• 2
Гэри Бьюзи (74 года)
24 балла, 24 оценки24 балла, 24 оценки +24
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Гэ́ри Бью́зи (англ. Gary Busey, род. 29 июня 1944, Техас, США) — американский актёр кино и телевидения. Лауреат премии BAFTA (1980), номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус» (обе номинации — 1979). Родился семье ирландки Сэйди Вирджинии Арнетт и индейца Делмера Ллойда Бьюзи. Его отец работал в строительном бизнесе, мать была домохозяйкой. После окончания школы Гэри получил спортивную стипендию и поступил в Государственный Университет Питтсбурга, где увлекся театром. Позднее он перешел в Государственный Университет Оклахомы, но так и не закончил учебу.

В Оклахоме Гэри Бьюзи стал известен благодаря своим комедийным номерам. В конце 70-х его начали приглашать сниматься в кино и на телевидении, параллельно он выступал в качестве ударника с группой Carp.

В одном из сериалов Гэри Бьюзи заметила Барбра Стрейзанд и в 1976 пригласила его на роль в своем новом фильме «Звезда родилась».

В 1978 к Гэри Бьюзи пришла известность, после того как он сыграл главную роль в «Истории Бадди Холли». Фильм принес актеру номинацию на «Оскар».

В том же году он впервые снялся в фильме о серферах – «Все решается в среду». В 1987 Бьюзи снялся в кассовом боевике «Смертельное оружие».

4 декабря 1988 года Гэри Бьюзи попал в аварию на своем мотоцикле. На актёре не было шлема, что стало причиной серьёзной черепно-мозговой травмы — врачи сомневались, удастся ли им сохранить Бьюзи жизнь. По рекомендации врача Дрю Пински, Бьюзи наблюдался у психиатра Чарльза Софи. Софи подозревал, что травма могла оказать на него большее влияние. Он описал это так, как будто все психические «фильтры» расслабятся, заставляя импульсивно реагировать на окружающую действительность. Поэтому он рекомендовал Бьюзи принимать лекарство, на что он согласился.

Пик карьеры Гэри Бьюзи пришелся на 90-е годы, когда он появился в боевиках «На гребне волны», «Хищник 2», «В осаде». На его счету также небольшая роль в культовой драме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и триллере «Фирма».

В 2000-х Гэри Бьюзи неожиданно появился на российском ТВ, сначала в 2002 году в сериале «Русские в городе ангелов», затем в 2005 году он сыграл бывшего мужа Айседоры Дункан Зингера в мини-сериале «Есенин». В 2007 году Бьюзи сыграл одну из ролей в боевике «Ближний бой» совместного производства США и Казахстана.

В 2005 году Гэри Бьюзи появился в роли самого себя в одном из эпизодов популярного мультсериала «Симпсоны». В 2007 актер вновь сыграл самого себя, на этот раз в молодежном сериале «Красавцы».

В 2012 году Гэри Бьюзи можно было увидеть в триллерах «Пираньи» и «Зловещий особняк».

В 1971 году, жена Гэри Бьюзи Джуди Хелькенберг родила их общего сына, Уильяма Джейкоба Бьюзи, сейчас известного как Джейк Бьюзи. Родители Джейка развелись, когда ему было девять.

Так же, у Бьюзи есть дочь от предыдущих отношений, которую зовут Электра.

9 декабря 2009 года стало известно, что Гэри и его подруга Стефани Сэмпсон ждут своего первенца в мае 2010 года. 23 февраля 2010 года родился их сын, Люк Сэмпсон Бьюзи.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Игра на выживание / Surviving the Game (DVDRip) - [1994 год]
  • Антураж / Entourage (HDRip) — дубляж - [2015 год]
  • Антураж / Entourage (BDRip-AVC) — дубляж - [2015 год]
  • В осаде / Захват (HDRip) - [1992 год]
  • На гребне волны / Point Break (HDRip) - [1991 год]
  • Наемный убийца (BDRip 1080p) - [2013 год]
  • Смертельное оружие (HDRip) - [1987 год]
  • Солдат (HDRip) - [1998 год]
  • Страх и ненависть в Лас-Вегасе / Fear and Loathing in Las Vegas (HDRip) — дубляж + Гаврилов - [1998 год]
  • Увлекшийся (HDRip) - [1995 год]
  • Фирма (BDRip 720p) - [1993 год]
  • Хищник 2 (HDRip) - [1990 год]
  • Шоссе в никуда / Lost Highway (HDRip) - [1997 год]






  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    2 комментария


    1. Так чо у него свой глаз или нет?

      • Картинка профиля SergSKH SergSKH says:

        Да

         

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели