• 2
Ксения Раппопорт (43 года)
16 баллов, 22 оценки16 баллов, 22 оценки +16
Авторизуйтесь, чтобы оценить.


Ксе́ния Алекса́ндровна Раппопо́рт (род. 25 марта 1974, Ленинград) — российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (2009). Родилась в Ленинграде. Мать — инженер, отец — архитектор. Училась в гимназии № 155 с углублённым изучением французского языка, занималась музыкой и спортом, а в старших классах увлекалась кукольным театром. Дебютировала в кино в возрасте 16 лет, тогда на решение Ксении стать актрисой повлияли съёмки в фильме «Изыди!».

В 2000 году окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (СПбГАТИ), где занималась в классе В. М. Фильштинского и сразу была приглашена в стажёрскую группу Санкт-Петербургского Малого драматического театра, актрисой которого является в настоящее время. Ксения сыграла Нину Заречную в «Чайке» А. П. Чехова, поставленной Львом Додиным в 2001 году. Актриса также играет Девушку в «Клаустрофобии» (МДТ), Елену Андреевну в «Дяде Ване» (премия «Золотой софит» 2003 г. за лучшую женскую роль) и Софью в «Пьесе без названия» в постановке Льва Додина в МДТ, Иокасту в спектакле «Царь Эдип», Беатриче в «Слуге двух господ» и Исмену в «Антигоне» (Государственный драматический Театр на Литейном).

Первые фильмы с участием Раппопорт вышли на экран в 1991 году — «Русская невеста», «Изыди!». Затем были роли Кшесинской в «Николае II» (1995, Германия), Лины в «Прокофьеве» (1995, Германия), Марии в «Анне Карениной» (1997, США), Елены в «Цветах календулы» (1998), Натуси в «Плачу вперёд!» (2001). Актриса снималась в сериалах «Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика», «Гибель империи», «Ликвидация», «По имени Барон», «Нож в облаках» и фильмах «Невестка», «Всадник по имени Смерть». В 2006 году актриса сыграла главную роль в художественном фильме итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе «Незнакомка» («La Sconosciuta») — премия итальянской киноакадемии Давид ди Донателло (2007) за лучшую главную женскую роль. Телезрителям запомнилась ролью Иды в сериале «Ликвидация» (2007) режиссёра Сергея Урсуляка.

2008 год — «Юрьев день» — приз фестиваля «Кинотавр» за лучшую женскую роль. 2009 год — «Двойное время» — приз Венецианского кинофестиваля за лучшую женскую роль. В 2009 г. в шпионском сериале «Исаев» Сергея Урсуляка пронзительно исполнила роль ресторанной певицы Лидии Боссэ — искусительницы юного Штирлица и тоже агента российской разведки.

27 августа 2008 года вела церемонию открытия 65-го Венецианского кинофестиваля. 15 декабря 2009 года Раппопорт присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации». За выдающуюся гражданскую деятельность удостоена римской премии «Симпатия». В 2011 году снялась в телесериале «Белая гвардия» и в фильме Жозе Дайан «Распутин». 27 июня 2012 года, на 58-м Международном кинофестивале в Таормине (Сицилия, Италия) Раппопорт вручена премия «Золотой лев», учреждённая провинцией Мессина.

На 35-м Московском Международном кинофестивале награждена специальным призом «За покорение вершин актёрского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского».

В 2013 году в номинации «Мастерство актёра» (лучшая женская роль) удостоена Международной премии Станиславского (театральный сезон 2012—1013) — за роль Леди Мильфорд в спектакле «Коварство и любовь» в постановке Льва Додина (МДТ — Театр Европы).

В 2014 году стала лауреатом премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» в номинации «Театр» за активную работу в попечительском совете фонда «Дети Бэла» и роль Раневской в «Вишневом саде» Льва Додина. На 12-м фестивале отечественного кино «Московская премьера» была награждена призом им. Натальи Гундаревой за лучшую женскую роль (фильм «Зимы не будет» режиссёра Ильи Демичева).

4 апреля 2015 года «за большие заслуги в области театрального, кинематографического и музыкального искусства» Ксении Раппопорт присвоено почётное звание «Народный артист Российской Федерации».

В мае 2016 года «за выдающийся вклад в отношения между Италией и Российской Федерацией в кинематографической сфере» актриса удостоена почётной государственной награды Итальянской Республики — ордена Звезды Италии класса «Кавалер». Церемония награждения прошла 19 мая 2016 года в Москве, в Посольстве Италии в России.

Значительную часть жизни проводит в Италии, владеет французским, итальянским языками. Входит в попечительский совет благотворительного фонда «Дети Бэла». Живёт в Санкт-Петербурге.

Муж — Дмитрий Борисов, ресторатор. Дочери — Аглая-Дарья Тарасова (род. 1994, актриса — от бизнесмена Виктора Тарасова (род. 1970)), София (род. январь 2011 — от актёра Юрия Колокольникова (род. 1980)).

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • 2 дня (HDRip) - [2011 год]
  • Дама Пик (WEB-DLRip) - [2016 год]
  • Качели (BDRip / HDRip) - [2008 год]
  • Незнакомка / La sconosciuta (HDRip) - [2006 год]

  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    2 комментария

    1. Картинка профиля OLьGA OLьGA says:

      Помню после просмотра «Незнакомки» с ее участием я отходила неделю наверно… По мне так лучшая из той кучи российской бездарности, что светятся сейчас на экранах, жаль, что снимается она мало.


    2. Безусловно, талантливая актриса. Из  российских актрис ее поколения по степени одаренности могу сравнить лишь с Чулпан Хаматовой.

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели