• 1
Евгений Миронов (51 год)
24 балла, 28 оценок24 балла, 28 оценок +24
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Евге́ний Вита́льевич Миро́нов (род. 29 ноября 1966, Саратов, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (2004), лауреат двух Государственных премий Российской Федерации. Родился в Саратове. Жил с родителями в посёлке Татищево-5 (ныне Светлый) Саратовской области. С детства мечтал стать актёром и в школе занимался в драматическом кружке, учился также в музыкальной школе по классу аккордеона. С сестрой Оксаной ставил домашние кукольные спектакли. После окончания в 1982 году восьми классов Евгений Миронов поступил в Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова, на курс Валентины Александровны Ермаковой. Первой его учебной ролью в отрывке была роль Ивана (по повести «Иван» Владимира Богомолова). С успехом окончил училище в 1986 году.

По окончании училища был приглашён на работу в Саратовский ТЮЗ, однако решил продолжить обучение актёрскому мастерству в Москве, поступив в школу-студию МХАТ на курс Олега Павловича Табакова и Авангарда Николаевича Леонтьева. Олег Табаков назначил ему двухнедельный испытательный срок, так как его студенты учились уже на втором курсе. За две недели нужно было подготовить отрывок для показа. Помочь в подготовке отрывка согласился Роман Кузнеченко. По окончании испытательного срока Евгения Миронова официально зачислили в школу-студию МХАТ. В 1990 году Миронов окончил обучение. Ему поступили предложения от трёх театров: Олег Ефремов звал во МХАТ, приглашали и в театр на Малой Бронной, но актёр предпочёл принять приглашение Театра-студии под руководством Олега Табакова.

В кино Евгений Миронов первую роль сыграл в 1988 году в фильме Александра Кайдановского «Жена керосинщика». Скоро, после участия в нескольких совершенно не похожих лентах («Делай — раз!», «Перед рассветом», «Затерянный в Сибири»), молодого актёра заметили. Широкую известность и признание как зрителей, так и специалистов Евгений Миронов получил после исполнения главной роли в фильме Валерия Тодоровского «Любовь». За неё актёр удостоился целого ряда кинематографических наград, как отечественных, так и зарубежных, и был признан лучшим актёром 1992 года.

Не потерялся Миронов и среди звезд российского кино в картине Петра Тодоровского «Анкор, еще анкор!» (1992), которая только увеличила его популярность. Его герой – молодой лейтенант, пытается одолеть тиски советской системы, безжалостно ломающей судьбы людей в послевоенные годы. Потом актер снимался у Михаила Швейцера, Дениса Евстигнеева, а за работу в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» (1994) на фестивале «Созвездие-95» получил приз за лучшую эпизодическую роль.

Но жажда играть не переросла у Миронова в актерскую неразборчивость. После выхода фильма «Анкор, еще анкор!» его наперебой приглашали на роли героев-суперменов, но он выбрал «Мусульманина» (1995). И снова выиграл: фильм Владимира Хотиненко – несомненная творческая удача актера. Его герой – рядовой Николай Иванов, вернулся из плена мусульманином. Но не нашел сочувствия среди односельчан и родных, которые встретили его враждебно. Финал фильма трагичен, но не безнадежен – режиссер дает понять, что выход к свету существует, у каждого человека есть шанс, и некоторые его реализуют.

Стоит отметить также созданный Мироновым образ Хлестакова в комедии Сергея Газарова «Ревизор» (1996), где он снимался с выдающимися актерами Никитой Михалковым, Зиновием Гердтом, Арменом Джигарханяном, Мариной Нееловой, Владимиром Ильиным. Евгений экспериментирует, показывая нового Хлестакова – человека невинного, инфантильного, которого можно принять за «неземное создание».

Картина Михаила Пташука «В августе 44-го» (2000) показывает страшное время и события, которые происходят в смертоносном лесу, где убивают и умирают безвестные дезертиры, немцы, диверсанты, власовцы, польские «аковцы», литовские «лесные братья». Если кто-то и способен здесь жить, так только странный горбун-поляк, закладывающий смершевцам родственника. И единственный, кто может справиться с этим, – капитан Алехин, обманчиво мягкий, опасный для всех, совмещающий в одном лице и доброго, и злого следователя. Евгений Миронов с этой ролью справился прекрасно.

Еще одна несомненная творческая удача Миронова – фильм «Идиот» (2004). Поначалу актер считал, что не подходит для роли князя Мышкина, но все-таки решил попробовать, создав вместе с Олегом Басилашвили, Инной Чуриковой, Владимиром Машковым, Михаилом Боярским, Ольгой Будиной, Лидией Вележевой прекрасные образы одного из наиболее сильных произведений Достоевского. Страсти Настасьи Филипповны и грустная история князя Мышкина всегда привлекали внимание, вызывали споры, роман экранизировали лучшие режиссеры – от Ивана Пырьева до Акиры Куросавы. Но главной удачей новой версии стал Евгений Миронов. В титрах его фамилия идет отдельно, режиссером и даже коллегами по фильму он обозначается не иначе как «великий актер», который удерживал на себе большую часть сцен.

Актер старается не повторяться в своих ролях, потому его персонажи всегда разнообразны и очень интересны: жестокий и коварный «хозяин тайги» Прохор в боевике «Охота на Пиранью», хирург Евгений Ветров из фильма «Побег», пытающийся найти убийцу своей жены, математик Глеб Нержин, прошедший круги сталинского ада в драме «В круге первом», юноша по прозвищу Конек, мечтающий принести пользу человечеству в фильме «Космос, как предчувствие».

В декабре 2006 года назначен на должность художественного руководителя Государственного театра наций.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Матильда (WEB-DLRip) - [2017 год]
  • Время первых (HDRip) - [2017 год]
  • В августе 44-го… (DVDRip) - [2001 год]
  • Идиот (мини-сериал) (DVDRip) - [2003 год]
  • Мусульманин ( DVDRip) - [1995 год]
  • Охота на пиранью (DVDRip) - [2006 год]
  • Охота на пиранью (SATRip) — 4 серии. Телевизионная версия. - [2006 год]
  • Побег (DVDRip) - [2005 год]
  • Синдром Петрушки (WEB-DLRip) - [2015 год]
  • Утомленные солнцем (DVDRip) - [1994 год]

  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Один комментарий


    1. Один из немногих современных российских актеров, которые являются настоящими профессионалами в театре, кинематографе и на телевидении.

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели