• 3
Клинт Иствуд (87 лет)
52 балла, 52 оценки52 балла, 52 оценки +52
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Клинтон (Клинт) Иствуд-младший (англ. Clinton «Clint» Eastwood, Jr., род. 31 мая 1930, Сан-Франциско, США) — американский киноактёр и кинорежиссёр. Обладатель пяти наград от Американской киноакадемии: четырёх премий «Оскар» в номинациях «Лучший режиссёр» и «Лучший фильм года», а также «Награды имени Ирвинга Тальберга» за продюсерский вклад в киноискусство и Национальной медали США в области искусств (2009). Член Республиканской партии США. Родился 31 мая 1930 года в Сан-Франциско. В его жилах течёт шотландская, ирландская, английская и голландская кровь.

Попав в кино, Клинт оказался востребован в качестве положительного героя вестернов. Однако настоящую известность ему принесло сотрудничество с Серджо Леоне.

В период от 1960-х до 1980-х Клинт Иствуд был в числе наиболее крупных звёзд Голливуда, создавая образ немногословного героя боевиков и вестернов. В 1968 г. основал киностудию «Мальпасо» (Malpaso Company).

Первым заметным появлением актера на экране после разрыва контракта с «Юниверсал» стала работа в телевизионном сериале «Сыромятная кожа», но настоящие признание и успех пришли к Иствуду после его встречи с начинающим тогда итальянским режиссером Серджио Леоне, который пригласил Клинта исполнить главную роль в своем фильме «За пригоршню долларов». Эта картина, премьера которой состоялась в 1964 году, была первой из трех суперпопулярных «спагетти-вестернов» Леоне, составляющих вместе так называемую «долларовую трилогию» (второй фильм трилоги «На несколько долларов больше» вышел на экраны в 1965 году, а третий — «Хороший. Плохой. Злой» — в 1966-м). В 1971 году Клинт Иствуд дебютировал в качестве кинорежиссера, поставив картину «Сыграй мне перед смертью».

В настоящее время Клинт Иствуд является авторитетным режиссёром и обладает двумя Оскарами за лучшую режиссуру в 1992 и 2004 годах.

С 1993 года Иствуд снимался в тех фильмах, которые сам и режиссировал. Исключением стал вышедший в 2012 году «Кручёный мяч» режиссёра Роберта Лоренца, в котором Иствуд сыграл главную роль (Лоренц неоднократно продюсировал фильмы Иствуда в последние годы, а также помогал Клинту в качестве ассистента режиссёра).

С 1986 по 1988 год был мэром города Кармел в Калифорнии.

13 ноября 2009 года Клинт Иствуд стал командором ордена Почётного легиона третьей степени. Высшую государственную награду Франции американскому актёру вручил Президент страны Николя Саркози.

Формально актёр был женат дважды: на Мэгги Джонсон, родившей ему двоих детей, Кайла и Элисон, с которой он развелся в 1984 году, и на Дине Иствуд, с которой он сочетался браком в 1996 году. Помимо детей, родившихся в официальных союзах, Клинт имеет ещё пятерых детей от разных женщин.

В октябре 2013 года Дина Иствуд подала на развод, сославшись на «непреодолимые разногласия» с ним. По данным журнала People, ещё до развода 83-летний Иствуд завел новый роман: 42-летняя Эрика Фишер подтвердила информацию о том, что встречается с звездой кинематографа, после того как их заметили вместе.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Гран Торино (HDRip) - [2008 год]
  • За пригоршню долларов (HDRip) - [1964 год]
  • Космические Ковбои / Space Cowboys (HDRip) - [2000 год]
  • Крученый мяч (HDRip) — «Омикрон» - [2012 год]
  • Крученый мяч (HDRip) — многоголоска - [2012 год]
  • Малышка на миллион / Million Dollar Baby (HDRip) - [2004 год]
  • Мосты округа Мэдисон / The Bridges of Madison County (HDTVRip) - [1995 год]
  • Мосты округа Мэдисон / The Bridges of Madison County (BDRip 720p) - [1995 год]
  • Мосты округа Мэдисон / The Bridges of Madison County (HDRip) - [1995 год]
  • На несколько долларов больше (HDRip) - [1965 год]
  • Новичок / The Rookie (HDRip) - [1990 год]
  • На линии огня (HDRip) - [1993 год]
  • Совершенный мир / Идеальный мир / A Perfect World (HDTVRip / HDRip) - [1993 год]





  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    3 комментария


    1. Матерый герой вестернов и режиссер нескольких великолепных фильмов. А взгляд у него такой, словно он может сыграть любого главного персонажа из фильма «Хороший, плохой, злой», которого, к сожалению, нет на scarabey.org.  На память приходит, по-моему, лучшая шутка из фильма «Назад в будущее-3», где Марти Маккоя, назвавшего себя в США XIX века Клинтом Иствудом, увещевают перед поединком: «Если ты не выйдешь стреляться, все люди будут говорить, что Клинт Иствуд — самый большой трус на Западе«.


    2. Браво!!!!Жаль только качество вестернов с Иствудом не айс….

       


    3. Боже мой…

      А где же непрощенный…

      Непростительно…

      Добавьте пожалуйста…Спасибо…

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели