• 0
Майкл Китон (65 лет)
38 баллов, 42 оценки38 баллов, 42 оценки +38
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Майкл Джон Ду́глас (англ. Michael John Douglas), более известный как Майкл Ки́тон (англ. Michael Keaton; род. 5 сентября 1951, Кораополис, Пенсильвания, США) — американский актёр. Широко известен как исполнитель роли Бэтмена и Битлджуса в одноимённых фильмах режиссёра Тима Бёртона. В 2014 году приобрёл новый виток славы после главной роли угасающего актёра Риггана Томпсона в чёрной комедии Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бёрдмэн». Фильм был восторженно принят мировыми критиками, а игра Китона отмечена премией «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл» и номинациями на BAFTA и «Оскар».

Родился в Кораополисе (Пенсильвания, США). Китон младший из семи детей. Его отец Джордж А. Дуглас, работал инженером-строителем, а мать Леона Элизабет была домохозяйкой. Майкл рос в католической семье, и имеет ирландские и шотландские корни. В течение двух лет изучал риторику в Кентском университете в Огайо, однако бросил учёбу и уехал в Питтсбург. В 1975 году переехал в Лос-Анджелес, где начал сниматься в телесериалах.

Псевдоним «Китон» позаимствован у актрисы Дайан Китон (настоящее имя Дайан Холл). Китон взял себе псевдоним для того, чтобы избежать путаницы с актёром Майклом Дугласом и радиоведущим Майком Дугласом. После неудачных попыток выступать как стендап артист, Китон начал работать оператором на канале WQED в Питтсбурге. Также начал появлятся в различных программах и телешоу. Параллельно он играл в Питтсбургском театре. Решив оставить Питтсбург, Майкл переезжает в Лос-Анджелес, где начинает играть в различных сериалах.

Дебют Китона в большом кино состоялся в 1982 году в комедии «Ночная смена», после которого актёр придерживался комического амплуа. Играл в досточно успешной комедии «Мистер мама» вместе с актрисой Тери Гарр. В фильме Китон вынужден заниматься семьей, а его жена карьерой. После были картины «Опасный Джонни», «Энтузиаст», «Хватай и беги» и «Блеф». Все фильмы были сняты в комедийном жанре.

Но настоящим прорывом для Китона стала роль привидения в фильме «Битлджус» режиссёра Тима Бёртона, и наркомана в фильме «В трезвом уме и твёрдой памяти». В фильме Бёртона он сыграл отвязного и беспардонного Битлджуса, профессионального «био-экзорциста», за помощью к которому обращаются герои Джины Дэвис и Алека Болдуина, но сразу же жалеют об этом. В фильме «В трезвом уме и твёрдой памяти» Майкл сыграл брокера по недвижимости, пристрастившегося к алкоголю и кокаину. После сообщения о пропаже с одного из счетов кругленькой суммы, его персонаж был вынужден в панике записаться в центр реабилитации наркоманов. Игра Китона в этих двух проектах была высоко оценена критиками. Национальное общество кинокритиков США признало Майкла лучшим актёром 1988 года за роли этих двух фильмах.

В конце 80-х Тим Бёртон снова пригласил его в свою новую картину — «Бэтмен», где Китон исполнил роль борца с преступностью в костюме летучей мыши, которая стала его наиболее известной ролью. На роль Бэтмена рассматривались много известных актёров, но продюсер Джон Питерс предложил Китона, утверждая, что у него есть «нужные качества». «Испытав» его в «Битлджусе», Бёртон согласился на то, чтобы Майкл играл роль Бэтмена.

После «Бэтмена», Майкл сыграл в двух картинах. Первой стала «Район „Пасифик-Хайтс“» Джона Шлезингера, в которой он перевоплотился в Картера Хэйса — профессионального маньяка-афериста, который превращает жизнь хозяев дома, в котором он снял квартиру, в непрерывный кошмар, чтобы отобрать у них дом. Вторым фильмом стал «Хороший полицейский», где он сыграл честного полицейского, который после смерти напарника, берёт его троих детей под свою опеку.

В 1990 году актёр расторг брак с актрисой Кэролайн Макуильямс, с которой он прожил 8 лет. От этого брака у них появился сын Шон.

В 1992 году он снова возвращается к роли Бэтмена в фильме «Бэтмен возвращается». Его снова снимает Бёртон. Лента, невзирая на кассовые сборы, получила холодные отзывы от критиков. Главной причной тому, было то, что Бёртон чересчур увлекся готикой, и фильм получился более мрачным. В этом позже признавался и сам Бёртон.

Китон озвучил главного персонажа в американском издании мультфильма Хаяо Миядзаки «Порко Россо» — авиатора, по причине глубокого душевного кризиса превратившегося в свинью.

Также в 1995 году Warner Bros. снова связались с актёром, чтобы он в третий раз сыграл Бэтмена. Бёртона заменили Джоэлом Шумахером, и из-за этого Китон тоже решил покинуть проект. Также одной из причин стало то, что Майклу не понравился сценарий нового фильма, и он отказался от роли. По слухам, после того как Китон отказался в первый раз, Warner Bros. предложили ему $15 млн, но Китон настоял на своём.

После фильма «Бэтмен возвращается» последовала череда фильмов, которые оказывались неудачными как в коммерческой, так и в творческой составляющей. К ним, правда, нельзя было отнести драму 1993 года «Моя жизнь». В ней Майкл сыграл роль человека, который узнаёт о своей скорой кончине и старается понять причины болезни и устранить их. Его персонаж не сразу, но всё же поверил в то, что для того, чтобы выздороветь, ему нужно убрать гнев и обиду, живущие с самого детства в его сердце. За этой работой последовали картины «Много шума из ничего», экранизация одноименной пьесы Уильяма Шекспира, романтическая комедия «Безмолвие» вместе с Джиной Дэвис и «Множество» с Энди Макдауэлл. Также он снова поработал с режиссёром Роном Ховардом в фильме «Газета».

В 1997 году актёр предпринял попытку выбраться из длительного творческого кризиса, приняв участие в криминальной драме известного режиссёра Квентина Тарантино «Джеки Браун».

После актёр снимался с переменным успехом. В этот период Китон снялся в спортивной драме «Цена победы» вместе с Робертом Дювалем, телефильме «Прямой эфир из Багдада» с Хеленой Бонэм Картер и боевике «Зыбучие пески» с Майклом Кейном. За телефильм «Прямой эфир из Багдада» Китон был номинирован на «Золотой глобус».

Также стоит отметить, достаточно успешный мистический триллер «Белый шум». В фильме Майкл сыграл Джонатана Риверса — успешного архитектора, жизнь которого нарушается после таинственным исчезновением его жены. Через некоторое время с ним связывается некий Раймонд Прайс, который утверждает, что получает сообщения от его жены Анны через электронно-голосовой феномен и Анна уже мертва. И теперь с его помощью Риверс пытается установить контакт с Анной. Актёрская работа Китона удостоилась тёплых отзывов от обозревателей и фильм имел кассовый успех.

В 2006 году Майкл сыграл нью-йоркского драматурга и преданного фаната «Бостон Ред Сокс» Ника Рогана в независимом фильме «Решающая игра». Фильм рассказывал об одном дне из жизни Рогана и о Мировой серии 1986 года. Он сыграл в триллере «В последний раз» вместе с Брендан Фрэйзером и Эмбер Валлетта. Также озвучил одного из персонажей в мультфильме «Тачки».

В 2007 году Китон попробовал себя в кино в качестве режиссёра. Премьера его картины «Весёлый джентльмен» состоялась в 2008 году.

Доктора Джека Шепарда — персонажа сериала «Остаться в живых», роль которого была предложена Китону, и которую он отклонил по причине «его слишком скорой гибели», после запуска производства сериала было решено оставить в живых.

В 2007 году сыграл главную роль в мини-сериале «Контора», в котором показан период холодной войны. Китон сыграл руководителя контрразведки ЦРУ Джеймса Хесуса Энглтона. После этого актёр играл в основном во второстепенных ролях и занимался озвучкой мультфильмов.

Майкл озвучивал Кена в мультфильме «История игрушек: Большой побег», который вышел в 2010 году. Мультфильм заработал в прокате более миллиарда долларов и стал самым успешным в истории. В июне актёр сказал о том, что он хотел бы сыграть в сиквеле «Битлджуса». В этом же году он сыграл капитана Джина Мауха в комедии «Копы в глубоком запасе».

В 2013 году актёр сыграл, в привычном для себя амплуа, преступника-садиста в психологическом триллере Джозефа Рубина «Пентхаус с видом на север». Его герой пробирается в квартиру к героине Мишель Монаган, чтобы найти спрятанные алмазы. Также Майкл сыграл в телефильме «Завершить историю», где сыграл эксцентричного оператора.

В том же году Китон снялся ещё в трех картинах, премьеры которых состоялись в 2014 году. Это фильм «Робокоп», ремейк одноимённого фильма 1987 года. Майклу досталась роль генерального директора OmniCorp Рэймонда Селларса, после того как сорвались переговоры с британским актером Хью Лори. Второй фильм «Need for Speed: Жажда скорости», являющийся адаптацией гоночных видеоигр серии Need for Speed. Китону сыграл ведущего нелегальных автогонок. Этого персонажа описывают как «замкнутого и эксцентричного». Третья лента — «Бёрдмэн», режиссёром которой выступил Алехандро Гонсалес Иньярриту. В картине Майкл исполнил главную роль — бывшего актера, который в своё время играл популярного персонажа из комиксов, а затем отправился на Бродвей, чтобы вернуть себе прежнюю славу. Помимо Китона в картине снялись Эмма Стоун, Эдвард Нортон, Наоми Уоттс и Зак Галифианакис.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • В последний раз / The Last Time (WEB-DLRip) - [2006 год]
  • Need for Speed: Жажда скорости / Need for Speed (BDRip 720p / BDRip-AVC / BDRip 1080p) - [2014 год]
  • Need for Speed: Жажда скорости / Need for Speed (HDRip) - [2014 год]
  • Белый шум / White Noise (HDRip) - [2004 год]
  • Бердмэн / Birdman (HDRip) - [2014 год]
  • Бёрдмэн / Birdman (BDRip 720p / 1080p) - [2014 год]
  • Бэтмен / Batman (HDRip) — Дубляж - [1989 год]
  • Бэтмен / Batman (HDRip) — (НТВ+) - [1989 год]
  • Бэтмен возвращается / Batman Returns (HDRip) — Дубляж - [1992 год]
  • В центре внимания / Spotlight (HDRip) - [2015 год]
  • В центре внимания / Spotlight (BDRip 720p) - [2015 год]
  • Джеки Браун (HDRip) - [1997 год]
  • Копы в глубоком запасе (HDRip) — Театральная версия - [2010 год]
  • Копы в глубоком запасе (HDRip) — Расширенная версия - [2010 год]
  • Копы в глубоком запасе (BDRip-AVC / BDRip 720p) - [2010 год]
  • Миньоны / Minions (BDRip 720p) - [2015 год]
  • Моя жизнь (DVDRip) - [1993 год]
  • Отчаянные меры / Desperate Measures (DVDRip) - [1998 год]
  • Пентхаус с видом на север (HDRip) - [2013 год]
  • РобоКоп (BDRip 720p) - [2014 год]
  • РобоКоп (HDRip) - [2014 год]
  • Тачки / Cars (HDRip) - [2006 год]
  • Тачки / Cars (BDRip 1080p / 720p) - [2006 год]
  • Тачки: Дилогия / Cars: Dilogy ( BDRip-AVC) — сборник - [2006, 2011 год]







  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    В этой статье есть ошибка:

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели