замуж. В Пейсли и прошло всё детство Джерарда Батлера. Мать воспитывала Джерарда и его брата и сестру в одиночку, и с 2 до 16 лет он ни разу не видел своего отца. В юности он увлекался каратэ, и даже чуть было не стал чемпионом, но в итоге так и остался КМС. Поскольку жили они неподалёку от кинотеатра, то Джерард очень любил ходить туда вместе с матерью. Однажды ему удалось уговорить мать отвести его на пару прослушиваний. Через некоторое время Джерард начал играть в Молодёжном шотландском театре, а в двенадцать лет получил небольшую роль уличного мальчишки Оливера в одноимённой постановке Королевского театра Глазго. Но Маргарет не одобряла увлечение сына сценой и считала, что он должен получить хорошую профессию.

Впрочем, игра на сцене не мешала Джерарду быть лучшим учеником в классе. Но, когда встал вопрос о выборе специальности, Джерард, чтобы не огорчать родителей, поступил в колледж при университете Глазго на юридический факультет. Он и здесь оказался одним из лучших студентов и был избран президентом студенческого юридического общества. Но сразу после окончания учёбы он отправился в Лос-Анджелес, чтобы попытать счастья в актёрской профессии. Вот только мечты о быстрой актёрской карьере так и остались мечтами. Единственное, что ему удалось добиться за полтора года кинопроб — это роль статиста в фильме «Телохранитель». В это время он узнал о том, что его отец болен раком, и отправился в Канаду. С тех пор, как Джерард последний раз видел отца, прошло 14 лет. Эдвард Батлер умер на руках сына, и после похорон Джерард возвратился в Шотландию.

Он устроился в компанию Morton Frazer, одну из крупнейших юридических фирм Эдинбурга, для прохождения двухгодичной стажировки. Там он познакомился с Аланом Стюартом, который стал его другом и сыграл в его жизни очень важную роль. Джерард делал успехи в работе, но так и не смог почувствовать к ней вкуса. Работа с девяти до пяти, рутина и безысходность угнетали его. Не спасало даже участие в организованной с помощью Алана рок-группе — Speed. Началась затяжная депрессия, и Джерард пристрастился к алкоголю. Друзья не раз вытаскивали его буквально из-под колёс машин и неоднократно видели, как он в бессильной ярости бился головой о стену. Он часто просыпался с сильными порезами, кровоподтеками и рваными ранами на теле, но не мог вспомнить, как их получил. Однажды он очнулся на крыше небоскрёба от окрика своего друга Алана. Джерард не мог вспомнить, как он очутился наверху, а приход его друга спас его от последнего шага в пустоту. В какой-то момент его не стало интересовать ничего, кроме выпивки и он пил со всеми, кто мог составить ему компанию. Пьянство практически разрушило его жизнь и карьеру. За неделю до окончания стажировки Джерарда уволили с работы.

В Эдинбурге на сцене фестиваля Фриндж Джерард увидел спектакль «На игле» (Trainspotting) и окончательно понял, что выбрал не ту профессию. Через два дня после увольнения он отправился в Лондон на поиски актёрского счастья. Но и в Лондоне никто не торопился открывать перед ним двери. Ему пришлось сменить несколько профессий, от официанта до демонстратора заводных игрушек, прежде чем он устроился в лондонский театр Мэрмейд, но и то лишь ассистентом по кастингу для постановки шекспировской пьесы «Кориолан». Постановщиком этого спектакля был Стивен Беркофф, к которому однажды в кафе Батлер подошёл с просьбой о прослушивании. Впечатлённый его смелостью, Беркофф дал согласие и, таким образом, Батлер получил свою первую профессиональную актёрскую роль. А уже через некоторое время он сыграл в Ирландии ведущую роль в постановке «На Игле», которой он до этого восхищался из зрительного зала.

Карьера

В 1997 году состоялся первый крупный кинодебют Батлера – он сыграл в ленте «Mrs. Brown» c Джуди Денч и Билли Коннолли. Примерно в то же время он сыграл небольшую отрицательную роль в Бондовском «Завтра Не Умрет Никогда», не приостанавливая при этом своей театральной карьеры. В 2000 году на экраны вышло несколько лент с участием Батлера – гангстерский фильм «Стрелки» /Shooters/, военная драма «Harrison’s Flowers», а также «Дракула» Уэса Крейвена, где актеру досталась главная роль. Следующий год прошел для Батлера не очень успешно, в основном он работал над телепроектами и только в 2002 году получил роль в картине «Власть Огня», где сыграл сподвижника Кристиана Бейла в нелегком деле истребления драконов.

В 2003 году актер составил компанию Анджелине Джоли в сиквеле «Лары Крофт», что несомненно поспособствовало его дальнейшей узнаваемости у широких зрительских масс. В том же году выходит еще одна лента с участием Батлера – «В Ловушке Времени» /Timeline/, экранизация романа-бестселлера Майкла Кричтона, получившая довольно прохладные отзывы критиков и довольно слабо показавшая себя в прокате.

Жерар Батлер проходил кастинг для экранизации «Призрака Оперы» в числе сотни других актеров, однако именно его жесткий, немного рок-н-рольный голос пришелся по душе автору мюзикла Эндрю-Ллойд Вебберу, который взял его на главную роль даже несмотря на относительную неизвестность актера. Съемки дались Батлеру нелегко – ему приходилось тратить по 4-6 часов ежедневно, пока на него накладывали грим, петь в котором было гораздо сложнее обычного.

Далее была роль Беовульфа в фэнтези-фильме «Беовульф и Грендель», фильм не завоевал особого успеха.

Широкую известность Джерарду принесла роль спартанского царя Леонида в эпическом боевике «300 спартанцев» Зака Снайдера, экранизации одноимённого комикса Фрэнка Миллера. Полгода Батлер набирал вес, совершенствовал своё тело в тренажёрном зале и учился драться на мечах. В итоге образ получился настолько реалистичным, что на церемонии вручения наград MTV Movie Awards Батлер одержал победу в номинации «Лучший боец». Образ царя Леонида, созданный Джерардом, активно использовался в рекламной кампании фильма, на постерах и обложках DVD (а также впоследствии стал известным Интернет-мемом).

Очередной важной вехой в творческой биографии Батлера стал фильм режиссёра Гая Ричи «Рок-н-рольщик» (2008), в котором он сыграл незадачливого бандита Раз-Два. В 2009 году этот фильм получил премию журнала Empire в номинации «Лучший британский фильм года». Джерард старается сниматься в разных ролях, а не придерживаться какого-то одного амплуа и это ему удаётся. В комедии «Голая правда» (2009), современной истории о битве полов, Батлер ещё раз показывает, что он не только герой боевиков. На участие в фильме «Геймер» (2009) он подписался только тогда, когда создатели убедили его, что фильм отражает один из возможных вариантов недалёкого будущего. Весомым событием в жизни Джерарда стало открытие им продюсерской фирмы «Злобные близнецы» (Evil Twins) совместно с его другом и бывшим менеджером Аланом Сигелем. Первым её проектом становится фильм «Законопослушный гражданин», в котором Батлер снялся совместно с Джейми Фоксом. В работе над этой кинолентой Батлер участвовал во множестве качеств — он не только играл одну из главных ролей, но и занимался продюсированием, работой над сценарием и над созданием роли.

В 2010 г. на мировые экраны вышла ещё одна комедия с Батлером в главной роли — «Охотник за головами», в ней он сыграл вместе с Дженнифер Энистон. В октябре 2008 года вместе с Марком Ронсоном (продюсер Эми Уайнхаус) и Джулианом Касабланкасом (вокалистом The Strokes) открыл ресторан «Шин» в Лос-Анджелесе.

Медицинский осмотр в марте 2013 года выявил, что у актёра сломано два шейных позвонка.

Личная жизнь

В личной жизни одинок, хотя слухи о его романах возникают постоянно. Единственной официальной подругой Батлера остаётся его бывшая ассистентка Тоня, их роман длился в течение двух лет.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Голая правда / The Ugly Truth (HDRip) — Полный кадр / Open Matte - [2009 год]
  • 300 спартанцев / 300 (BDRip) — Дубляж - [2007 год]
  • 300 спартанцев / 300 (BDRip 720p) - [2007 год]
  • 300 спартанцев / 300 (HDRip) — Гланц и Королева - [2006 год]
  • P.S. Я люблю тебя / P.S. I Love You (HDRip) - [2007 год]
  • Аттила-завоеватель / Attila (HDRip) - [2001 год]
  • Боги Египта / Gods of Egypt (HDRip) — лицензия - [2016 год]
  • Боги Египта / Gods of Egypt (BDRip 720p) — лицензия - [2016 год]
  • В ловушке времени (HDRip) - [2003 год]
  • Выкуп / Butterfly On A Wheel (HDRip) - [2007 год]
  • Геймер (HDRip) - [2009 год]
  • Геймер / Gamer (BDRip 720p) - [2009 год]
  • Дорогой Фрэнки / Dear Frankie (DVDRip) - [2003 год]
  • Дорогой Фрэнки / Dear Frankie (HDRip) - [2003 год]
  • Еще один поцелуй (DVDRip) - [1999 год]
  • Законопослушный гражданин / Law Abiding Citizen (HDRip) — Театральная версия — Полный кадр / Open Matte - [2009 год]
  • Законопослушный гражданин (HDRip) — Театральная версия - [2009 год]
  • Законопослушный гражданин / Law Abiding Citizen (HDRip) — Режиссерская версия - [2009 год]
  • Как приручить дракона / How to Train Your Dragon (HDRip) - [2010 год]
  • Как приручить дракона / How to Train Your Dragon (BDRip 720p) - [2010 год]
  • Как приручить дракона 2 / How to Train Your Dragon 2 (BDRip 1080p / BDRip-AVC / BDRip 720p) - [2014 год]
  • Как приручить дракона 2 / How to Train Your Dragon 2 (HDRip) - [2014 год]
  • Кориолан / Coriolanus (HDRip) - [2011 год]
  • Кориолан / Coriolanus (BDRip 720p) - [2011 год]
  • Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 – Колыбель жизни (HDRip) - [2003 год]
  • Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 – Колыбель жизни (BDRip 720p) - [2003 год]
  • Муви 43 (HDRip) — дубляж - [2013 год]
  • Муви 43 (HDRip) — Гоблин - [2013 год]
  • Мужчина нарасхват (BDRip 720p) - [2012 год]
  • Мужчина нарасхват (HDRip) - [2012 год]
  • Охотник за головами (HDRip) - [2010 год]
  • Охотник с Уолл-стрит / The Headhunter’s Calling (HDRip) - [2016 год]
  • Падение Лондона / London Has Fallen (HDRip) - [2016 год]
  • Падение Лондона / London Has Fallen (BDRip 720p) - [2016 год]
  • Падение Олимпа (HDRip) - [2013 год]
  • Падение Олимпа (BDRip 720p) - [2013 год]
  • Покорители волн (DVDRip) - [2012 год]
  • Покорители волн (НDRip) - [2012 год]
  • Покорители волн / Chasing Mavericks (BDRip 720p) - [2012 год]
  • Призрак оперы / The Phantom of the Opera (HDRip) - [2004 год]
  • Проповедник с пулеметом (HDRip) — дубляж - [2011 год]
  • Проповедник с пулеметом (HDRip) — многоголоска - [2011 год]
  • Рок-н-рольщик / RocknRolla (HDRip) - [2008 год]
  • pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic


    Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    2 комментария

    1. Картинка профиля viktar666 viktar666 says:

      С днюхой Жора

    2. Картинка профиля viktar666 viktar666 says:

      С днюхой братан

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели