• 1
Энди МакДауэлл (59 лет)
26 баллов, 28 оценок26 баллов, 28 оценок +26
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Ро́зали А́ндерсон «Э́нди» МакДа́уэлл (англ. Rosalie Anderson «Andie» MacDowell; 21 апреля 1958, Гаффни, Южная Каролина, США) — американская актриса и модель. Обладательница «Золотой камеры» и почётного «Сезара». родилась в семье учительницы музыки и работника лесной промышленности. У Энди есть сестра Беверли. Родители актрисы развелись, когда ей было 6 лет. После этого мать будущей звезды впала в депрессию и пристрастилась к спиртным напиткам. Она умерла в 1981 году от сердечного приступа, вызванного алкоголизмом. Учась в школе, Энди подрабатывала в забегаловках, чтобы поддержать семейный бюджет.

В юности работала в бутике и в ресторане-баре Stage Door. С начала 1980-х работала в качестве модели для таких брендов как Yves Saint Laurent, Vassarette, Armani perfume, Sabeth-Row, Mink International, Anne Klein, Bill Blass. На Энди обратили внимание голливудские продюсеры, и в 1984 году она дебютировала сразу в главной роли в фильме «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян». Ее героиня была англичанкой, а у Энди был сильный южный акцент, поэтому ее дублировала Гленн Клоуз.

В 1985 году Энди МакДауэлл появилась в мелодраме «Огни Святого Эльма». После этого она сделала перерыв в карьере, чтобы учиться актерскому мастерству по методу Станиславского в знаменитой Актерской Студии и брать частные уроки у известного преподавателя Гарольда Гускина.

В 1989 году ее работа над собой принесла первые плоды. Режиссер Стивен Содерберг утвердил Энди МакДауэлл на роль в независимой драме «Секс, ложь и видео», которая получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Роль стала прорывом для Энди, получившей за нее премию «Независимый дух». Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса назвала ее лучшей актрисой года.

После этого МакДауэлл сыграла главную женскую роль в мелодраме «Вид на жительство», где ее партнером был Жерар Депардье. Затем снялась с Джоном Малковичем в «Предмете красоты». В 1991 году она сыграла с Брюсом Уиллисом в комедии «Гудзонский ястреб».

Мировая слава пришла к Энди МакДауэлл в 1993 году, когда она сыграла в романтической комедии «День сурка», приключенческой картине «Рубин Каира» и драме Роберта Олтмана «Короткий монтаж». В 1994 она подтвердила свой звездный статус, собрав огромные кассовые сборы с романтической комедией «Четыре свадьбы и одни похороны», где ее партнером был Хью Грант.

В 1995 актриса появилась в трагикомедии «Сумасшедшие герои», а в 1996 вновь снялась у режиссера «Дня сурка» Гарольда Рамиса в «Множестве». В 1996 МакДауэлл сыграла главную женскую роль в драме «Майкл», а в 1997 ее пригласил сниматься в фильме «Конец насилия» Вим Вендерс.

В 1998 году Энди МакДауэлл выступила в качестве продюсера романтической комедии «Спекулянт», в которой сыграла главную роль, однако дебют получился не слишком удачным. В 1999 МакДауэлл появилась в кукольном детском фильме «Маппеты в космосе» и сыграла жену главного героя в комедии «Муза».

В 2002 году Энди МакДауэлл стала приглашенной звездой в эпизоде юридического сериала «Практика», а затем вернулась на большой экран в «Клубе неудачниц». В 2005 году МакДауэлл получила роль в фантастическом триллере «Последний знак», а также вошла в актерский состав комедии «Салон красоты».

В 2006 Энди МакДауэлл озвучила героиню анимационного фильма «Рога и копыта». В 2010 она снялась в низкобюджетном триллере «Без пяти минут покойник». Затем она появилась на канале Lifetime в телефильмах «Фактор риска» и «Тень из прошлого», в которых сыграла амбициозного окружного прокурора. В 2010 году стартовал сериал «Одинокая звезда» с ее участием, однако канал Fox вскоре закрыл проект.

В 2010 Энди МакДауэлл также снялась в канадской мелодраме «Нация мечтателей» и спортивной драме «Пятая четверть». В 2011 она появилась в мелодраме «Свободные» и начала сниматься в сериале «В стиле Джейн». В 2012 на экраны вышла семейная драма «Могущественная красота», где Энди досталась роль матери двух дочерей, одну из которых сыграла ее дочь Рейна Кволли. Сыграла главную роль в сериале 2013 года «Кедровая бухта».

В 1986—1999 годах была замужем за Полом Кволли, от которого родила двух дочерей и сына. В 2001—2004 годах была замужем за бизнесменом Реттом Хартцогом.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Вид на жительство (DVDRip) - [1990 год]
  • Гудзонский ястреб / Hudson Hawk (HDRip) - [1991 год]
  • День сурка (HDRip) - [1993 год]
  • День сурка / Groundhog Day (BDRip 720p) - [1993 год]
  • Свободные (HDRip) - [2011 год]
  • Секс, ложь и видео / Sex, Lies, and Videotape (HDRip) - [1989 год]
  • Монте-Карло (HDRip) - [2011 год]
  • Муза (DVDRip) - [1999 год]
  • Четыре свадьбы и одни похороны (HDRip) - [1993 год]







  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    В этой статье есть ошибка:

    Один комментарий


    1. Актриса с запоминающейся внешностью и выраженной индивидуальностью. Особенно убедительна в амплуа лирических, немного наивных и ищущих себя героинь.

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели