• 3
Евгений Леонов (67 лет)
87 баллов, 87 оценок87 баллов, 87 оценок +87
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Евге́ний Па́влович Лео́нов (2 сентября 1926, Москва, — 29 января 1994, Москва) — выдающийся советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1978). Лауреат Государственной премии СССР (1976) и Государственной премии Российской Федерации (1992). Член КПСС с 1955 года. Родился в Москве в семье Павла Васильевича и Анны Ильиничны Леоновых. Отец работал инженером на авиазаводе, мать была домохозяйкой. Евгений был вторым ребёнком в семье. Брат Николай старше его на два года. Леоновы жили в коммунальной квартире на Васильевской улице, занимая две небольшие комнаты. Когда началась Великая Отечественная война, Евгений окончил только седьмой класс. По совету родителей устроился учеником токаря на авиационный завод. Во время войны там работала вся семья: отец — инженером, мать — табельщицей, брат — копировальщиком.

Осенью 1941 года Евгений поступил в Авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе. На третьем курсе ушёл из техникума и поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии, которой руководил Ростислав Захаров, известный балетмейстер Большого театра. В 1947 году окончил студию и был принят в Московский театр Дзержинского района. С 1948 года выступал на сцене театра им. Станиславского.

В 1954 году Леонов снялся в своей первой (не считая массовок) эпизодической роли в картине Владимира Немоляева «Морской охотник». Георгий Натансон — второй режиссёр, занимавшийся подбором актёров, заметил Леонова на сцене театра им. Станиславского, где тот играл Лариосика в спектакле «Дни Турбиных», и предложил ему роль кока. Леонов согласился и был утверждён.

С 1968 года — актёр театра им. Маяковского. В начале 1970-х из-за частого отсутствия на сцене по причине съёмок в кино у Леонова возникли разногласия с художественным руководителем театра Андреем Гончаровым, и в 1974 году он перешёл в театр им. Ленинского комсомола (с 1990 года — театр «Ленком»), который незадолго перед тем (в 1973 году) возглавил Марк Захаров. В 1982 году Леонов был избран общественным директором Центрального Дома актёра имени А. А. Яблочкиной.

Популярность Евгений Леонов приобрёл после выхода на экраны фильма «Полосатый рейс». Яркий и мягкий, комедийный характерный актёр большого обаяния, Леонов отличался непосредственностью и простодушной открытостью, был наделён и самобытным драматическим дарованием. Евгений Павлович очень органично перевоплощался в своих многочисленных добродушных, приятных, привлекательных героев, простоватых, с обаятельной хитрецой, даже несмотря на то, что многие роли актёра на поверку явно отрицательные (Король в «Обыкновенном чуде», сосед Харитонов в «Осеннем марафоне», шофёр Мишка Снегирёв в «Деле Румянцева», Уэф в «Кин-дза-дза», «Король» в «Совсем пропащий», сотрудник советского посольства в «Паспорте»).

В кинематографе Леонов практически не гримировался, даруя героям свою внешность — небольшой рост, полную мешковатую сутулую фигуру, круглое лицо с большим носом и толстыми губами, голову со значительной проплешиной. Глуховатый хриплый голос Леонова моментально узнаваем. Особой любовью многих поколений зрителей до сих пор продолжает пользоваться и его работа по озвучиванию анимационных фильмов (прежде всего, блистательно выполненная за кадром роль Винни-Пуха в серии лент 1969—1972 годов).

В 1988 году во время гастролей в Германии в результате обширного инфаркта пережил клиническую смерть. Перенёс экстренную операцию коронарного шунтирования. В коме находился 16 суток. Вернулся к актерской деятельности через 4 месяца. Скончался 29 января 1994 года на 68-м году жизни, после отрыва тромба, собираясь на спектакль «Поминальная молитва». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Вдова — Ванда Владимировна Леонова (в девичестве Стойлова) — сотрудник литературной части театра «Ленком». Сын — актёр театра и кино Андрей Леонов (1959). Внук — Евгений Леонов (род. 1987); внучка — Анна (род. 2010), внук — Михаил (род. 2013).

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Афоня (BDRip 720p) - [1975 год]
  • Джентльмены удачи (HDRip) - [1971 год]








  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    В этой статье есть ошибка:

    3 комментария


    1. Актер от Бога, с ясной улыбкой и чистой душой. Светлая ему память!


    2. Сейчас таких неповторимых сложно найти ….

      Фильмография:

      1948 — Карандаш на льду — дворник

      1949 — Счастливый рейс (Машина 22-12) — пожарный

      1951 — Спортивная честь — официант

      1954 — Морской охотник — кок

      1955 — Дорога — Пашка Еськов

      1955 — Дело Румянцева — Мишка Снегирёв

      1957 — Неповторимая весна — Шуша, муж Нины, врач

      1957 — Улица полна неожиданностей — милиционер Сердюков

      1958 — Трудное счастье — Агафон

      1959 — Не имей 100 рублей… — Мухин

      1959 — В этот праздничный вечер — Фёдор, таксист

      1959 — Произведение искусства — Саша Смирнов

      1959 — Повесть о молодожёнах — Федя

      1959 — Снежная сказка — Старый Год

      1961 — Полосатый рейс — Глеб Савельевич Шулейкин, повар, вынужден выдавать себя за дрессировщика

      1962 — Черёмушки — Барабашкин

      1963 — Короткие истории — заказчик

      1963 — Крепостная актриса — Иван Павлович Кутайсов, граф

      1963 — Мамочка и два трутня

      1964 — Донская повесть — Яков Шибалок

      1964 — Над нами Южный Крест

      1965 — Тридцать три — Иван Сергеевич Травкин

      1966 — Сказки русского леса

      1967 — Первый курьер — Критский, жандармский офицер

      1967 — Зареченские женихи — сват Коротейка

      1967 — Снежная королева — Эрик XXIX, король

      1967 — Фокусник — Степан Николаевич Россомахин, начальник Кукушкина

      1968 — Виринея — Михайло

      1968 — Урок литературы — Павел Петрович Вронский, отец Нины

      1969 — Не горюй! — Егор Залетаев, солдат

      1969 — Зигзаг удачи — Владимир Антонович Орешников, фотограф

      1969 — Гори, гори, моя звезда — Паша, иллюзионщик

      1969 — Чайковский — Алёша

      1970 — Карусель — Нюхин (выход в кинопрокат — 1977 год)

      1970 — Меж высоких хлебов — Стручок

      1970 — Белорусский вокзал — Иван Приходько, слесарь, бывший командир разведки

      1971 — Джентльмены удачи — Евгений Иванович Трошкин/«Доцент» Сан Саныч Белый

      1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — Виталий Капитулов

      1972 — Гонщики — Иван Михайлович Кукушкин, «дядя Ваня», «папа Римский»

      1972 — Большая перемена — Степан Семёнович Леднёв, отец Нелли

      1973 — Под каменным небом — Кравцов, старший лейтенант

      1973 — Совсем пропащий — жулик по кличке «Король»

      1974 — Премия — Потапов, бригадир

      1975 — Длинное, длинное дело — Лужин

      1975 — Соло для слона с оркестром — Иванов, директор цирка

      1975 — Афоня — Коля, штукатур

      1975 — Старший сын — Андрей Григорьевич Сарафанов

      1975 — Шаг навстречу — Серафим Никитич

      1976 — Легенда о Тиле — Ламме Гудзак

      1977 — Мимино — Иван Сергеевич Волохов, ветеран войны

      1977 — Смешные люди! — Алексей Алексеевич, регент

      1977 — Женитьба — Жевакин

      1978 — Дуэнья — Мендосо

      1978 — Обыкновенное чудо — Король

      1978 — И это всё о нём — Прохоров

      1979 — Осенний марафон — Василий Игнатьич Харитонов, слесарь, сосед Бузыкина

      1979 — Верой и правдой — Евгений Савельевич Банников

      1979 — Отпуск в сентябре — Кушак

      1980 — За спичками — Антти Ихалайнен

      1980 — О бедном гусаре замолвите слово — Афанасий Петрович Бубенцов, провинциальный актёр

      1982 — Слёзы капали — Павел Иванович Васин

      1982 — Дом, который построил Свифт — великан Глюм

      1983 — Уникум — директор

      1984 — Время и семья Конвей — Ален Конвей

      1986 — Кин-дза-дза! — чатланин Уэф

      1988 — Диктатура совести — осуждённый взяточник

      1988 — Убить дракона — Бургомистр

      1990 — Паспорт — чиновник посольства СССР в Австрии

      1993 — Настя — Яков Алексеевич, директор магазина канцтоваров

      1993 — Сыскное бюро «Феликс» — дядя Ваня

      1993 — Американский дедушка — Гоголев

       


    3. Великий театральный актер! Видел его в «Поминальной молитве»…

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели