• 1
Филип Сеймур Хоффман (46 лет)
24 балла, 30 оценок24 балла, 30 оценок +24
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Филип Сеймур Хоффман (англ. Philip Seymour Hoffman; 23 июля 1967, Фэрпорт — 2 февраля 2014, Манхэттен) — американский актёр, работавший в самых разнообразных жанрах театрального искусства и кинематографа: от мейнстримных блокбастеров до артхаусных притч. Родился в Рочестере, пригороде Фэйрпорта, штат Нью-Йорк, США, в семье Гордона Хоффмана, бывшего исполнительного директора компании Xerox, и юриста Мэрилин О`Коннор. У Филипа есть две сестры – Джилл и Эмили и брат Горди. Отец и мать Филипа расстались, когда ему было девять лет. Мальчик тяжело переживал развод родителей и продолжительное время находился в депрессии, справиться с которой помогло увлечение театром.

Впервые Филипп вышел на сцену в 1982 году в школьной постановке по мотивам романа Ричарда Хукера «МЭШ: Роман о трёх армейских докторах». После окончания средней школы Хоффман участвовал в различных образовательных программах по драматическому искусству, занимался с педагогами по актёрскому мастерству и был студентом театрального отделения знаменитой Школы искусств Tisch при Университете штата Нью-Йорк. Ещё во время учёбы в Tisch Филипп вместе с актёром Стивеном Шабом и режиссёром Беннеттом Миллером стал одним из основателей недолго просуществовавшей театральной труппы Bullstoi Ensemble.

Первое появление Хоффмана на экране состоялось в одном из эпизодов сериала «Закон и порядок» в 1991 году.

Спустя год вышли три фильма с участием Филипа – комедия «Мой новый пистолет», мелодрама «Сила веры» и ставшая настоящим прорывом для молодого актёра оскароносная драма Мартина Бреста «Запах женщины» с гениальным Аль Пачино, чья работа в картине была отмечена «Оскаром», и Крисом О’Доннеллом в главных ролях. После этого фильма Хоффмана заметили и стали приглашать на роли второстепенных персонажей во многие фильмы, как в картины независимых режиссёров, так и в масштабные голливудские проекты.

Филиппу посчастливилось сниматься во множестве выдающихся картин, создателями которых были именитые режиссёры: «Большой Лебовски» братьев Коэнов, «Счастье» Тодда Солондза, «Без изъяна» Джоэля Шумахера, «25-й час» Спайка Ли, «Игры дьявола» Сидни Люмета, «Нью-Йорк, Нью-Йорк» Чарли Кауфмана, «Миссия невыполнима – 3» Джей Джей Абрамса, «Талантливый мистер Рипли» Энтони Мингеллы, а его коллегами по съёмочной площадке становились Марк Уолберг, Берт Рейнолдс, Джулианна Мур, Хизер Грэм, Алек Болдуин, Ким Бейсингер, Майкл Мэдсен, Эмили Уотсон, Робин Уильямс, Том Круз, Роберт Де Ниро, Мэтт Дэймон, Джефф Бриджес, Стив Бушеми, Гвинет Пэлтроу, Джуд Лоу, Кейт Бланшетт и многие другие звёзды мирового кинематографа.

С криминального триллера 1996 года «Роковая восьмёрка» началось сотрудничество актёра с известным режиссёром Полом Томасом Андерсоном. Хоффман сыграл в большинстве последующих картин Андерсона: «Ночи в стиле буги», «Магнолия», «Любовь, сбивающая с ног», «Диван», «Мастер».

С самых первых своих кинематографических ролей актёр зарекомендовал себя как блестящий исполнитель самых разных персонажей, но более всего ему удаются нелепые, закомплексованные чудаки «не от мира сего», неудачники, «серые мышки» или погружённые в себя интроверты.

В 2003 году Ричард Квитневски пригласил его в свою картину «Одержимый», где актёр исполнил роль банковского клерка, одержимого страстью к азартным играм. За эту работу Хоффман был награжден премией общества независимого кино Chlotrudis и премия Сообщества кинокритиков Ванкувера, а также номинирован на премию «Джини».

Затем последовали роли ведущих персонажей в фильмах «Игры дьявола», «Нью-Йорк, Нью-Йорк» и самой известной картине с участием Хоффмана, восторженно принятой критиками и буквально осыпанной кинонаградами – «Капоте», в которой он исполнил знаменитого американского писателя Трумэна Капоте. События, изображённые в картине Беннетта Миллера, с которым Хоффман знаком с юности, охватывают период, когда Капоте трудился над созданием своего документального романа «Хладнокровное убийство».

За фильм «Капоте» Филип Сеймур Хоффман был награждён более чем двадцатью различными премиями и призами, самыми престижными среди которых стали «Оскар» за главную мужскую роль, премия Британской киноакадемии (BAFTA Awards) и «Золотой глобус» за лучшую роль в кинофильме (драма), а сама картина номинировалась на «Оскар» в категории «Лучший фильм». За роль Капоте Хоффман занял 35-е место в рейтинге журнала Premiere «100 величайших исполнителей всех времён».

Так же среди работ Хоффмана – музыкальная комедия «Рок-волна», фантастическая комедия «Изобретение лжи», полнометражный мультфильм «Мэри и Макс», а также комедийная мелодрама «Джек отправляется в плаванье», в создании которой он принял участие как исполнитель главной роли, режиссёр и продюсер.

После «Мастера» Хоффман вернулся к излюбленным инди-проектам, сыграв члена струнного квартета в драме «Поздний квартет». Герой Хоффмана — вторая скрипка, чувствует себя недооценённым и в критический для слаженного состава момент вносит свою лепту в разлад между музыкантами. Специально для фильма Хоффман научился играть на скрипке. Его актёрская работа была тепло принята, а незадолго до смерти Хоффман признался, что считает эту роль лучшей в своей фильмографии.

Перед уходом из жизни у Хоффмана было множество планов: поучаствовать в полноценном сериале, приступить к съёмкам своего второго фильма. Актёр успел сыграть ключевые роли немецкого офицера разведки в шпионской драме «Самый опасный человек» и мясника, промышляющего криминалом, в чёрной трагикомедии «Божий карман». Первый проект кинопресса окрестила «мастер-классом Хоффмана по актёрскому мастерству, его последним бенефисом». По мнению аналитиков, за эту актёрскую работу он вполне может быть посмертно номинирован на «Оскар». Ричард Лоусон из «Vanity Fair», отметив разочаровывающую концовку фильма, сказал, что «мир в котором мы живем — несправедлив. По крайней мере, у нас некоторое время был Филип Сеймур Хоффман, чтобы помочь нам осветить его».

Сериал, для которого Хоффман успел сняться в пилотном эпизоде, «Типа счастье», так и не выйдет на экраны. За несколько часов до смерти актёра СМИ сообщили, что главные роли в его так и не состоявшемся фильме «Иезекииль Мосс» должны были исполнить Джейк Джилленхол и Эми Адамс.

Последнюю роль Хоффман исполнил в заключительной части серии фильмов «Голодные игры», премьера которой состоится в 2015 году. Когда Хоффмана утвердили на роль Плутарха в первой части «Голодных игр», он был в восторге: «Моему сыну скоро десять, я купил ему книги и собираюсь прочесть их с ним, так как это впервые, когда я делаю фильм, подходящий для него», — рассказывал актёр. Для последней части Хоффман не успел досняться в нескольких сценах, поэтому продюсеры сообщали, что он будет воссоздан с помощью визуальных эффектов.

Последний раз актёр появился на публике за две недели до кончины, на «сандэнсовской» презентации триллера «Самый опасный человек». Окружающие отмечали, что он выглядел «взъерошенным и бледным», отказывался от любых интервью. За неделю до ухода Хоффман посетил собрание анонимных наркоманов и алкоголиков неподалёку от его дома.

2 февраля 2014 года 46-летний Филип Сеймур Хоффман скоропостижно скончался в своей манхэттенской квартире на Бэтьюн-стрит от передозировки смесью наркотиков, включая героин, кокаин, амфетамин и бензодиазепин. Тело актёра было обнаружено сценаристом Дэвидом Бар Кацем и Изабеллой Уинг-Дэйви, личным ассистентом Хоффмана, в 11:15 утра в ванной с подкожной иглой в руке. Хоффман должен был в то воскресное утро забрать своих детей у супруги, с которой они разошлись незадолго до его смерти. Когда он не появился, Кац с Уинг-Дэйви проверили его квартиру и нашли тело.

Хоффман был в отношениях с костюмершей Марианной «Мими» О’Доннелл последние 14 лет его жизни. Они познакомились в 2000 году во время работы над пьесой «В Арабии мы бы все стали королями». У них родились трое детей: сын Купер Александр (род. 2003), дочери Таллула (род. 2006) и Вилла (род. 2008). Хоффман и О’Доннелл расстались незадолго до смерти актёра. По некоторым данным, после расставания с О’Доннелл у Хоффмана завязались романтические отношения с его ассистентом, студенткой Изабеллой Уинг-Дэйви, дочерью близкого друга Хоффмана Марка Уинга-Дэйви.

Филип Сеймур Хоффман — один из самых амбициозных и почитаемых актёров своего времени, — заслужил репутацию выдающегося артиста, умевшего играть абсолютно всё. За 25 лет кинокарьеры Хоффман воплотил огромное количество выразительных второплановых персонажей, часто отрицательных или вызывающих неприятие, и, как редкое исключение, сыграл несколько характерных главных ролей. Порой затмевавший ведущих исполнителей своим кратким появлением на экране, в жизни Филип Сеймур Хоффман был скромным и не слишком публичным человеком.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • 25-й час / 25th Hour (HDRip) - [2002 год]
  • А вот и Полли / Along Came Polly (HDRip) - [2004 год]
  • Божий карман / God's Pocket (BDRip-AVC) - [2014 год]
  • Большой Лебовски (HDRip) - [1998 год]
  • Голодные игры: И вспыхнет пламя / The Hunger Games: Catching Fire (HDRip) — IMAX - [2013 год]
  • Голодные игры: И вспыхнет пламя / The Hunger Games: Catching Fire (BDRip 720p) - [2013 год]
  • Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I / The Hunger Games: Mockingjay — Part 1 (HDRip) - [2014 год]
  • Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I / The Hunger Games: Mockingjay — Part 1 (BDRip 720p) - [2014 год]
  • Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II / The Hunger Games: Mockingjay — Part 2 (HDRip) - [2015 год]
  • Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II / The Hunger Games: Mockingjay — Part 2 (BDRip 720p) - [2015 год]
  • Запах женщины / Scent of a Woman (HDRip) - [1992 год]
  • Запах женщины (BDRip-AVC / BDRip 720p) - [1992 год]
  • Игры дьявола / Before the Devil Knows You’re Dead (HDRip) - [2007 год]
  • Изобретение лжи (HDRip) - [2009 год]
  • Капоте / Capote (HDRip) - [2005 год]
  • Когда мужчина любит женщину (HDTVRip) - [1994 год]
  • Красный Дракон (HDRip) - [2002 год]
  • Магнолия (НDRip) - [1999 год]
  • Мартовские иды / The Ides of March (HDRip) — дубляж - [2011 год]
  • Мартовские иды / The Ides of March (HDRip) — "Омикрон" - [2011 год]
  • Мастер (HDRip) - [2012 год]
  • Миссия невыполнима 3 (HDRip) дубляж - [2006 год]
  • Миссия невыполнима 3 (HDRip) «Киномания», «Позитив» + Авторский - [2006 год]
  • Миссия невыполнима 3 (BDRip 720p) - [2006 год]
  • Ночи в стиле буги (HDRip) - [1997 год]
  • Почти знаменит / Almost Famous (HDRip) — Расширенная версия - [2000 год]
  • Рок-волна (HDRip) - [2009 год]
  • Самый опасный человек / A Most Wanted Man (HDRip) - [2014 год]
  • Самый опасный человек / A Most Wanted Man (BDRip 720p) - [2014 год]
  • Смерч (HDRip) - [1996 год]
  • Сомнение (HDRip) - [2008 год]
  • Талантливый мистер Рипли (HDRip) - [1999 год]
  • Человек, который изменил всё / Moneyball (HDRip) - [2011 год]
  • Человек, который изменил всё / Moneyball (BDRip 720p) - [2011 год]
  • Холодная гора / Cold Mountain (BDRip-AVC) - [2003 год]
  • Холодная гора / Cold Mountain (HDRip) - [2003 год]







  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    В этой статье есть ошибка:

    Один комментарий


    1. охренительный актёр и так хреново кончил… (сорри за каламбур)

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели