• 2
Джим Керри (55 лет)
72 балла, 74 оценки72 балла, 74 оценки +72
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Дже́ймс Ю́джин «Джим» Ке́рри (англ. James Eugene «Jim» Carrey; род. 17 января 1962, Ньюмаркет, провинция Онтарио, Канада) — канадо-американский актёр, комик, сценарист и продюсер. Наиболее известен по фильмам «Маска», «Бэтмен навсегда», «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», «Эйс Вентура: Когда зовёт природа», «Тупой и ещё тупее», «Лжец, лжец», «Брюс Всемогущий», «Шоу Трумана», «Человек на луне», «Вечное сияние чистого разума». Один из самых высокооплачиваемых комиков США. Первая главная роль — Марк Кендалл в фильме «Однажды укушенный». Талант Керри высоко оценён критикой: он обладатель двух и номинант на шесть «Золотых глобусов», номинант на премию BAFTA, а также обладатель ряда других премий. При этом в СМИ множество раз отмечалось, что Керри ни разу за свою карьеру не выдвигался на «Оскар».

Родился в городе Ньюмаркет, Канада. Его родителями были Кэтлин Керри (в девичестве Орам), певица, а позже домохозяйка, и Перси Керри, саксофонист-самоучка и бухгалтер. У Джима есть старшие сестры Пэт и Рита, и старший брат Джон. Джим рос в католической семье. Его предками были ирландцы, шотландцы, французы, и изначально его фамилия звучала как Каррэ. Когда Джиму исполнилось 14 лет, его семья переехала в Скарборо (Онтарио), где Джим в течение двух лет посещал Школу Благословенной Троицы в Северном Йорке. Следующий год он учился в Агинкортском Институте, а затем недолго посещал Среднюю Школу Норсвью (в целом Джим провёл три года в 10-ом классе).

Финансовые проблемы в семье начались ещё когда Джим учился в школе. Когда его отца уволили с работы, всей семье пришлось переехать в Скарборо, где Перси нашёл себе работу охранника на фабрике «Титановые колеса» в пригороде Торонто, производившей стальные ободы и шины. Там же приходилось работать и всей семье Керри. После школы Джиму и его сестрам и брату приходилось делать уборку, мыть полы и унитазы. В это время Джим становится замкнутым ребёнком.

Мать Джима, Кэтлин, страдала одной из форм невроза: ипохондрическим синдромом — она приписывала себе симптомы различных болезней. Поэтому иногда его мать считали сумасшедшей. Когда же вся семья решила бросить эту работу, им пришлось жить в автофургоне Фольксваген. После того, как Перси нашёл работу, семья переехала в Берлингтон, Онтарио. Здесь он прожил 8 лет, посещал Высшую Школу Элдершот и в 1979 году основал группу «Новой волны» «Spoons». Здесь он также работал на сталелитейном заводе Дофаско. В феврале 2007 года в интервью газете «The Hamilton Spectator» Керри отметил, что если бы его карьера в шоу-бизнесе не заладилась, то он по-прежнему бы работал на заводе Дофаско.

Ещё в детстве любимым увлечением Джима было кривляние. Уже тогда он веселил одноклассников, родственников, пародировал Брежнева и Джека Николсона. В 11 лет Керри послал 80 пародий на шоу Кэрол Барнет, но ответа не получил. В 15 лет Перси Керри привел Джима в комедийный клуб Як-Як в городе Торонто. Его первое выступление оказалось провальным, он был освистан и не выступал в течение двух лет.

Только в 1979 году Джим решился выступить повторно. На этот раз его ждал успех. Он стал выступать в клубе под руководством менеджера Литрайса Спивака и в феврале 1981 года стал главной звездой клуба. Один из критиков газеты «Торонто Стар» назвал Керри «настоящей звездой, выходящей в свет». Керри создавал свой сценический образ, основываясь на образе своего кумира Джерри Льюиса.

В начале 80-х Джим переехал в Лос-Анджелес и стал выступать в клубе «Комедийный магазин». Там его заметил известный американский комик Родни Дэнджерфилд и предложил ему открывать свои выступления.  В основном Керри пародировал знаменитостей. Он пользовался успехом у публики, а в 1984 году журнал «People» назвал его одним из лучших молодых американских пародистов. Его первой главной ролью на телевидении стала роль Скипа Таркентона, анимационного продюсера, в детском анимационном сериале «Утиная фабрика».

В 1983 году у Джима состоялся актёрский дебют в фильме «Резиновое лицо» режиссёра Глена Салзмана. В этом же году он снялся в фильмах «Всё в хорошем вкусе» и «Гора Куппера» режиссёра Дэвида Митчелла в роли Бобби Тода. Двумя годами позже Керри получил свою первую главную роль в фильме «Однажды укушенный» Сторма Ховарда. В этом фильме он сыграл Марка Кендэлла, девственника, влюбившегося в графиню-вампиршу. Критики фильм не оценили. Годом позже, в 1986 году Джим снялся в фильме «Пегги Сью выходит замуж» Френсиса Коппола в роли Уолтера Гетца. В двух последующих фильмах, «Смертельный список» 1988 года и «Розовый кадиллак» 1989 года, где он сыграл Джони Скуареса, он познакомился с Клинтом Иствудом, который заметил начинающего юмориста в одном из клубов, где тот выступал и пародировал знаменитостей, в том числе и Иствуда. В фильме «Земные девушки легко доступны» Джулиана Темпла, Джим сыграл одну из главных ролей, Уиплока — инопланетянина, попавшего на землю. Фильм получил неплохие отзывы кинокритиков.

В 1993 году Керри приступил к съемке малобюджетного фильма «Эйс Вентура: Розыск домашних животных». Фильм ожидал трудный путь: сценарий никто не хотел спонсировать, а известнейшие комики Америки отказались от участия в картине. Джим также выступил в роли сценариста. Режиссёром фильма стал Том Шедьяк, а партнершей по фильму — Кортни Кокс. Джим сам придумал образ Вентуры, его своеобразную причёску, а также пригласил свою любимую группу «Cannibal Corpse» принять участие в съемке. В прокате фильм ожидал успех — кассовые сборы составили более 100 млн $. Керри получил 350 тысяч. С одной стороны, фанаты приняли фильм, а сам Керри удостоился номинации на премию «MTV Movie Awards» за лучшую комедийную роль. Но с другой стороны, критики осмеяли фильм, а Керри был номинирован на «Золотую малину» как худшая новая звезда. Персонаж Эйс Вентура стал поп-иконой и вошёл в сотню бессмертных персонажей по версии журнала «Empire».

В 1994 году Керри снялся в фильмах «Маска» и «Тупой и ещё тупее». Режиссёром фильма «Маска» стал Чак Рассел, а партнершей Керри — Камерон Диас, для которой эта роль стала дебютной. Своего героя, Стенли Ипкиса, застенчивого служащего банка, Керри ассоциировал со своим отцом, Перси, а яркий костюм, в котором ходил его персонаж Маска, он создал по образу костюма, созданного его матерью, Кэтлин. Фильм у критиков пользовался популярностью и собрал в прокате 350 млн $. Керри получил гонорар в размере 500 тысяч. Фильм получил номинации на множество престижных премий: «MTV Movie Awards», «BAFTA», «Золотой Глобус» (для Керри) и даже «Оскар». Для Джима номинация на «Золотой Глобус» стала первым серьёзным признанием кинокритиков.

Режиссёрами фильма «Тупой и ещё тупее» стали Братья Фаррелли, партнерами Керри — актёр Джефф Дэниэлс и актриса Лорен Холли, будущая жена Керри. Критики оценили фильм. «Тупой и ещё тупее» собрали в мировом прокате 247 млн $. Керри получил 7 млн и свою первую премию канала MTV за лучшую комедийную роль. Чтобы Ллойд Кристмас, персонаж Керри, выглядел смешнее на экране, Джим снял с двух передних зубов пломбу.

В 1995 году Джим Керри снялся в фильме Джоэла Шумахера «Бэтмен навсегда» в роли злодея Загадочника (Ридлера). Джим в одном из интервью говорил, что получившийся образ Загадочника похож на Мишель Пфайффер и Фреда Астера. Керри впервые снимался с таким «звездным» актёрским составом: Вэл Килмер, Томми Ли Джонс и Николь Кидман. Фильм в прокате собрал 336 млн $, а Керри получил 5 млн. Критики же фильм не оценили, но Керри был номинирован на премию MTV как лучший злодей, но уступил в борьбе Кевину Спейси. Также Джим снялся в сиквеле фильма «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» «Эйс Вентура: Когда зовет природа» Стива Одекерка. Съёмки в этом сиквеле стали исключением, так как позже Керри ни разу не снимался в продолжениях своих прежних работ.

В 1996 году Джим принимает приглашение сняться в фильме «Кабельщик» Бена Стиллера. Керри сыграл очередного неудачника, которых в его кинокарьере множество, Чипа Дугласа.

В 1997 году Керри снялся в комедии «Лжец, лжец» Тома Шэдьяка, его партнершей стала Мора Тирни. Он сыграл лживого адвоката Флетчера Рида, вынужденного говорить правду.

В 1998 году Джим снялся в картине Питера Уира «Шоу Трумана». Роль Трумана Бербэнка стала первой трагической ролью Керри. Своей игрой Джим хотел доказать, что умеет играть не только придурков, но и серьёзные трагические роли, поэтому было запрещено произносить на съемочной площадке «глупые» реплики из его прошлых ролей. Его партнером по съемочной площадке стал Эд Харрис. Фильм собрал более 260 млн $, а сам Керри получил 12 млн. Критики были восхищены картиной, «Шоу Трумана» получил три премии Британской академии, три премии «Золотой Глобус», в том числе за лучшую актёрскую игру в драме (первый «Глобус» Керри), и три номинации на «Оскар». Также Керри получил премию MTV как лучший актёр. Керри назвал сценарий «Шоу Трумана» одним из самых интересных в своей карьере, лишь недавно поставив на одну планку с ним «Вечное сияние чистого разума».

В 1999 году Джим снялся в фильме Милоша Формана «Человек на Луне». Этот фильм стал первым у Керри, который не окупился в прокате — он собрал лишь 47 млн $. Керри же получил 20 млн. Критики к фильму отнеслись прохладно, картина получила приз Берлинского кинофестиваля. Керри получил свой второй «Золотой Глобус» — теперь уже как лучший актёр комедии или мюзикла — и номинацию на премию канала MTV как лучший актёр.

В 2000 году Керри вернулся к комедиям. Он снялся в фильме братьев Фаррелли «Я, снова я и Ирэн» в роли офицера Чарли Беллигейтса, страдающего раздвоением личности. Его партнершей стала Рене Зеллвегер. В этом же году Керри снялся в фильме «Гринч — похититель Рождества» Рона Ховарда. Джим сыграл Гринча. Гримеры накладывали на него грим три часа, а желтые линзы, которые Керри приходилось носить, он возненавидел.

В 2001 году Джим снялся в новой драме Фрэнка Дарабонта «Маджестик». Его партнершей стала Лори Холден. Фильм в прокате не окупился, собрав лишь 37 млн $.

В 2003 году Керри снялся в фильме Шедьяка «Брюс Всемогущий». Его партнерами стали Дженнифер Энистон и Морган Фримен. Джим сыграл репортера Брюса Нолана, которого Бог наделил своей силой. На съёмках фильма случилось ЧП: во время сильного порыва ветра операторский кран повалился, чуть не задев стоявшую к нему спиной Энистон. Но Джим Керри, заметив падение крана, быстро оттолкнул её в сторону и спас от трагического исхода. Потрясённая случившимся, Энистон бросилась на шею Джима и стала благодарить его, назвав настоящим героем. Кассовые сборы фильма составили 484 млн $, став не только самым кассовым фильмом Керри, но также и одной из самых кассовых комедий. Керри получил 25 млн. Критики, однако, отнеслись к фильму прохладно. Джим был номинирован на премию MTV как лучший комедийный актёр и за лучший поцелуй (с Дженнифер Энистон).

В 2004 году Керри снялся в картине Мишеля Гондри «Вечное сияние чистого разума». Партнершей Джима стала Кейт Уинслет. Керри сыграл Джоэла Бэриша. Актёрам, несмотря на проблемы с адаптацией сценария, было разрешено импровизировать. Фильм собрал 70 млн $, получил восхищенные отзывы кинокритиков. Фильм номинировался на множество наград: «Сезар», Британская академия, «Сатурн», «Золотой Глобус» и «Оскар». Керри, однако, ни одной награды не выиграл.

В этом же году Джим снялся и в комедии Брэда Силберлинга «Лемони Сникет: 33 несчастья». Джим сыграл графа Олафа, а также несколько персонажей, в которых перевоплощался сам граф. Большинство реплик персонажей, сыгранных Керри, были его импровизацией. Фильм собрал 208 млн $, критики фильм оценили. Фильм получил премию «Оскар» за лучший грим, а Керри — номинацию на премию MTV как лучший злодей.

В 2005 году Керри снялся в фильме Дина Паризо «Аферисты: Дик и Джейн развлекаются». Его партнершей стала Теа Леони. Джим сыграл афериста Дика Харпера. Фильм в прокате собрал 201 млн $. Критики фильм не оценили.

В 2007 году Джим выступил в новом амплуа — актёр триллера. Этим фильмом стал триллер Шумахера «Число 23». Джим с удовольствием снялся в фильме, так как и сам был увлечен магией числа «23». Вирджиния Мэдсен стала его партнершей по фильму. Фильм собрал 77 млн $. Фильм был полностью раскритикован, а сам Керри был номинирован на «Золотую Малину» как худший актёр.

Несмотря на неудачу предыдущих проектов, последующие ждал успех. В 2008 году Керри дебютировал как актёр озвучивания в мультфильме «Хортон». Джим озвучил главного героя — слона Хортона. Мультфильм собрал почти 300 млн $. Критики приняли картину тепло.

В этом же году вышла комедия Пейтона Рида «Всегда говори «Да»». Керри снялся с Зои Дешанель. Джим подошёл к роли Карла Аллена обстоятельно: он учил корейский язык, самостоятельно совершал ряд трюков. Во время выполнения одного из них Джим сломал три ребра.

В 2009 году вышло несколько картин с участием Джима. «Рождественская история» Роберта Земекиса стала первым проектом Джима, съёмки которого проходили при помощи технологии «motion capture». Также Керри снялся в нашумевшей драме Гленна Фикарра и Джона Рекуа «Я люблю тебя, Филлип Моррис», где он сыграл гомосексуалиста Стивена Расселла, попавшего в тюрьму из-за дерзкой аферы и влюбившегося в сокамерника Филлипа Морриса (Юэн Макгрегор).

В 2011 году в прокат вышла комедия с участием Джима «Пингвины мистера Поппера». В 2013 году в прокат вышли два фильма с участием Керри: «Невероятный Бёрт Уандерстоун» и «Пипец 2».В обеих комедиях актёр исполнил второстепенные роли.

8 марта 1987 года Джим женится на Мелиссе Уомер, официантке «Комедийного магазина». 6 сентября у них рождается дочь Джейн Эрин Керри. Отношения Мелиссы и Джима не были идеальны, они развелись в 1995 году.

В 1996 году Джим и Лорен Холли, партнерша Керри по фильму «Тупой и ещё тупее» (ещё 2 ноября 1995 года она была вместе с ним и его дочерью, когда Керри оставлял свои отпечатки рук и ног на Голливудском бульваре) поженились. Спустя 10 месяцев они развелись.

Керри встречался с Рене Зеллвегер, своим личным врачом Тиффани Сильвер и моделью журнала Playboy Анин Бинг.

С 2005 по 2010 год встречался с фотомоделью Дженни Маккарти, которая, как и Джим, является активистом организации Помощь Поколений.

26 февраля 2010 года Джим Керри стал дедушкой — его дочь Джейн Керри родила мальчика, его назвали Джексон Райли Сантана.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Аферисты Дик и Джейн / Fun with Dick and Jane (HDRip) - [2005 год]
  • Аферисты Дик и Джейн / Fun with Dick and Jane (DVDRip) - [2005 год]
  • Брюс Всемогущий (HDRip) - [2003 год]
  • Бэтмен навсегда / Batman Forever (HDRip) - [1995 год]
  • Вечное сияние чистого разума (HDRip) - [2004 год]
  • Всегда говори «ДА» / Yes Man (HDRip) - [2008 год]
  • Гринч – похититель Рождества (HDRip) - [2000 год]
  • Кабельщик (HDRip) - [1996 год]
  • Лемони Сникет: 33 несчастья (HDRip) - [2004 год]
  • Лжец, лжец (HDRip) - [1997 год]
  • Лжец, лжец (BDRip 720p) - [1997 год]
  • Мажестик / The Majestic (HDRip) - [2001 год]
  • Маска (НDRip) - [1994 год]
  • Пингвины мистера Поппера / Mr. Popper's Penguins (BDRip 1080p / 720p) - [2011 год]
  • Пипец 2 / Kick-Ass 2 (HDRip) - [2013 год]
  • Пипец 2 (BDRip 720p / BDRip-AVC) iTunes Russia - [2013 год]
  • Пипец 2 (BDRip 720p / BDRip-AVC / iPhone, iPad / BDRip 1080p) - [2013 год]
  • Рождественская история / A Christmas Carol (HDRip) - [2009 год]
  • Роковое число 23 / The Number 23 (HDRip) - [2007 год]
  • Саймон Бирч (DVDRip / HDRip) - [1998 год]
  • Тупой и еще тупее (HDRip) Расширенная версия - [1994 год]
  • Тупой и еще тупее (BDRip 720p / 1080р) - [1994 год]
  • Тупой и еще тупее 2 / Dumb and Dumber To (BDRip 720p) - [2014 год]
  • Шоу Трумана (HDRip) - [1998 год]
  • Я, снова я и Ирэн (HDRip) - [2000 год]
  • Я люблю тебя, Филлип Моррис (HDRip) - [2008 год]

  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    2 комментария

    1. vitoRza says:

      По моему скромному мнению ( 8) один из лучших актёров

    2. Картинка профиля sitrek sitrek says:

      Почему нету Эйса??

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели