• 0
Эдриан Броуди (44 года)
43 балла, 45 оценок43 балла, 45 оценок +43
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Эдриан Броуди (Adrien Brody; род. 14 апреля 1973, Нью-Йорк, США) — американский актёр и продюсер. Снялся более чем в 40 фильмах. Лауреат премий «Оскар» и «Сезар» (единственный американский актёр) в номинации «Лучший актёр». Всемирную известность приобрёл после роли польско-еврейского музыканта Владислава Шпильмана в фильме «Пианист».

Родился в Нью-Йорке. Он единственный ребенок фоторепортера Сильвии Плачи и профессора истории и художника Эллиота Броуди. У отца Эдриана польско-еврейские корни, а мать актера родилась в Будапеште в семье венгра-католика из аристократической семьи и чешской еврейки. В школьные годы посещал Высшую школу исполнительного искусства Ла Гардия, куда был зачислен по настоянию родителей. Окончил Американскую академию кинематографических искусств и наук.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов Эдриан Броуди работал на телевидении и играл небольшие эпизодические роли в кино. В тринадцатилетнем возрасте стал сниматься в рекламных роликах и сыграл в спектакле одного из театров Нью-Йорка. После окончания Американской академии кинематографических искусств и наук начал работать в театре.

Свою первую главную роль Эдриан Броуди получил в фильме «Наконец дома» режиссёра Дэвида Де, когда ему было 15. Спустя 5 лет после этого, в 1993 году Броуди исполнил роль в драме Стивена Содерберга «Царь горы», ставшей его первой заметной работой. Несмотря на то, что роль, сыгранная им, в этой картине носила второстепенный характер, тем не менее зрители и критики отметили своеобразное обаяние нового актёра. После «Царя горы» Броуди снимался в нескольких телесериалах, играл в малобюджетных фильмах.

Следующим значимым для его актёрской карьеры событием стало участие в фильме режиссёра Терренса Малика «Тонкая красная линия» в 1998 году. Несмотря на то, что после монтажа роль Броуди была сведена к минимуму, оставшиеся несколько сцен вывели актёра в ранг «подающих надежды». Следствием этого было появление Эдриана Броуди на обложке журнала Vanity Fair за апрель 1999 года в качестве подающего надежды молодого актёра.

В фильме Спайка Ли «Кровавое лето Сэма», снятого в 1999 году, Броуди вместе с Дженнифер Эспозито, Джесикой Галдбрес, Дериелом Гиралдом, Джорджем Табом, Майклом Харпером и Ивэном Коэном исполнил песню Hello from the Gutters, которая вошла в саундтрек к фильму.

Участие в картинах таких режиссёров как Терренса Малика в фильме «Тонкая красная линия» (1998 год), Спайка Ли в «Кровавое лето Сэма» (1999 год), Барри Левинсона в «Высоты свободы» (1999 год) и Кена Лоуча в «Хлеб и розы» (2000 год) сделало его узнаваемой фигурой в мире кино. А за роль бармена Криса Каллоуэй в фильме режиссёра Эрика Бросса «Ресторан» Эдриан Броуди был впервые номинирован на кинематографическую награду — Independent Spirit Award — в категории «лучшая мужская роль».

В 2001 году актёр исполнил роль графа Николоса де Ля Мотте, мужа главной героини, в фильме «История с ожерельем». Несмотря на то, что картина была плохо воспринята критиками, работа Эдриана Броуди получила положительные отзывы.

В том же году вышел фильм режиссёра Петера Сера «Горечь любви», где Броуди сыграл мошенника Джека Грейса. За эту роль он получил свою первую кинематографическую награду — VFAA — в номинации «Лучший актёр».

Всемирную известность Эдриану Броуди принесло исполнение роли польско-еврейского музыканта Владислава Шпильмана в драматическом фильме Романа Полански «Пианист». Что примечательно, актёр предпочёл участие в этой картине главной роли в фильме «Пёрл Харбор». В ходе подготовки к съёмкам в кинокартине «Пианист» Эдриан Броуди заучивал на фортепиано сочинения Фредерика Шопена и похудел на 13 кг.

За эту роль он получил похвальные отзывы критиков и в 2003 году был удостоен нескольких номинаций и наград, включая «Оскар», став самым молодым актёром — обладателем этой премии (ему было 29 лет) и первым актёром, который в пятёрке номинантов обошёл четырёх уже «оскароносных» коллег — Дэниела Дэй-Льюиса, Майкла Кейна, Николаса Кейджа и Джека Николсона; а также «Сезар», став единственным американским актёром, получившим эту премию. Несмотря на всё это, по мнению многих критиков, Броуди имел наименьшие шансы получить премию из четырёх других номинантов на «Оскар».

После успеха в «Пианисте» Броуди стал сниматься чаще. Сначала на экраны вышла ограниченным тиражом мелодраматическая комедия «Кукла», где его партнёршей по съёмочной площадке стала Мила Йовович. В этом фильме он сыграл скромного клерка Стивена, который решил сменить профессию — стать чревовещателем. Для этой роли актёр специально обучался чревовещанию. Уже в следующем году вышел фильм «Поющий детектив», где Броуди снялся вместе с Мелом Гибсоном и Робертом Дауни младшим.

2004 год был ознаменован для Эдриана Броуди ролями в фильмах «Таинственный лес» М. Найта Шьямалана и «Пиджак» Джона Мейбери. В картине «Таинственный лес» он сыграл слабоумного жителя посёлка Ноя Перси.

В фильме «Пиджак» Броуди сыграл бывшего военного, вернувшегося на родину после участия в войне в Персидском заливе и страдающего потерей памяти вследствие огнестрельного ранения в голову. Во время съёмок актёр сидел на белковой диете, чтобы убедительнее выглядеть в роли ветерана войны. Эту картину мировая критика отнесла к событиям года, а относительно игры Броуди критики отмечали, что «только его лицо может выражать такой страх и такое страдание».

В 2005 году он исполнил роль Джека Дрисколла в кинокартине «Кинг-Конг» — очередном ремейке одноимённого фильма 1933 года. Примечательно то, что Броуди был единственным кандидатом на эту роль, поэтому подписал контракт на съёмки в фильме ещё до того, как был написан сценарий. Также известно, что во многих сценах актёр отказался от услуг дублёра — к примеру в ходе съёмок эпизода, в котором его персонаж пытается отвлечь внимание Кинг-Конга, уезжая от него на такси. Ещё он озвучил своего персонажа для компьютерной игры King Kong: The Official Game of the Movie, выпущенной по мотивам фильма 2005 года.

В фильме-нуар «Смерть супермена» Эдриан Броуди сыграл частного детектива, расследующего гибель сыгравшего Супермена актера. В 2007 году актер вновь сыграл реальную историческую личность — выдающегося испанского тореро Мануэля Родригеса Санчеса — в картине «Манолете». Его партнёршей по фильму стала Пенелопа Крус. Для роли испанца актёру понадобился испанский акцент, для чего он посещал занятия известной преподавательницы языка.

В том же году вышла комедия режиссёра Уэса Андерсона «Поезд на Дарджилинг», где Броуди сыграл одного из трёх братьев, которые не виделись много лет и, встретившись только после смерти отца, отправились в Индию на поиски матери, оставившей семью ради духовного прозрения.

В 2008-м в прокат вышел фильм о жизни легендарных музыкантов Мадди Уоттерса, Чака Берри и Этты Джонс. Эдриан Броуди сыграл музыкального продюсера Леонарда Чесса, главу «Кадиллак Рекордс». В 2009 году он вернулся на экраны в роли обаятельного мошенника в фильме «Братья Блум» и в роли ученого в фантастическом триллере «Химера». В 2010-м снялся в боевике «Хищники», для этой роли ему пришлось набрать 11 кг мышечной массы. В вышедшем в 2011 году фильме «Полночь в Париже» Броуди исполнил роль Сальвадора Дали.

В числе недавних работ актера такие картины как: «Вспоминая 1942» (2012), «Непристойная комедия» (2013), «Третья персона» (2013), «Отель «Гранд Будапешт» (2014), «Гудини» (2014).

Броуди некоторое время встречался со Скай Неллор. В 2001-2002 годах у него был роман с Моне Мазур. В 2003-м его подругой стала Мишель Дюпон. В 2006 году на съемках «Манолете» в Испании Эдриан познакомился с испанской актрисой Эльсой Патаки. Они были обручены, но затем расстались.

С 2012 года встречается с моделью Ларой Леито. Дружит с актёрами Азией Ардженто и с Бенисио дель Торо. Был очень хорошим другом рэпера Тупака Шакура, с которым снимался в кинокартине «Пуля» в 1996 году.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Пуля / Bullet (DVDRip) - [1996 год]
  • Высоты свободы / Liberty Heights (HDRip) - [1999 год]
  • Горечь любви (DVDRip) - [2001 год]
  • Гудини / Houdini (Полный 1 сезон) - [2014 год]
  • История с ожерельем (DVDRip) - [2001 год]
  • Кадиллак Рекордс / Cadillac Records (HDRip) - [2008 год]
  • Кинг Конг (HDRip) Театральная версия - [2005 год]
  • Кинг Конг (HDRip) Расширенная версия - [2005 год]
  • Кровавое лето Сэма / Summer of Sam (HDRip) - [1999 год]
  • Манолете (HDRip) - [2008 год]
  • Меч дракона / Dragon Blade / Tian jiang xiong shi (HDRip) - [2015 год]
  • Отель «Гранд Будапешт» / The Grand Budapest Hotel (HDRip) - [2014 год]
  • Отель «Гранд Будапешт» / The Grand Budapest Hotel (HDRip) — Локализованная версия - [2014 год]
  • Отель «Гранд Будапешт» / The Grand Budapest Hotel (BDRip 720p) - [2014 год]
  • Пианист (HDRip) - [2002 год]
  • Пиджак / Jacket, The (HDRip) - [2005 год]
  • Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники / The Darjeeling Limited (HDRip) - [2007 год]
  • Полночь в Париже (HDRip) — дубляж - [2011 год]
  • Полночь в Париже (HDRip) — Замез, Сербин - [2011 год]
  • Потерпевший / Крушение (HDRip) - [2010 год]
  • Поющий Детектив / Singing Detective (HDRip) - [2003 год]
  • Таинственный лес / The Village (HDRip) - [2004 год]
  • Тонкая красная линия (НDRip) - [1998 год]
  • Третья персона / Third Person (HDRip) — лицензия - [2013 год]
  • Учитель на замену (HDRip) - [2011 год]
  • Учитель на замену (BDRip 720p) - [2011 год]
  • Химера / Splice (HDRip / BDRip 720p) - [2009 год]
  • Хищники / Predators (HDRip) - [2010 год]
  • Хищники / Predators (BDRip 720р) - [2010 год]
  • Эксперимент / The Experiment (HDRip) - [2010 год]







  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    В этой статье есть ошибка:

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели