• 1
Катрин Денёв (74 года)
23 балла, 23 оценки23 балла, 23 оценки +23
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Катрин Денёв (урождённая Катрин Фабьен Дорлеак, род. 22 октября 1943, Париж) — французская актриса. Третья из четырёх дочерей французских актёров Мориса Дорлеака и Рене Денёв. Фамилию матери стала использовать в самом начале карьеры, чтобы её не путали с более известной в тот момент старшей сестрой Франсуазой Дорлеак. Две другие сестры — Сильвия и Даниэла Дорлеак — также актрисы. Родилась 2 октября 1943 года в Париже в семье известных французских актеров Мориса Дорлеака и Рене Денёв. Она – одна из четырех дочерей в семье. В отличие от своих сестер, Катрин Денев в юности не мечтала о карьере актрисы. Со старшей, красавицей Франсуаз, ее связывала особая дружба-соперничество. Катрин даже осветлила волосы, как старшая сестра, и согласилась пойти на свои первые в жизни пробы, чтобы не отставать от Франсуаз. К этому моменту Франсуаз Дорлеак уже была довольно известной актрисой, и младшая решила в качестве псевдонима взять девичью фамилию матери — Денев.

Катрин Денёв приобрела статус звезды после каннского триумфа музыкального фильма «Шербурские зонтики» (1964). В следующем году исполнила главную роль в психологическом триллере Романа Поланского«Отвращение» — первом англоязычном фильме знаменитого режиссёра.

После гибели в 1967 году сестры, киноактрисы Франсуазы Дорлеак, Катрин Денёв вновь привлекла к себе внимание публики и прессы, в том числе и как участница кинодуэта в фильме «Девушки из Рошфора», в котором они сыграли сестёр Дельфину и Соланж Гарнье.

В последующие годы укрепила репутацию ведущей французской актрисы, работая с такими режиссёрами, как Луис Буньюэль («Тристана», 1970) и Франсуа Трюффо («Последнее метро», 1980). Одной из её самых смелых работ была главная роль в фильме Буньюэля «Дневная красавица» (1967). Большая часть сцен была снята в борделе. Фильм был очень откровенным, но это не стало сенсацией для французского кино, где уже существовали сцены с присутствием обнажённых женщин.

Несмотря на неоднократные приглашения в Голливуд, Денёв осталась известной аудитории в Штатах преимущественно как героиня роликов, рекламирующих парфюмерную продукцию, и одна из вампирш из культового фильма «Голод» (1983).

Успех сопутствовал актрисе и в последующие годы. Критики особенно благосклонно восприняли её роль в драме «Индокитай» (1992), который удостоился премии «Оскар» за лучший иностранный фильм. В 2002 г. весьма лестные отзывы получила картина Франсуа Озона «Восемь женщин», а за два года до этого «Золотая пальмовая ветвь» была присуждена другому фильму с участием Денёв — «Танцующей в темноте» Ларса фон Триера.

Вокальные данные актрисы можно оценить в фильме «Я вас люблю» (1980), где она вместе с Сержем Генсбуром исполняет его песню «Dieu est un fumeur de Havanes…». В 1981 году выпустила сольный альбом «Souviens-toi de m’oublier». В 2004 г. актриса приезжала в Москву на презентацию книги Андрея Плахова о ней самой.

В сентябре 2009 г. Катрин Денёв приезжала во Владивосток для участия в седьмом международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого».

30 июня 2012 Катрин Денёв принимала участие в церемонии закрытия 34-й Московского Международного кинофестиваля.

Была замужем за фотографом Дэвидом Бейли. Дети: Кристиан Вадим, сын режиссёра Роже Вадима и Кьяра Мастроянни — дочь актёра Марчелло Мастроянни.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Астерикс и Обеликс в Британии (HDRip) - [2012 год]
  • Ветер в ночи (DVDRip) - [1999 год]
  • Восток-Запад / Est-Ouest (DVDRip) - [1999 год]
  • Индокитай / Indochine (HDRip) - [1992 год]
  • Мушкетер (DVDRip) - [2001 год]
  • Новейший завет / Le tout nouveau testament (WEB-DLRip) - [2015 год]
  • Новейший завет / Le tout nouveau testament (WEB-DLRip-AVC) - [2015 год]
  • Танцующая в темноте / Dancer in the Dark (HDRip) - [2000 год]
  • Танцующая в темноте (DVDRip) - [2000 год]




  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Один комментарий


    1. В свое время воспринималась как эталон женской красоты и считалась самой красивой женщиной французского кинематографа (как Ален Делон — самым красивым мужчиной). На мой взгляд, безусловно, талантливая, но одноплановая актриса, холодность которой, особенно заметная при сравнении с живостью ее старшей сестры, не позволила ей сыграть истинно великие роли.

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели