• 1
Джин Хэкман (86 лет)
18 баллов, 20 оценок18 баллов, 20 оценок +18
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Ю́джин А́ллен «Джин» Хэ́кмен (англ. Eugene Allen «Gene» Hackman; род. 30 января 1930, Сан-Бернардино, США) — американский актёр и писатель. Один из самых популярных и успешных американских киноактёров второй половины XX века, чья карьера длилась более 40 лет. Двукратный лауреат премий «Оскар» и BAFTA, трёхкратный обладатель премии «Золотой глобус» и Национального совета кинокритиков США, призёр Берлинского кинофестиваля.

В 16 лет Хэкмен ушёл из дома, вступив в Корпус морской пехоты США. Ему пришлось соврать о своём возрасте для зачисления. Джин отслужил четыре с половиной года, за это время побывав в Китае и Японии. Попав в 1951 году в аварию на своём мотоцикле, он был демобилизован. Вскоре Хэкмен осуществил свою давнюю мечту и переехал в Нью-Йорк.  Получая по закону о ветеранах 150 долларов в месяц, на которые прожить в Нью-Йорке сложно, Джин был вынужден думать об образовании, которое ветеранам по большинству специальностей оплачивалось государством. Актёрские курсы, однако, в этот список не вошли, так что Хэкмен сначала учился в художественной школе, а затем в школе радиотехники, совмещая учёбу с черновой малооплачиваемой работой.

В 1953 году Хэкмен получил работу на телевидении. Ему пришлось покинуть Нью-Йорк — некоторое время он жил во Флориде. Джин работал оператором на местном телеканале WDAN-TV и изучал журналистику в Иллинойсском университете. В 1955 году он вновь переехал в Нью-Йорк, где познакомился со своей первой женой. Год спустя пара уехала в Калифорнию, где Хэкмен наконец-то смог начать обучение актёрскому мастерству, поступив на курсы в Pasadena Playhouse. Соседом и другом Джина стал Дастин Хоффман. Хэкмен сумел продержаться в Playhouse лишь 3 месяца, после чего последовало очередное возвращение в Нью-Йорк.

Вернувшись в Нью-Йорк, Хэкмен начал учиться у Джорджа Моррисона. Также он устроился на стажировку в один из лонг-айлендских театров. Чтобы не платить за неё, Джин выполнял работу по хозяйству, помогая с декорациями, реквизитом и светом.

Прорывом стал 1964 год. Хэкмен впервые получил роль в бродвейской пьесе «В любую среду» с Сэнди Деннис в главной роли.

В 1967 году Хэкмен получил роль мистера Робинсона в фильме «Выпускник», где также снялся его друг Дастин Хоффман, но после нескольких дней репетиций режиссёр Майк Николс уволил его. Таким образом, Джин не был занят на момент начала съёмок фильма «Бонни и Клайд». Уоррен Битти, продюсер картины и исполнитель главной роли, предложил ему роль Бака Бэрроу, брата Клайда. Вышедший фильм имел большой успех, получив 10 номинаций на «Оскар», в 2-х из них победив. Картина сделала имя Хэкмену, до этого никому не известному актёру второстпенных ролей и принесла первую в карьере номинацию на «Оскар» за лучшую роль второго плана.

Актёр стал регулярно получать роли, хотя всё ещё преимущественно второстепеныые. Он снялся в фильмах «Мотыльки на ветру», «Скоростной спуск» и «Потерянные», а также появлялся в эпизодических ролях в нескольких телесериалах. В 1970 году Хэкмен получил большую роль в фильме «Я никогда не пел отцу», основанным на одноимённой пьесе. Актёр играет Джина Харрисона, вдовца из Нью-Йорка, который хочет жениться на своей невесте и переехать к ней в Калифорнию, но планам мешает его отец, деспотичный старик, который считает, что сын должен остаться и ухаживать за ним. За роли отца и сына Мелвин Дуглас и Хэкмен получили номинации на «Оскар», за главную и второстепенную роль соответственно. Эта номинация стала для Джина второй, и он вновь не получил статуэтку, уступив её Джону Миллсу.

В ноябре 1970 года режиссёр Уильям Фридкин начал работу над своим новым фильмом «Французский связной». За основу сюжета была взята одноимённая книга Робина Мура, которая, в свою очередь, основана на реальных событиях. Триллер повествует о нью-йоркских полицейских, Джиме Дойле и Бадди Руссо, пытающихся помешать крупной сделке по поставке наркотиков из Франции в США.

Фридкин испытал множество проблем с подбором актёра на ролю Джима «Попая» Дойла. Знаменитый телеведущий Ларри Кинг, делая интервью с Хэкменом сказал, что по его сведениям он был лишь 7-м в списке кандидатов на роль.

В 1972 году Хэкмен снялся в классическом фильме-катастрофе «Приключение „Посейдона“» в роли священника Фрэнка Скотта, а годом позже — в роуд-муви «Пугало», где двое бродяг, Макс (Хэкмен) и Лайонел (Аль Пачино), путешествуют по стране в поисках лучшей жизни.

Следующей крупной работой Хэкмена является роль Гарри Кола в психологическом триллере «Разговор», вышедшей в 1974 году.

В конце 70-х годов Хэкмен стал брать преимущественно высокооплачиваемые роли. Вершиной «прибыльных» ролей Хэкмена стала роль суперзлодея Лекса Лютора в оригинальном «Супермене» и сиквеле картины.

80-е не принесли Хэкмену того количества ярких ролей, какое было в предыдущем десятилетии. Хотя он и снимался у таких известных режиссёров как Сидни Люмет («Власть»), Артур Пенн («Мишень») и Николас Роуг («Эврика»), однако каждый из этих фильмов был неудачен. Не принесло успеха и возвращение в 1987 году к роли Лекса Лютора в 4-й части «Супермена».

Несмотря на это, в 1984 и 1986 годах актёр получал номинации на «Золотой глобус» за роли в фильмах «Под огнём» (за лучшую роль второго плана) и «Дважды в жизни» (за лучшую роль).

В 1991 году Хэкмен согласился сняться в фильме Клинта Иствуда «Непрощённый».  Вестерн  получил широкое признание критиков и 4 премии «Оскар», включая главную.

Во второй половине 90-х Хэкмен также отметился ролями в нескольких триллерах. Так, в 1995 году он сыграл капитана подводной лодки в фильме Тони Скотта «Багровый прилив». Картина стала большим кассовым успехом, а дуэт исполнителей главных ролей — Хэкмен и Вашингтон — был положительно отмечен критиками. Кроме того, Джин сыграл в двух экранизациях произведений Джона Гришэма («Фирма» и «Камера»), нео-нуаре Роберта Брентона «Сумерки» и вновь поработал с Клинтом Иствудом, представ в роли президента США в его фильме «Абсолютная власть».

Впоследствии Хэкмен и Иствуд работали вместе ещё над несколькими проектами, однако наиболее запоминающиеся роли 1990-х годов достались Хэкмену в комедиях — «Клетка для пташек», «Достать коротышку», «Сердцеедки» и «Семейка Тененбаум». Блестящая игра в последнем из этих фильмов принесла Хэкмену третий в его карьере «Золотой глобус». Через год был удостен специальной премии «Золотой глобус» за вклад в кино.

В 2004 году актёр заявил об уходе из кино. Последним фильмом 74-летнего актёра стала комедия «Добро пожаловать в Лосиную бухту». Его внимание сосредоточено на написании романов, первый из которых был опубликован в 1999 году.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Принцип домино / The Domino Principle (HDRip) - [1977 год]
  • Багровый прилив (HDRip) - [1995 год]
  • Бонни и Клайд / Bonnie and Clyde (BDRip 720p) - [1967 год]
  • Быстрый и мертвый / The Quick and the Dead (BDRip 720p) - [1995 год]
  • Быстрый и мертвый / The Quick and the Dead (HDRip) - [1995 год]
  • Вердикт за деньги / Runaway Jury (HDRip) - [2003 год]
  • Враг государства (BDRip-AVC) - [1998 год]
  • Враг государства (HDRip) - [1998 год]
  • Достать коротышку / Get Shorty (HDRip) - [1995 год]
  • Дублеры / The Replacements (HDRip) - [2000 год]
  • Мексиканец / The Mexican (HDRip) - [2001 год]
  • Нет выхода / No Way Out (HDRip) - [1987 год]
  • Семейка Тененбаум / The Royal Tenenbaums (BDRip 720p) - [2001 год]
  • Сердцеедки / Heartbreakers (HDTVRip) - [2001 год]
  • Супермен (BDRip) - [1978 год]
  • Супермен 2 (BDRip) Театральная версия - [1980 год]
  • Супермен 4: В поисках мира / Superman IV: The Quest for Peace (BDRip) - [1987 год]
  • Фирма (BDRip 720p) - [1993 год]

  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    В этой статье есть ошибка:

    Один комментарий


    1. Рекомендую к просмотру замечательный фильм «Миссисипи в огне» с Джином Хэкменом и Уиллемом Дефо.

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели