• 5
Киану Ривз (52 года)
85 баллов, 87 оценок85 баллов, 87 оценок +85
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Киану Чарльз Ривз (англ. Keanu Charles Reeves, [keɪˈɑːnuː]; 2 сентября 1964, Бейрут, Ливан) — канадско-американский актёр, кинопродюсер, режиссер и музыкант (бас-гитарист). Ривз наиболее известен своими ролями в таких кинокартинах, как «Скорость», «На гребне волны», «Адвокат дьявола», «Короли улиц», «Невероятные приключения Билла и Теда», «Константин: Повелитель тьмы», трилогия «Матрица». Ривз работал с такими известными кинорежиссёрами, как Стивен Фрирз («Опасные связи», 1988), Гас Ван Сент («Мой личный штат Айдахо», 1991) и Бернардо Бертолуччи («Маленький Будда», 1993).

Ривз родился в столице Ливана, Бейруте, в семье художницы по костюмам Патрисии Бонд (в девичестве — Тейлор) и геолога Сэмюила Ноулина Ривза-младшего. Его мать — англичанка, отец-американец родился на Гавайях и имеет английские, ирландские, португальские, гавайские и китайские корни. Мать Ривза работала в Бейруте, когда она познакомилась с его отцом. Его отец был неквалифицированным рабочим, получил свой аттестат зрелости во время своего заключения на Гавайях по обвинению в продаже героина в аэропорту. Он бросил свою жену и семью, когда их сыну было три года. В настоящее время Киану не поддерживает отношений со своим отцом.

В детстве Ривз часто путешествовал по миру со своей семьей. После развода родителей в 1966 году его мать стала художником по костюмам. Семья переехала сначала в Австралию, затем — в Нью-Йорк. Там же она познакомилась и вышла замуж за Пола Аарона, бродвейского и голливудского режиссёра. Пара переехала в Торонто; они развелись в 1971 году. В 1976 году Патрисия вышла замуж за Роберта Миллера, рок-промоутера; они развелись в 1980 году. Брак с четвёртым мужем, парикмахером Джеком Бондом, закончился в 1994 году.

Детство и юность Ривза и его сестёр по большей части прошли в Торонто. Его воспитанием в основном занимались родители матери и няньки. В течение пяти лет он сменил четыре школы, включая школу искусств в Торонто, откуда он был позднее исключен «из-за излишней непокорности», как он сам объяснял позднее.

Ривз больше преуспевал в хоккее, нежели в академических дисциплинах, поскольку процесс образования был осложнен для него дислексией. Ривз мечтал стать хоккеистом, выступающим за честь Канады на Олимпиаде, однако травма поставила на его мечтах о хоккее крест. Позднее Киану посещал альтернативную, анархистскую бесплатную школу («Avondale Alternative»), что позволяло ему получать образование и подрабатывать в качестве актера одновременно. Позже он бросил школу, так и не получив аттестат о среднем образовании.

Ривз начал свою актёрскую карьеру в возрасте девяти лет, появившись в театральной постановке мюзикла «Чёртовы янки». В пятнадцать лет он сыграл Меркуцио в театральной постановке «Ромео и Джульетты». Дебют Ривза на экране состоялся на канадском телеканале CBC в комедийном сериале. В начале 1980-х годов он снимался в рекламных роликах, включая ролик для Кока-Колы, короткометражных фильмах, а также появлялся на театральной сцене в Торонто. В 1984 году он работал корреспондентом в юношеской программе на CBC.

Первым появлением Ривза на большом экране стала роль квебекского вратаря в фильме «Молодая кровь» с Робом Лоу в главной роли. После выхода этого фильма Ривз отправился в Лос-Анджелес на своем Volvo 1969 года выпуска. Его бывший отчим Пол Аарон, театральный и телевизионный режиссёр, ещё до приезда Ривза в Лос-Анджелес убедил кинопродюсера Эрвина Стоффа стать менеджером и агентом Киану. Стофф является менеджером Ривза по сей день, он принимал участие в продюсировании многих его фильмов.

После нескольких маленьких ролей Ривз получил более заметную роль в драме 1986 года «На берегу реки», основанной на реальных событиях и повествующей о душевных страданиях и муках совести в группе подростков, причиной которых стало убийство их соратницы одним из них. После успеха этого фильма среди кинокритиков Ривз провёл конец 1980-х снимаясь в фильмах, ориентированных на подростковую аудиторию. Среди них — драма 1988 года «Вечная песня», научно-фантастический фильм 1989 года «Невероятные приключения Билла и Теда» и его сиквел 1991 года — «Ужасное путешествие Билла и Теда». Представление Ривза в прессе и отклики по поводу его актёрского мастерства в начале 1990-х годов были сильно ассоциированы с образом легкомысленного Теда.

В начале 1990-х Ривз начинает отмежёвываться от образа актёра, снимающегося в фильмах для подростков. Он появляется в высокобюджетных фильмах. Так, за роль в боевике «На гребне волны» (1991) он получает награду MTV в номинации «Самый желанный актёр» в 1992 году. Кроме этого, Ривз появляется в различных низкобюджетных, независимых фильмах, включая драму «Мой личный штат Айдахо» (1991), где он снялся вместе со своим близким другом Ривером Фениксом. Также сыграл в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула» (1992).

В 1994 году кинокарьера Киану Ривза достигла новой высоты, благодаря его роли в боевике «Скорость». Участие Ривза в этом фильме вызвало споры среди критиков, поскольку, за исключением фильма «На гребне волны», он был известен преимущественно как актёр комедий и независимых драм. До этого Ривз никогда не был единственным главным персонажем в кинокартине. Летний боевик имел достаточно большой бюджет и был снят перепрофилировавшимся кинооператором, начинающим кинорежиссёром Яном де Бонтом. Неожиданный международный успех фильма сделал Ривза и его партнёршу по фильму Сандру Буллок звёздами первой величины.

Несмотря на свои успехи в блокбастерах, Ривз продолжал принимать предложения о второстепенных ролях и появляться в экспериментальном кино. Его главная роль в романтической драме 1995 года «Прогулка в облаках» стала хитом. Он ошеломил прессу, отказавшись играть в «Скорости 2» и выбрав главную роль в театральной постановке «Гамлета» в Виннипеге. Роджер Льюис, критик «The Sunday Times», писал по поводу его игры: «Он вполне воплотил наивность, великолепную ярость, животное изящество на дрожжах, эмоциональное насилие, эту форму Принца Датского… Он является одним из трёх главных Гамлетов, которых я когда-либо видел, — по одной простой причине: он и есть Гамлет».

Роли Ривза после «Прогулки в облаках» тем не менее оказались провальными и с точки зрения кинокритиков, и с точки зрения популярности. Такие высокобюджетные фильмы, как фантастический фильм 1995 года «Джонни-мнемоник» и триллер 1996 года «Цепная реакция» подверглись резкой критике и провалились в прокате. Независимые фильмы, такие, как «Чувствуя Миннесоту» (1996), также оказались неудачей с точки зрения критиков.

Карьера Ривза стала оправляться от неудач после его участия в мистической драме «Адвокат дьявола» (1997) вместе с Аль Пачино и Шарлиз Терон. Ривз согласился на занижение собственного гонорара за этот фильм ради привлечения к фильму Пачино, то же самое он сделает и в менее успешных «Дублёрах» (2000) ради участия Джина Хэкмана. Несмотря на то, что «Адвокат дьявола» имел кассовый успех, получил хорошие рецензии и доказал, что Ривз может играть взрослого карьериста, многие критики отметили, что его плохая игра умалила приятное впечатление от фильма. Напротив, научно-фантастический боевик 1999 года «Матрица», в котором Ривз сыграл главную роль, принес кассовый успех и получил положительные рецензии.

В промежутках между «Матрицей» и её двумя сиквелами Ривз успел получить положительные отзывы за свою игру мужа-насильника в мистическом триллере «Дар» (2000). Кроме этого, Ривз появился в нескольких фильмах, заслуживших скорее негативные отзывы и небольшие кассовые сборы («Наблюдатель» (2000), «Дублёры» (2000), «Сладкий ноябрь» (2001)). Тем не менее, два сиквела «Матрицы», «Матрица: Перезагрузка» (2003) и «Матрица: Революция» (2003), комедийная мелодрама «Любовь по правилам и без» (2003) и мистический триллер «Константин» (2005) оказались коммерчески успешными и вернули Ривза в центр внимания публики.

Его игра в фильме 2006 года «Помутнение», основанном на мрачном фантастическом романе Филипа Киндреда Дика, получила благосклонные отзывы, однако картина «Дом у озера», его совместная с Сандрой Буллок драма, не имела кассового успеха.

Он продолжил играть главные роли в двух последующих фильмах 2008 года — «Короли улиц» и «День, когда Земля остановилась». В феврале 2009 года на Берлинале публике был представлен фильм с участием Ривза«Частная жизнь Пиппы Ли».

Ривз начал работать в качестве продюсера и актёра над сюрреалистической романтической комедией «Криминальная фишка от Генри» в декабре 2009 года, закончив её в начале 2010 года.

5 июля 2013 года в Китае состоялась премьера фильма «Мастер тай-цзи». Это был режиссёрский дебют Ривза.

Киану Ривз сыграл главную роль в психологическом хоррор-триллере Элая Рота «Тук-тук». Съёмки стартовали в Чили 14 апреля 2014 года, выход фильма в прокат намечен на 2015 год. Весной того же года Ривз должен приступить к работе над фильмом Николаса Виндинга Рефна «Неоновый демон».

Ривз никогда не был женат. В декабре 1999 года у него и его подруги, киноактрисы Дженнифер Сайм, родилась мёртворождённая дочь, Ава Арчер Сайм-Ривз. Сайм погибла в автокатастрофе в апреле 2001 года в Лос-Анджелесе.

Хоть Ривз и попал в список «Известные атеисты», он неоднократно говорил о вере в Бога или другие высшие силы. Киану не говорит, что значит для него религия: «Я думаю, что это очень личное». Он не получил христианского воспитания, но всегда интересовался вопросами веры: «Я искал ответы на вопросы о Боге. В 11 лет я даже присоединился ненадолго к группе, изучающей Библию, но это было скучно.» Киану Ривз более склонен к буддизму.

В 2011 году Ривз совместно с механиком Гардом Холлингером из мастерской L.A. County Choprods основал компанию Arch Motorcycle по производству мотоциклов.

Несмотря на всю известность Киану Ривза, он часто появляется на улицах грустным и в полном одиночестве. Его можно встретить сидящим на лавочке в парке, пьющим кофе на бетонном поребрике, или читающим газету в метро. В 2010 году фотография грустного Ривза, поедающего сэндвич, привела к появлению интернет-мема «Грустный Киану». На фанатской страничке актёра в Facebook 15 июня был объявлен «Неофициальным днём поднятия настроения Киану Ривзу». Свои дни рождения Киану чаще всего отмечает тихо и незаметно. Даже 50-летний юбилей он отметил дома, со своей сестрой.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Только правда / The Whole Truth (HDRip) - [2016 год]
  • 47 ронинов (HDRip) - [2013 год]
  • 47 ронинов (BDRip 720p / BDRip-AVC) - [2013 год]
  • Адвокат дьявола / The Devil’s Advocate (HDRip) - [1997 год]
  • Адвокат дьявола / The Devil’s Advocate (BDRip-AVC / BDRip 720p) - [1997 год]
  • Дар (HDRip) - [2000 год]
  • День, когда Земля остановилась (HDRip) - [2008 год]
  • Джон Уик / John Wick (HDRip) — дубляж - [2014 год]
  • Джон Уик / John Wick (BDRip 720p/1080p) - [2014 год]
  • Джонни Мнемоник (HDRip) - [1995 год]
  • Дом у озера / The Lake House (HDRip) — Дубляж - [2006 год]
  • Дом у озера / The Lake House (BDRip 720p) - [2006 год]
  • Дублеры / The Replacements (HDRip) - [2000 год]
  • Константин: Повелитель тьмы / Constantine (HDRip) — дубляж - [2005 год]
  • Константин: Повелитель тьмы / Constantine (HDRip) — двухголоска - [2005 год]
  • Константин: Повелитель тьмы / Constantine (BDRip 720p) - [2005 год]
  • Короли улиц (HDRip) - [2008 год]
  • Кто там / Knock Knock (HDRip) - [2015 год]
  • Маленький Будда / Little Buddha (HDRip) — Режиссерская версия - [1993 год]
  • Мастер тай-цзи (HDRip) - [2013 год]
  • Мастер тай-цзи (BDRip 720p) - [2013 год]
  • Матрица (HDRip) - [1999 год]
  • Матрица (BDRip 1080p) - [1999 год]
  • Матрица: Перезагрузка (HDRip) - [2003 год]
  • Матрица: Перезагрузка / The Matrix Reloaded (BDRip 1080p) - [2003 год]
  • Матрица: Революция (HDRip) - [2003 год]
  • Матрица: Революция / The Matrix Revolutions (BDRip 1080p) - [2003 год]
  • Матрица: Трилогия (HDRip) СБОРНИК (2,19 Гб и 6,49 Гб) - [1999 год]
  • Матрица: Трилогия / The Matrix: Trilogy (BDRip 720p) - [1999, 2003 год]
  • Много шума из ничего / Much Ado About Nothing (HDRip) - [2012 год]
  • На гребне волны / Point Break (HDRip) - [1991 год]
  • Опасные связи / Dangerous Liaisons (HDRip) - [1988 год]
  • Помутнение (HDRip) - [2006 год]
  • Прогулка в облаках (HDRip) - [1995 год]
  • Скорость (BDRip) дубляж - [1994 год]
  • Сладкий ноябрь / Sweet November (WEB-DLRip) - [2001 год]
  • Сладкий ноябрь / Sweet November (WEB-DLRip-AVC) - [2001 год]
  • Сладкий ноябрь / Sweet November (DVDRip) - [2001 год]
  • Цепная реакция (HDRip) - [1996 год]
  • Я люблю тебя до смерти / I Love You to Death (WEB-DLRip) - [1990 год]







  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    В этой статье есть ошибка:

    5 комментариев


    1. фильмы СКОРОСТЬ
      и отличный НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ который не хуже культовой СХВАТКИ
      почему то нет в статье????????????? :roll:


      • теперь есть)


    2. ХОРОШИЙ АКТЁР, в последнее время не хватает знаковых, интересных работ


    3. В списке фильмов ошибка: Опасные связи (DVDRip) — [1959 год] — Киану там явно не снимался.


      • Спасибо, поправили.

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели