• 0
Франсуа Клюзе (61 год)
31 балл, 31 оценка31 балл, 31 оценка +31
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Франсуа Клюзе (фр. François Cluzet; род. 21 сентября 1955, Париж, Франция) — французский актёр театра, кино и телевидения, лауреат премии «Сезар» (2007). Родился в семье коммерсантов в Париже. В 17 лет, учась на первом курсе в Лицее Станислас, он решает стать актёром и бросает лицей. Поступает на курсы Симона, Жана Перимони, а также Жана-Лорена Коше и начинает работать в театре и на телевидении, где его замечает режиссёр Диана Кюри.

В 25 лет играет свою первую роль в фильме «Коктейль Молотова» посвященном бурным событиям жаркой весны 1968 года. Одним годом позже он появляется в фильме Клода Шаброля «Конь гордыни», что становится началом длинного сотрудничества между актёром и кинематографистом.

В 1982 году Франсуа играет в фильме «Призраки шляпника», режиссёром которого является Шаброль. 1984 год приносит 2 номинации на Сезар: за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Убийственное лето» и «Самый многообещающий актёр» за роль в фильме «Да здравствует социальная помощь!», где он сыграл роль искателя приключений из 20-го округа Парижа. В 1989 году он сыграл совместно с Жераром Депардьё в фильме Бертрана Блие «Слишком красива для тебя».

После нескольких лет связи с французской актрисой Мари Трентиньян он стал отцом маленького Пола.

Двумя годами позже, он пересекает Атлантику и играет под руководством двух гигантов американского кино: Роберта Олтмена в «Высокой моде» и Лоуренса Кэсдэна в «Французском поцелуе». Его участие в «Учениках» Пьера Сальвадори было отмечено успехом у широкой публики зрителей.

В начале 2000-х годов Франсуа снимается в комедиях «Бутик», «Кто грохнул Памелу?», «Дженис и Джон».

За роль в триллере режиссёра Гийома Кане «Не говори никому», в возрасте 51 года Франсуа получил свою первую Премию Сезар.

Мировую известность и международное признание Франсуа заслужил после выхода на экран комедийной драмы «1+1» Эрика Толедано и Оливье Накаша. Актер сыграл аристократа Филиппа, прикованного к инвалидной коляске. Франсуа признавался, что во время съемок фильма ему приходилось много бегать, поскольку постоянная неподвижность была просто невыносимой. Интересно, что основой для сюжета послужила реальная история о миллионере Филлипе Поццо ди Борго и парне из парижских трущоб Абделе. По своей прибыльности фильм является вторым во Франции после комедии «Бобро Поржаловать!».

Среди недавних работ Клюзе такие картины как: «Не входить, мы не одеты» (2012), «11.6» (2013), «Одиночка» (2013), «Одна встреча» (2014), «Этот неловкий момент» (2015).

У актера четверо детей. В 1984 году родилась его дочь Бланш, а через десять лет французская актриса Мари Трентиньян подарила ему сына, которого назвали Пол. Затем у Франсуа Клюзе был долгоиграющий роман с комедийной актрисой Валери Боннетон, во время которого на свет появилось двое детей: Джозеф (2001 г.р.) и Маргарет (2006 г.р.). 5 июля 2011 Франсуа Клюзе официально оформил свои отношения с девушкой по имени Нарцисс.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Искусство любить (HDRip) - [2012 год]
  • Маленькие секреты / Les petits mouchoirs (HDRip) - [2010 год]
  • Монстр в Париже / Un monstre à Paris (BDRip 720p) - [2010 год]
  • Не говори никому / Ne le dis a personne (НDRip) - [2006 год]
  • Неприкасаемые / 1+1 / Intouchables (HDRip) — дубляж - [2011 год]
  • Неприкасаемые / 1+1 / Intouchables (HDRip) — двухголоска - [2011 год]
  • Неприкасаемые / 1+1 / Intouchables (HDRip) — Замез - [2011 год]
  • Неприкасаемые / 1+1 / Intouchables (BDRip 720p) - [2011 год]
  • Одиночка / En solitaire (HDRip) - [2013 год]
  • Одна встреча / Une rencontre (HDRip) - [2014 год]
  • Одна встреча / Une rencontre (BDRip 720p) - [2014 год]
  • Французский поцелуй (DVDRip) - [1995 год]









  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    В этой статье есть ошибка:

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели