Голди Хоун (72 года)
24 балла, 26 оценок24 балла, 26 оценок +24
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Голди Джинн Хоун (англ. Goldie Jeanne Hawn; род. 21 ноября 1945) — американская актриса, продюсер, режиссёр. Лауреат премии «Оскар» за роль в фильме «Цветок кактуса» в 1969 году. Родилась в 1945 году в Вашингтоне в семье владелицы ювелирного салона и музыканта. Её мать была еврейкой, дочерью венгерских иммигрантов. С трёхлетнего возраста Хоун посещала уроки балета и танцев, а её актёрский дебют состоялся в 1961 году в пьесе «Ромео и Джульетта». В последующие пару лет она профессионально занималась танцами, выступая также на театральных сценах Нью-Йорка.

Впервые на экранах Голди Хоун появилась в 1967 году в телесериале «Доброе утро, мир», а спустя год состоялся её кинодебют в мюзикле «Один единственный подлинно оригинальный семейный оркестр». Первой значительной ролью Голди Хоун стала беззаботная девушка-тусовщица Тони Симмонс в комедии «Цветок кактуса» (1969), за роль которой ей был вручен «Оскар» в категории лучшая женская роль второго плана. Более глубокая роль досталась ей в «Шугарлендском экспрессе», режиссёрском дебюте Стивена Спилберга (1973). Два года спустя актриса блестяще сыграла подружку Уоррена Битти в комедии «Шампунь». За фильм «Рядовой Бенджамин» (1980) Хоун номинировалась на «Оскар» за лучшую женскую роль. В январе 1985 года полуобнажённая актриса появилась на обложке журнала «Playboy».

В 1980-х годах Голди Хоун снималась довольно редко, а череда новых киноработ последовала с конца 1980-х годов с ролями в комедиях «За бортом», где она сыграла в паре со своим мужем Куртом Расселом, а также «Птичка на проводе» (1990), «Хозяйка дома» (1992) и «Смерть ей к лицу» (1992). В 1996 году актриса исполнила роль брошенной жены-алкоголички Элиз Эллиот в комедии «Клуб первых жён» (1996), в котором она играла вместе с Дайан Китон и Бетт Мидлер.В 2002 году появилась в комедии «Сестрички Бэнгер», в котором её партнёршей выступила Сьюзен Сарандон.

С 1983 года Голди Хоун состоит в фактическом браке с Куртом Расселом. Пара имеет общего ребёнка — сына Уайетта Хоун-Рассела (род. 10 июля 1986)[3]. У неё также двое детей от первого брака с Билли Хадсоном — сын Оливер Хадсон (род. 7 сентября 1976) и дочь Кейт Хадсон (род. 19 апреля 1979). Все дети Хоун стали актёрами.

В 1972 году Голди Хоун стала проявлять интерес к восточной философии. С тех пор она является приверженцем буддизма и утверждает, что воспитала своих детей в традициях восточной духовности. В 1997 году, наряду с другими известными актёрами и руководителями Голливуда, Голди Хоун подписала открытое письмо немецкому канцлеру Гельмуту Колю, опубликованное в газете International Herald Tribune, в котором заявлялось о недопустимости ущемления религиозных прав последователей саентологии в Германии.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • За Бортом / Overboard (HDRip) - [1987 год]
  • Клуб первых жен / The First Wives Club (HDRip) - [1996 год]
  • Птичка На Проводе / Bird On A Wire (HDTVRip) - [1990 год]
  • Все говорят, что я люблю тебя / Everyone Says I Love You (HDRip) - [1996 год]
  • Смерть Ей к Лицу (HDRip) - [1992 год]


  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Один комментарий


    1. В «Цветке кактуса» была очень хороша и непосредственна. Не знал, что она за него «Оскар» получила.

    Перейти к верхней панели