• 0
Эдди Мёрфи (56 лет)
32 балла, 36 оценок32 балла, 36 оценок +32
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Э́дди Ме́рфи (Э́двард Ри́ган Мерфи, англ. Edward Regan «Eddie» Murphy; род. 3 апреля 1961, Бруклин, Нью-Йорк) — американский комедийный актёр, режиссёр, продюсер и певец, пик популярности которого пришёлся на 1980-е годы. Наиболее известен по роли Акселя Фоули в серии фильмов «Полицейский из Беверли-Хиллз», а также по главным ролям в фильмах «Поменяться местами», «Бумеранг», «Чокнутый профессор», «Святоша», «Доктор Дулиттл», «Знакомьтесь: Дэйв», «Приключения Плуто Нэша», «Поездка в Америку», «Уловки Норбита», «Девушки мечты», «Особняк с привидениями», «Как украсть небоскрёб» и других.

Мерфи также записывал музыкальные альбомы и озвучил нескольких мульт-персонажей, в том числе Осла в мультфильме «Шрек» и его продолжениях. Кроме того, много и успешно работал в комедийном жанре стендап.

Обладатель премии «Золотой глобус» и номинант на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме Билла Кондона «Девушки мечты».

Занял 10 место в списке «100 величайших стенд-ап комиков всех времён» по версии телеканала «Comedy Central».

Эдди Риган Мёрфи родился в районе Бушуик в Бруклине, Нью-Йорк. Его мать, Лиллиан, работала телефонным оператором, а отец, Чарльз Эдвард Мёрфи, был офицером транспортной полиции, любительским актёром и комиком. У Эдди есть старший брат Чарли, тоже актёр.

Отец Эдди погиб, когда тот был ещё ребёнком. После его смерти Лиллиан заболела, и братьям пришлось жить в приёмной семье в течение одного года. Позже Эдди и Чарли вместе выросли в Рузвельте, в Нью-Йорке с матерью и отчимом Верноном Линчем, мастером на заводе мороженого.

Благодаря своим комическим способностям, которые проявились у него уже в младших классах, Эдди пользовался уважением у учеников и у учителей. Примерно в возрасте 15-ти лет Мёрфи писал и исполнял свои собственные номера, которые находились под сильным влиянием Билла Косби и Ричарда Прайора. Параллельно с этим Мёрфи посещал школу «Roosevelt High School» в Нью-Йорке.

Первоначально Эдди Мёрфи стал известен как стенд-ап исполнитель. Он выступал в клубе «Bay Area Comedy Club», в котором также начинали свой путь к карьере Робин Уильямс и Вупи Голдберг.

В 1982 году Мёрфи проснулся звездой: на экраны вышел полицейский комедийный боевик «48 часов», где его партнёром по съёмочной площадке стал Ник Нолти. Фильм вышел в широкий прокат в декабре 1982 года и имел ошеломительный успех. Критики очень высоко оценили фильм и признали его одним из лучших фильмов 1982 года. Уже за первую свою роль Мёрфи был номинирован на «Золотой глобус» за лучший актёрский дебют, однако уступил Бену Кингсли.

Следующий год вновь стал удачным для Мёрфи: он снялся в комедии «Поменяться местами» с актёром Дэном Эйкройдом. Фильм повествует о том, как два брата-босса богатого бизнесмена на спор меняют местами его и уличного бродягу. Рецензии кинокритиков на комедию были положительными.

В 1984 году Мёрфи исполнил роль детектива Акселя Фоули в успешном комедийном боевике «Полицейский из Беверли-Хиллз». Это была его первая главная роль в фильме. Первоначально главную роль должен был сыграть Сильвестр Сталлоне, однако тот решил сосредоточиться на фильме «Кобра». Комедия хорошо была принята кинокритиками, и многие из них назвали фильм одним из лучших в 1984 году. Персонаж Аксель Фоули занял 78 место в списке «100 величайших персонажей всех времён» по версии журнала Empire.

В 1986 году Эдди снялся в комедии «Золотой ребёнок». Фильм первоначально являлся приключенческим боевиком, а главная роль была предложена Мелу Гибсону. После того, как Гибсон отказался от роли, проект был предложен Мёрфи. Впоследствии фильм стал приключенческой комедией. Хотя «Золотой ребёнок» показал хорошие результаты в прокате, фильм не был столь хорошо воспринят критиками.

Год спустя Мёрфи вновь исполнил роль Акселя Фоули во второй части комедийного боевика «Полицейский из Беверли-Хиллз 2». Однако сиквел, в отличие от первого фильма, был не такой успешный. Кинокритики дали смешанные отзывы кинофильму, а вот кассовые сборы были хорошими. Производители вели переговоры адаптировать фильм в еженедельный телесериал. Мёрфи был категорически против этого, однако дал согласие сниматься в сиквелах.

В конце 80-х — начале 90-х годов в карьере Мёрфи наметился спад. Тогда он пробует себя в качестве режиссёра. Вышедший на экраны в 1989 году его криминально-комедийный фильм «Ночи Гарлема», где он также и снялся в главной роли, показал неплохие кассовые сборы. Однако большинство критиков холодно встретило фильм. Впоследствии Мёрфи ждали не только отрицательные отзывы: он номинировался на две антипремии «Золотая малина», из которых одну выиграл в категории «Худший сценарий».

После этого неудачи продолжали преследовать Мёрфи: фильмы «Бумеранг» (1992), «Полицейский из Беверли-Хиллз 3» (1994) и «Вампир в Бруклине» (1995) получили в основном негативные отзывы кинокритиков.

Актёр вновь напоминает о себе год спустя, сыграв сразу несколько ролей в комедии «Чокнутый профессор». В Америке фильм имел успех: собрал в прокате приличную кассу и был признан одним из лучших комедийных фильмов 1996 года.

Следующие фильмы далеко не все оказывались удачными для Эдди. Вышедшие в 1997 и 1998 годах фильмы «Городская полиция» и «Святоша» провалились в прокате и получили отрицательные отзывы кинокритиков, а вот фильм «Доктор Дулиттл» хотя и имел смешанные отзывы критиков, собрал неплохую кассу.

В августе 1999 года в прокат вышла комедия «Клёвый парень» со Стивом Мартином и Эдди Мёрфи в главных ролях. Фильм рассказывает о режиссёре Бобби Боуфингере (Мартин), который хочет снять блокбастер вместе с суперзвездой Китом Рэмси (Мёрфи), однако тот сниматься не собирается. Боуфингер тогда снимает Рэмси «скрытой» камерой, создавая ситуации, соответствующие сценарию. Комедия собрала кассу почти 100 млн долларов по всему миру и в основном была восхвалена критиками.

В 2000 году Эдди вернулся в комедию «Чокнутый профессор 2», вновь исполнив несколько ролей. В отличие от первой части, вторая получила смешанные, но в большей степени отрицательные отзывы критиков.

2001 год начался для актёра с озвучивания Осла в полнометражном мультфильме «Шрек». Вместе с ним в озвучке принимали участие другой актёр-комик Майк Майерс и актриса Камерон Диас. Мультфильм был благосклонно принят многими критиками, считавшие его достойным для просмотра и взрослыми, и детьми.

2002 год вновь стал неудачным в карьере Мёрфи: все три фильма «Шоу начинается», «Приключения Плуто Нэша» и «Обмануть всех» собрали кассу меньше своего бюджета и были подвергнуты резкой критике. Эдди номинировался на две «Золотые малины» за каждый фильм.

2006 год оказался самым успешным для Мёрфи: он снялся в первом для него некомедийном фильме — музыкальной драме «Девушки мечты» в роли R&B-певца Джеймса Эрли. Фильм был номинирован на множество кинонаград, включая «Оскара» (2 победы) и «Золотого глобуса» (3 победы). Эдди Мёрфи впервые был удостоен премии Гильдии киноактёров США и «Золотого глобуса» после 4-х безуспешных номинаций. После успеха фильма «Девушки мечты», в 2007 году Мёрфи вернулся к комедиям, исполнив несколько ролей в фильме «Уловки Норбита». Однако комедию ждал провал с точки зрения кинокритиков.

Попытка Мёрфи реабилитироваться в другой комедии «Знакомьтесь: Дэйв», вышедшей в 2008 году, также не увенчалась успехом: фильм получил в основном отрицательные отзывы критиков, а Эдди вновь был удостоен двух номинаций на «Золотую малину». Через год вышедший фильм «Представь себе» тоже не был оценён, и Мёрфи получил ещё одну номинацию на «малину».

В 2009 году вышел новый фильм с его участием — «Тысяча слов», который вновь стал неудачным для Мёрфи: кассовые сборы составили почти в 2 раза меньше бюджета, а критиками фильм был воспринят резко негативно. Актёр снова стал номинантом на «Золотую малину».

В 2011 году Мёрфи появился в криминальной комедии «Как украсть небоскрёб» в роли вора Слайда, который присоединяется к группе трудолюбивых людей, узнавшие, что стали жертвами ограбления богатого бизнесмена, и сговорились ограбить его же самого. Бен Стиллер, Мэттью Бродерик и Кейси Аффлек также снялись в этом фильме. Фильм был в целом положительно воспринят кинокритиками, однако особое внимание они обратили на Эдди. Он получил похвалу от многих из них, которые считали его роль «возвращением к своему популярному стилю 1980-х годов» после череды критических и коммерческих неудач.

Помимо кино, Мёрфи являлся вокалистом в группе «The Bus Boys». Их песня «The Boys Are Back in Town» появилась в фильме «48 часов». За альбом «Comedian», выпущенного в 1983 году, Мёрфи был удостоен премии «Грэмми» в категории «Лучший комедийный альбом». В период с 1985 по 1998 год вышли ещё пять сольных студийных альбомов Эдди Мёрфи.

Актёр также сотрудничал с поп-певцом Майклом Джексоном: он появился вместе с ним в клипе «Whatzupwitu». Позже Мёрфи появился в другом клипе Джексона «Remember the Time» вместе с баскетболистом Мэджиком Джонсоном и моделью Иман.

В более поздние годы Мёрфи исполнил несколько песен в мультфильмах «Шрек». В первом фильме он исполнил свою версию песни «I’m a Believer» в финальной сцене, а в мультфильме «Шрек 2» спел хит Рики Мартина «Livin’ La Vida Loca» вместе с Антонио Бандерасом.

Мёрфи начал давний роман с Николь Митчелл (род. 5 января 1968) после встречи с ней на премии NAACP Image Award в 1988 году. С 1991 года они жили вместе, прежде чем женились в Нью-Йорке в отеле «Плаза» 18 марта 1993 года. От брака у Мёрфи и Митчелл родились пятеро детей: Бриа Л. Мёрфи (род. 18 ноября 1989), Майлс Митчелл (род. 7 ноября 1992), Шэйн Одра (род. 10 октября 1994), Зола Иви (род. 24 декабря 1999) и Белла Захра (род. 29 января 2002). В августе 2005 года Митчелл подала на развод, ссылаясь на причину «непримиримые разногласия». Окончательно они развелись 17 апреля 2006 года.

У Мёрфи также есть два сына: от Полетт МаккнилиЭрик Мёрфи (род. 10 июля 1989), и от Тамары ГудКристиан Мёрфи (род. 29 ноября 1990).

После развода с Митчелл, Эдди начал встречаться с Мелани Браун, бывшей солисткой группы Spice Girls. Вскоре она забеременела и заявила, что ждёт ребёнка от Мёрфи. 3 апреля 2007 года, в день 46-летия Эдди, Браун родила девочку Энджел Айрис Мёрфи-Браун. Браун заявила в интервью, что Мёрфи не стремился к воспитанию её дочери.

В настоящее время Эдди живет со своей гражданской женой Трейси Эдмондс. Трейси – бывшая супруга музыканта Кеннета Брайана Эдмондса, более известного как Бэбифейс.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • 48 часов / 48 Hrs. (HDRip) - [1982 год]
  • 48 часов (HDTVRip) - [1982 год]
  • Бумеранг (HDTVRip) - [1992 год]
  • Девушки мечты / Dreamgirls (HDRip) - [2006 год]
  • Другие 48 часов / Another 48 Hrs (HDRip) - [1990 год]
  • Золотой ребенок (НDRip) - [1986 год]
  • Как украсть небоскреб (HDRip) - [2011 год]
  • Клевый парень / Bowfinger (DVDRip) - [1999 год]
  • Мистер Чёрч / Mr. Church (HDRip) - [2016 год]
  • Мулан. Дилогия / Mulan: Dilogy (BDRip 720p) - [1998, 2004 год]
  • Обмануть всех / I Spy (WEB-DLRip) - [2002 год]
  • Поездка в Америку / Coming to America (HDRip) - [1988 год]
  • Поездка в Америку (BDRip-AVC) - [1998 год]
  • Полицейский из Беверли-Хиллз (HDRip) - [1984 год]
  • Полицейский из Беверли-Хиллз 2 (HDRip) - [1987 год]
  • Полицейский из Беверли-Хиллз 3 (HDRip) - [1994 год]
  • Поменяться местами (BDRip 720p) - [1983 год]
  • Тысяча слов (HDRip) - [2012 год]
  • Шоу начинается (HDRip) - [2002 год]
  • Шрек: Квадрология / Shrek Quadrilogy (BDRip 720p) - [2001, 2004, 2007, 2010 год]







  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели