• 0
Кеннет Брана (57 лет)
16 баллов, 16 оценок16 баллов, 16 оценок +16
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Сэр Кеннет Чарльз Брана (англ. Sir Kenneth Charles Branagh, род. 10 декабря 1960) — британский кино- и театральный актёр, режиссёр, сценарист и продюсер. Известен благодаря многочисленным экранизациям пьес Шекспира — «Генрих V» (1989, премия BAFTA за режиссуру, номинация на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль), «Много шума из ничего» (1993, номинация на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля), «Гамлет» (1996) и др. Лауреат премий BAFTA и «Эмми», четырежды номинант на «Золотой глобус», пятикратный номинант на «Оскар».

Кеннет Брана родился 10 декабря 1960 года в Белфасте, столице Северной Ирландии, в семье протестанта Уильяма Брана, плотника по профессии, и его жены Фрэнсис. В 1970 году Брана переехал вместе с родителями в город Ридинг на юге Англии, где девятилетнему Кеннету, чтобы избежать насмешек в школе, пришлось избавиться от ирландского акцента.

Он получил образование в «Grove Primary School», «Whiteknights Primary School», «Meadway School», где он появился в некоторых школьных постановках. В возрасте восемнадцати лет он поступил в Королевскую академию драматического искусства, и, окончив её в 1981 году, получил Золотую медаль Бэнкрофта — награду за блестящие успехи в обучении.

В том же 1981 году Брана дебютировал на телевидении, снявшись в минисериале «Мебери» о буднях госпиталя, и в кино, получив небольшую роль в драме Хью Хадсона «Огненные колесницы». Эта картина стала для него отличным стартом, собрав внушительное количество самых разнообразных наград. На протяжении последующих нескольких лет Брана регулярно снимался на телевидении, принимая участие в сериалах и телефильмах. Наиболее успешным было его появление в трёх эпизодах сериала BBC «Играя сегодня», после которого он стал популярен на родине в Ирландии.

После телефильма 1988 года «Странная интерлюдия» по пьесе Юджина О`Нила, Брана снялся в телевизионной драме «Оглянись во гневе», а затем в 1989 году приступил к работе над своим первым масштабным проектом — фильмом «Генрих V». Помимо того, что эта картина стала режиссёрским дебютом Брана в кино, актёр собственноручно адаптировал пьесу Шекспира и исполнил роль короля, которого уже играл в театре шесть лет назад. Успех фильма превзошёл все ожидания — он собрал значительное количество престижных кинонаград, получив в числе прочих премию BAFTA и премию Национального совета кинокритиков США за лучшую режиссуру, а также две номинации на премию «Оскар» (обе — за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль — принадлежали Брана). Картина получила восторженные отзывы критиков, которые писали, что трудно вообразить себе более мощного и завораживающего дебюта.

Далее в кинокарьере актёра наступил двухлетний перерыв, во время которого Брана поставил ещё две шекспировские пьесы — «Король Лир» и «Сон в летнюю ночь», — а также спектакль «Дядя Ваня» по пьесе А. П. Чехова. В этих трёх работах он снова выступил не только режиссёром, но и актёром. В последующие годы он начал уделять кино все больше внимания. В 1991 году Брана отправился в США, где в качестве режиссёра приступил к работе над мистическим триллером «Умереть заново». Помимо самого Кеннета и его жены Эммы Томпсон в фильме снялись Энди Гарсия, Робин Уильямс и другие известные актёры. Критики вновь высоко оценили мастерство Брана — его вторая режиссёрская работа была номинирована на получение премии BAFTA и главного приза Берлинского кинофестиваля.

В 2007 году закончил работу над триллером «Сыщик», в котором снялись Майкл Кейн и Джуд Лоу. 21 апреля 2011 года на экраны вышла новая картина режиссера «Тор», снятая по мотивам комиксов о Торе (основанных на германо-скандинавской мифологии).

В 2011 году Брана принял участие в съёмках драматического фильма «7 дней и ночей с Мэрилин», заменив ушедшего из проекта Рэйфа Файнса. Исполнение им роли легендарного актёра Лоуренса Оливье было высоко оценено критиками, и принесло ему новые номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

В декабре 2013 года в прокат вышел «Джек Райан: Теория хаоса», перезагрузка франшизы по произведениям Тома Клэнси, которую срежиссировал сам Брана.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • 7 дней и ночей с Мэрилин (HDRip) - [2011 год]
  • Гамлет (DVDRip) - [1996 год]
  • Гарри Поттер и тайная комната (HDRip) — дубляж - [2002 год]
  • Гарри Поттер и тайная комната / Harry Potter and the Chamber of Secrets (HDRip) — «Кравец» - [2002 год]
  • Гарри Поттер и Тайная комната (BDRip 720p) - [2002 год]
  • Джек Райан: Теория хаоса (HDRip) - [2014 год]
  • Джек Райан: Теория хаоса (BDRip 720p) - [2014 год]
  • Дикий, дикий Запад (BDRip) - [1999 год]
  • Дюнкерк / Dunkirk (HDRip) — IMAX - [2017 год]
  • Дюнкерк / Dunkirk (BDRip 720p / 1080p) — IMAX - [2017 год]
  • Клетка для кроликов (HDRip) - [2002 год]
  • Много шума из ничего / Much Ado About Nothing (HDRip) - [2012 год]
  • Операция «Валькирия» (HDRip) - [2008 год]
  • Операция «Валькирия» (BDRip 720p) - [2008 год]
  • Рок-волна (HDRip) - [2009 год]
  • Франкенштейн / Франкенштейн Мэри Шелли / Frankenstein / Mary Shelley’s Frankenstein (HDRip) - [1994 год]
  • pic
    pic
    pic
    pic
    pic


    Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели