• 0
Фёдор Бондарчук (50 лет)
-13 баллов, 33 оценки-13 баллов, 33 оценки -13
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Фёдор Сергеевич Бондарчук (род. 9 мая 1967, Москва) — советский и российский актёр, режиссёр, кино- и теле- продюсер, клипмейкер, телеведущий, телеакадемик. Родился в семье актрисы Ирины Константиновны Скобцевой и режиссёра Сергея Фёдоровича Бондарчука, став вторым ребенком в семье (старшая сестра Алёна Бондарчук — актриса театра и кино). Его воспитанием занималась в основном бабушка Юлия Николаевна. Фёдор закончил художественную школу и среднюю школу № 31 с английским уклоном в Москве в Леонтьевском переулке.

По окончании школы в 1985 году Фёдор поступает во ВГИК на режиссёрско-постановочный факультет (мастерская Игоря Таланкина). После года обучения в институте уходит в армию. Отслужив некоторое время в Красноярске, попадает в кавалерийский полк Таманской дивизии. В 1987 году снова возвращается в институт, но уже в мастерскую Юрия Озерова, успешно совмещая учебу со съёмками в киноэпопее «Сталинград» у своего же педагога. Эта роль стала второй в актёрской карьере Фёдора Бондарчука. Дебютировал он в 1986 году, с небольшой ролью (царевич Фёдор) в исторической драме своего отца, Сергея Бондарчука, «Борис Годунов», о которой он вспоминал: «Отец был строг со мной. Он был и остаётся для меня фантастическим, незыблемым авторитетом. Это была ужасная ответственность. Когда я приходил со съёмок, из меня буквально пот выжимали. Мне очень сложно давалась роль».

В 1991 году учеба во ВГИК была благополучно закончена. Фёдор Бондарчук впервые появился в кино в фильме «Борис Годунов», который был снят его отцом в 1986 году. Тогда он исполнил роль царевича Фёдора.

В 1987 году, будучи студентом ВГИК, он принимает участие в съёмках картины своего педагога Юрия Озерова«Сталинград», вышедшей на экраны в 1990 году.

Далее Бондарчук снялся в студенческой учебно-курсовой работе своего друга Тиграна Кеосаяна «Солнечный берег», в которой сыграл молодого солдата. После этого в 1992 году последовали фильмы «Бесы» и «Арбитр» Ивана Охлобыстина.

Kарьера Фёдора Бондарчука как клипмейкера началась в 1990 году с клипа Сергея Мазаева и группы «Моральный Кодекс» на песню «До свидания мама». В 1991 году он снимает музыкальное видео для Натальи Ветлицкой на ее песню «Посмотри в глаза». Впоследствии Бондарчук снимает клипы практически всем известным российским группам и исполнителям: Б. Гребенщикову, А. Пугачёвой, К. Орбакайте, В. Преснякову, Линде, А. Варум, А. Свиридовой, Н. Борзову, В. Меладзе, Т. Овсиенко, Ф. Киркорову и др.

В 1993 году за свою работу в области музыкального видео он был удостоен премии «Овация», которую получил из рук отца. В 1993 году вышел ещё один фильм с участием Бондарчука-младшего, который назывался «Ангелы смерти». В том же году Фёдор Бондарчук дебютировал в качестве режиссёра, сняв фильм «Люблю», который явился бенефисом Людмилы Гурченко.

После этого Бондарчук не снимался в течение 5 лет. Посвящая своё время преимущественно съёмкам рекламных и музыкальных видеороликов. В 1998 году он вернулся на экран в роли странноватого молодого человека по имени Влад в культовом фильме Гарика Сукачёва «Кризис среднего возраста».

Следом за «Кризисом» последовала картина Григория Константинопольского «8 ½ $», где Бондарчук сыграл сразу две роли, одна из которых роль самого себя. Затем он появился в новогодней истории под названием «Витрина».

В 2001 году режиссёром Валерием Рубинчиком был снят фильм «Кино про кино», за роль в котором Бондарчук получил свою первую кинопремию — «Созвездие» гильдии киноактёров.

В 2002 году на экраны выходит «В движении» Филиппа Янковского, где Фёдор Бондарчук не только сыграл одну из главных ролей, но и впервые выступил в качестве продюсера картины.

В том же 2002 году он был приглашен на канал СТС в качестве ведущего игрового шоу «Кресло», успешно начав свою телевизионную карьеру. Подтверждением тому является вручение премии ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» в 2003 году.

В это время уже ведется активная работа над полнометражным режиссёрским дебютом Фёдора Бондарчука — фильмом«9 рота». Изначально картина задумывалась как ремейк фильма 1959 года «Судьба человека», снятого отцом Фёдора Сергеем Бондарчуком. История касалась чеченской войны. Но обстоятельства сложились так, что было решено рассказать о забытых героях Афганской войны. Сценарий фильма, по словам Бондарчука, на 60 процентов основан на реальных событиях. Военным консультантом картины стал бывший министр обороны Павел Грачёв, который завизировал её сценарий, написав на титульном листе: «Это будет лучший фильм об афганской войне». Съёмки фильма проходили в Крыму и длились 5 месяцев. «9 рота» стала самым кассовым российским фильмом по данным проката в 2005 году. Также картина была 8 раз номинирована и удостоена 7 кинонаград, в том числе «За лучший режиссёрский дебют». «9 рота» собрала в прокате 25 млн долларов при бюджете 10 млн долларов. Для Фёдора Бондарчука этот проект стал началом нового этапа в профессиональной деятельности.

Также в 2005 году среди вышедших на экраны актёрских работ Фёдора Бондарчука были картина «Статский советник», фильм «Мама не горюй 2», «От 180 и выше» и телепроект «Гибель империи».

В 2010 году на экраны выходят сразу несколько фильмов с участием Фёдора Бондарчука: «Фобос. Клуб страха», сериал «Лектор», «ПираМММида», «Про любоff», «Москва, я люблю тебя!».

В октябре 2012 года в широкий прокат выходит продюсерская работа Фёдора Бондарчука — кинопроект Духless по одноимённому роману Сергея Минаева, который стал самым кассовым российским игровым фильмом 2012 года. В том же году завершился съёмочный период фильма «Сталинград», который стал первой русскоязычной картиной в формате IMAX и вышел в прокат в 2013 году. В феврале 2012 года режиссёр картины Фёдор Бондарчук и продюсер Александр Роднянский официально объявили о начале сотрудничества с корпорацией IMAX Filmed Entertainment, в связи с чем Грег Фостер, её президент и председатель совета директоров, сказал: «Фёдор и Александр показали мне 15-минутный фрагмент „Сталинграда“, и я очень рад, что мы не ошиблись с выбором партнёра».

Фёдор Бондарчук состоит в браке со Светланой Бондарчук, главным редактором журнала «HELLO!». Их первая встреча произошла в 1986 году в гостях у общей знакомой, во время службы Фёдора в армии.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • 2 дня (HDRip) - [2011 год]
  • 9 рота (HDRip) - [2005 год]
  • Адмиралъ (HDRip / BDRip) - [2008 год]
  • Мама не горюй 2 (DVDRip) - [2005 год]
  • Пирамммида (HDRip) - [2010 год]
  • Призрак (WEB-DLRip) - [2015 год]
  • Подарок с характером (HDRip) - [2014 год]
  • Сталинград (BDRip 1080p / 3D / 720p) - [2013 год]
  • Сталинград (HDRip) - [2013 год]
  • Сталинград (DVDRip) - [2013 год]
  • Сталинград (DVDRip-AVC / DVDRip / DVD9) - [2013 год]
  • Статский советник (DVDRip) - [2005 год]
  • Шпион (DVDRip) - [2012 год]




  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!
    [contact-form-7 id="1820" title="Сообщение об ошибке (статья)"]

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели