• 7
Леонардо Ди Каприо (43 года)
80 баллов, 84 оценки80 баллов, 84 оценки +80
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Леона́рдо Вильгельм Ди Ка́прио (англ. Leonardo Wilhelm DiCaprio; род. 11 ноября 1974, Лос-Анджелес) — американский актёр и продюсер. Четыре раза был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильмах «Авиатор» (2004), «Кровавый алмаз» (2006), «Волк с Уолл-стрит» (2013) и «Выживший» (2016), а также за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Что гложет Гилберта Грэйпа» (1994). Четыре раза был номинирован на премию «BAFTA» и одиннадцать раз на премию «Золотой глобус». В 2016 году стал обладателем премии «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль», а также награды за лучшую мужскую роль британской премии BAFTA за исполнение роли Хью Гласса в фильме «Выживший». Лауреат трёх премий «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в драме за роль Говарда Хьюза в фильме «Авиатор» (2004), обладатель премии в номинации «Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле» за роль Джордана Белфорта в фильме «Волк с Уолл-стрит» (2013) и в номинации «Лучшая мужская роль в драме» за роль в фильме «Выживший» (2016). Номинант премий «Сатурн», «Премии Гильдии киноактёров США» и «Спутник».

Родился 11 ноября 1974 года в Лос-Анджелесе, Калифорния. Отец Леонардо, Джордж Ди Каприо, происходит из семьи с итало-немецкими корнями. Мать Леонардо Ди Каприо, Ирмелин Ди Каприо, в девичестве Инденбиркен, родилась в западногерманском Ор-Эркеншвике. Её отца звали Вильгельм Инденбиркен, а мать — русская Елена Степановна Смирнова, которая после переезда в Германию из СССР вышла замуж и приняла фамилию мужа Инденбиркен. Сам же Леонардо Ди Каприо в разговоре с Владимиром Путиным сообщил, что его дед также был русским, и добавил: «Так что я не на четверть, а наполовину русский».

Будущий актёр получил имя Леонардо благодаря матери, которая посещала музей в Италии и смотрела работы художника Леонардо да Винчи. Когда Лео исполнился год, его родители развелись, и сын остался с матерью. Он жил в нескольких кварталах Лос-Анджелеса, таких, как Эко Парк и 1874 Хиллхарст авеню, пока его мать работала на нескольких работах.

Его дебютом в кино стал комедийный фильм ужасов «Зубастики 3». С 1991 года он снимался в сериале «Болезни роста», но вскоре покинул его, чтобы сняться с Робертом Де Ниро и Эллен Баркин в фильме «Жизнь этого парня».

Позже, в 1993 году, он вместе с Джонни Деппом играет в драме «Что гложет Гилберта Грэйпа». В этом фильме он сыграл Арни, умственно отсталого брата Гилберта. Картина имела успех у критиков, а за роль умственно неполноценного ребёнка Ди Каприо был впервые номинирован на «Золотой глобус» и «Оскар».

В 1995 году Ди Каприо играет в вестерне Сэма Рэйми «Быстрый и мёртвый», где помимо него играли Шэрон Стоун, Джин Хэкмен и Рассел Кроу. После этой работы Ди Каприо играет в экранизации романа Джима Кэрролла «Дневник баскетболиста».

В 1996 году Леонардо вместе с Клэр Дэйнс появляется в фильме База Лурмана «Ромео + Джульетта». Это был один из первых кассово успешных фильмов Лео и любимый фильм его отца.

Однако главной картиной, принесшей Леонардо мировую популярность, стал «Титаник» Джеймса Кэмерона. Первоначально Лео хотел отказаться от роли, но в конце концов он согласился, поскольку Кэмерон верил в его актёрские способности. Фильм стал главным культурным событием года и получил 11 премий «Оскар», однако церемония сопровождалась скандалом после того, когда киноакадемики не выдвинули Лео в категории «Лучшая мужская роль». В знак протеста более 200 поклонников актёра обратились в Академию с претензиями, а сам Лео наотрез отказался посещать церемонию. Тем не менее, Лео был выдвинут на премию «Золотой глобус». Именно роль в «Титанике» выдвинула его в ряды самых высокооплачиваемых актёров Голливуда. В 1997 году был включен в список 50 самых красивых людей мира по версии журнала People.

Первым для Лео фильмом в 2002 году стала криминальная трагикомедия режиссёра Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь». Фильм был основан на биографии Фрэнка Эбигнейла, который известен своими дерзкими преступлениями, совершёнными ещё в 1960-е годы. Фильм получил положительные отзывы от критиков и стал для Ди Каприо одним из кассовых фильмов в его карьере. Лео получил свою третью номинацию на премию «Золотой глобус».

Также в 2002 году Ди Каприо впервые снялся у режиссёра Мартина Скорсезе в фильме «Банды Нью-Йорка» о столкновении между бандами «коренных» американцев и эмигрантов в Нью-Йорке.

После совместной работы Скорсезе и Ди Каприо решили ещё раз поработать вместе. На этот раз Скорсезе решил снять фильм «Авиатор» про американского бизнесмена Говарда Хьюза. Лео потратил около полутора лет, подготавливаясь к роли. Фильм «Авиатор» имел огромный успех. Леонардо выиграл свой первый «Золотой глобус» и был номинирован на «Оскар», но награда ушла к Джейми Фоксу.

В 2006 году Леонардо снимается в двух картинах — «Кровавый алмаз» и «Отступники». Эдвард Цвик снял «Кровавый алмаз», в котором также сыграли Джимон Хонсу и Дженнифер Коннелли. Фильм получил в целом одобрительные отзывы, а Ди Каприо получил очередную номинацию на «Золотой глобус» и «Оскар». Во втором фильме, режиссёром которого был Мартин Скорсезе, Лео сыграл Уильяма Костигана, полицейского, которого внедрили в преступную группировку ирландской мафии. Фильм получил высочайшие оценки от критиков, а актёр выдвигался на «Золотой глобус» и BAFTA.

В начале 2008 года Ди Каприо снимается в фильме Ридли Скотта «Совокупность лжи» по одноименному роману Дэвида Игнатиуса. В этом же году Лео воссоединяется с Кейт Уинслет и играет в драме «Дорога перемен». Леонардо получил очередную номинацию на «Золотой глобус».

В 2010 году он вновь работает с Мартином Скорсезе над психологическим триллером «Остров проклятых», экранизации одноименного романа Денниса Лихэйна. В этом же году Кристофер Нолан предлагает ему роль в своем научно-фантастическом фильме «Начало». Фильм был основан на идее осознанных сновидений.

Следующим проектом становится биографическая драма Клинта Иствуда «Дж. Эдгар» о первом директоре ФБР Джоне Эдгаре Гувере. Картина принесла актёру ещё одну номинацию на «Золотой глобус».

В 2012 году Квентин Тарантино предлагает Ди Каприо роль в своем спагетти-вестерне «Джанго освобождённый». Лео соглашается и играет впервые злодея, обаятельного и одновременно циничного и жестокого рабовладельца Кэлвина Кэнди, за что получил девятую номинацию на «Золотой глобус».

Год спустя Леонардо принимает предложение База Лурмана сыграть в очередной экранизации романа Фрэнсиса Скотт Фицджеральда «Великий Гэтсби». Фильм получил смешанные отзывы от критиков, однако игра Ди Каприо была высоко оценена.

Леонардо возвращается к Скорсезе и снимается в его новом фильме «Волк с Уолл-стрит». Это пятая совместная работа Скорсезе и Ди Каприо. После завершения съёмок Лео заявил, что собирается отдохнуть от кино. За эту актёрскую работу он был удостоен второго «Золотого глобуса», а также вновь выдвинут на премии «Оскар» и BAFTA. К «Оскару» Ди Каприо также представлен за продюсирование фильма.

С осени 2014 года Ди Каприо участвовал в многомесячных съёмках фильма «Выживший» режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Леонардо исполнил роль траппера Хью Гласса, который в начале XIX века был брошен умирать в диких местах на северо-западе США, однако сумел выжить, несмотря на серьёзные травмы. Съёмки проходили в Канаде и на юге Аргентины и завершились только летом 2015 года. Фильм вышел на экраны в самом конце 2015 года, и 28 февраля 2016 года принёс Ди Каприо долгожданный «Оскар» за главную мужскую роль («Оскары» также получили Гонсалес Иньярриту за режиссуру и Эммануэль Любецки за лучшую работу оператора). Ди Каприо за эту роль получил целый ряд других премий, в том числе очередной «Золотой глобус» и премию BAFTA.

19 января 2016 года Леонардо Ди Каприо на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) получил премию Crystal Award за вклад в защиту окружающей среды. Создав в 1998 году фонд Leonardo DiCaprio Foundation, Ди Каприо выделил более 30 миллионов долларов на развитие 70 инновационных проектов в сфере защиты окружающей среды в 40 странах. Речь, в частности, идёт о защите морской фауны или видов животных, которым грозит вымирание. «Вместе мы боремся за сохранение хрупкого климата нашей планеты против необратимых разрушений», — сказал в Давосе актёр, который в 2014 году был назначен послом мира ООН по проблемам климата.

В марте 2017 года стало известно, что Ди Каприо намерен инвестировать средства в компанию Love The Wild, которая специализируется на самостоятельном выращивании морепродуктов и реализации их в замороженном виде. Актёр обосновал своё решение тем, что: «Эксплуатация наших океанов привела к тому, что многие морские экосистемы оказались на грани полного коллапса, что сокращает наши возможности использовать моря в качестве надежного источника пищи, как мы это делали в течение тысяч лет»

Личная жизнь Леонардо Ди Каприо широко освещается в средствах массовой информации. В 1990-х Леонардо Ди Каприо встречался с датской моделью Хеленой Кристенсен, с 2000-го по 2005-й год — с бразильской моделью Жизель Бюндхен, с 2006-го по 2009-й год встречался с израильской моделью Бар Рафаэли. 26 марта 2010 года Ди Каприо и Рафаэли официально объявили о перерыве в отношениях. С лета 2010 года Лео и Бар опять стали встречаться и уже планировали пожениться, однако в мае 2011 года в газете New York Post появилось сообщение, что Леонардо Ди Каприо и Бар Рафаэли окончательно расстались.

C июня 2011 года встречался с актрисой Блейк Лайвли. В начале октября 2011 года появилось сообщение о том, что Леонардо Ди Каприо и Блейк Лайвли расстались, но обещали сохранить дружеские отношения. В декабре 2011 года стало известно, что Лео начал встречаться с моделью нижнего белья бренда Victoria’s Secret Эрин Хизертон, однако, в ноябре 2012 года пара объявила о расставании в связи с напряженными графиками работы у обоих.

В мае 2013 года у актёра начались отношения с немецкой моделью Тони Гаррн,завершившиеся в декабре следующего года.

Лео владеет домом в Лос-Анджелесе и квартирой в Бэттери-Парк-сити в Нижнем Манхэттене. В 2009 году актёр купил остров Блэкадор около Белиза, на котором планирует открыть экологически чистый курорт.

В 2013 году актер стал совладельцем гоночной команды Venturi Grand Prix Formula E Team для участия в Формуле-Е.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Авиатор / The Aviator (HDRip) - [2004 год]
  • Авиатор / The Aviator (BDRip 720p) - [2004 год]
  • Банды Нью-Йорка / Gangs of New York (HDRip) — Полный кадр / Open Matte - [2002 год]
  • Банды Нью-Йорка / Gangs of New York (HDRip) Remastered - [2002 год]
  • Банды Нью-Йорка / Gangs of New York (BDRip 720p) Remastered - [2002 год]
  • Быстрый и мертвый / The Quick and the Dead (HDRip) - [1995 год]
  • Быстрый и мертвый / The Quick and the Dead (BDRip 720p) - [1995 год]
  • Великий Гэтсби / The Great Gatsby (HDRip) - [2013 год]
  • Волк с Уолл-стрит / The Wolf of Wall Street (HDRip) — дубляж - [2013 год]
  • Волк с Уолл-стрит / The Wolf of Wall Street (HDRip) — проф. двухголоска - [2013 год]
  • Волк с Уолл-стрит / The Wolf of Wall Street (BDRip-AVC / BDRip 720p) — проф. двухголоска - [2013 год]
  • Волк с Уолл-стрит / The Wolf of Wall Street (BDRip-AVC / BDRip 720p) — дубляж - [2013 год]
  • Выживший / The Revenant (BDRip) — Полный кадр / Open Matte - [2015 год]
  • Выживший / The Revenant (BDRip 720p) — Полный кадр / Open Matte - [2015 год]
  • Выживший / The Revenant (BDRip) - [2015 год]
  • Выживший / The Revenant (BDRip 720p / 1080p) - [2015 год]
  • Дж. Эдгар / J. Edgar (HDRip) — дубляж - [2011 год]
  • Дж. Эдгар / J. Edgar (HDRip) — двухголоска - [2011 год]
  • Джанго освобожденный / Django Unchained (HDRip) — дубляж - [2012 год]
  • Джанго освобожденный / Django Unchained (HDRip) — Сербин - [2012 год]
  • Джанго освобожденный / Django Unchained (BDRip 720p) - [2012 год]
  • Дневник баскетболиста / The Basketball Diaries (HDRip) - [1995 год]
  • Дорога перемен / Revolutionary Road (HDRip) - [2008 год]
  • Дорога перемен / Revolutionary Road (BDRip 720p / BDRip-AVC) - [2008 год]
  • Жизнь этого парня / This Boy’s Life (HDRip) - [1993 год]
  • Кровавый алмаз / Blood Diamond (HDRip) - [2006 год]
  • Начало / Inception (HDRip) — дубляж - [2010 год]
  • Начало / Inception (HDRip) — двухголоска - [2010 год]
  • Остров проклятых / Shutter Island (HDRip) - [2010 год]
  • Остров проклятых / Shutter Island (BDRip 720p) - [2010 год]
  • Отступники / The Departed (HDRip) - [2006 год]
  • Отступники / The Departed (BDRip 720p) - [2006 год]
  • Пляж / The Beach (HDTVRip) - [2000 год]
  • Поймай меня, если сможешь / Catch Me If You Can (HDRip) - [2002 год]
  • Ромео + Джульетта / Romeo + Juliet (HDTVRip / HDRip) - [1996 год]
  • Совокупность лжи / Body of Lies (HDRip) - [2008 год]
  • Титаник / Titanic (HDRip) - [1997 год]
  • Титаник / Titanic (HDRip) — Полный кадр / Open Matte - [1997 год]
  • Титаник / Titanic (BDRip 720p) — Полный кадр / Open Matte - [1997 год]
  • Человек в железной маске / The Man in the Iron Mask (HDRip) - [1998 год]
  • Что гложет Гилберта Грейпа? / What’s Eating Gilbert Grape (HDRip) - [1993 год]












  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    7 комментариев

    1. Картинка профиля Daenerys Daenerys says:

      Я вот всё путаюсь с этими Оскарами. Как актер — четыре раза, понятно.А пятая за продюсирование «Волка…»? Тогда шесть должно быть, ибо он же продюсером «Авиатора» тоже числился, фильм в номинации «Лучший фильм года» тоже бы вроде бы представлен? Или я опять что-то путаю…

    2. Картинка профиля Turok Turok says:

      Это человек ВЫРОС от титаника до Волк с уол стрит.

      ОН заслуживает Оскар


    3. «Оскар» хотя бы за волю к победе. Если спросить любого — навскидку назовут штук 10 картин, где он был великолепен.

    4. Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

      Лео сегодня 40 лет =) Поздравляем :mrgreen:

    5. Картинка профиля В. П. В. П. says:

      Поздравляю Лео!!!, но сорокет-то вроде как не празднуют, попадалово, даже на д.р. ничего не подарят!!! Какой уж тут оскар!!!

    6. Картинка профиля blin21 blin21 says:

      Где-то в 1997 году попал мне в руки диск «Ромео+Джульета» и с тех пор Леонардо Ди Каприо стал моим одним из самых любимых актёров, а Баз Лурман — одним из любимых режиссёров. Сегодня Лео 40 лет — с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ поздравляю уважаемого артиста и жду новых работ на экране!!!

    7. Картинка профиля Nik Nik says:

      …очень хорошее слово сценарист. если не купил. где бы у нас появились сценаристы. а не бумагомаратели

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели