• 3
Марк Дакаскос (53 года)
28 баллов, 30 оценок28 баллов, 30 оценок +28
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Марк Дакаскос (англ. Mark Dacascos; род. 26 февраля 1964, Гонолулу) — американский актер, мастер боевых искусств, постановщик трюков. С 7 до 18 лет участвовал в соревнованиях по каратэ и кунг фу. Снимался в картинах «Плачущий убийца», «Американский самурай», «Кочевник», «Только сильнейшие», «Шанхайский связной», «Братство волка». В жилах Марка текут несколько кровей: китайская, филиппинская, испанская, японская и ирландская.

Его отец Эл Дакаскос (Альберт Джозеф Дакаскос) — инструктор по боевым искусствам, он стал первым шифу (наставником в боевых искусствах) Марка. Мать Марка — Морико МакВей — была ученицей Эла. Вторым шифу для Марка стала его «вторая мама» Малия Берналь. Она входила в десятку лучших бойцов США и в течение пяти лет была первой по боевым искусствам среди женщин. Также, она была первой женщиной, попавшей на обложку популярного журнала «Чёрный пояс» («Black Belt» magazine).

Эл создал собственный стиль кун-фу «Wun hop kuen do», который испытал на себе влияние китайских и филиппинских школ. Это получилась комбинация кулачного стиля Kajukenbo (Карате (KArate), Дзюдо (JUdo), Кемпо (KENpo) и китайский и западный бокс (BOxing), который был распространён на Гавайях. Эл Дакаскос преподаёт свой стиль в г. Портленд, штат Орегон, США.

С самого рождения Марка окружал мир боевых искусств, и это не могло не повлиять на его жизнь. Он выиграл свой первый турнир по боевым искусствам в 9 лет. В 17 лет Дакаскос отправился на Тайвань, чтобы поступить в обучение к шифу Muo-Hui Shen, преподававшему тогда стили Цинь-на и Шуайцзяо («китайское дзюдо»), в которых для захватов и болевых приёмов используется одежда противника. Параллельно Марк продолжал участвовать в турнирах и показательных выступлениях.

Также Марк стал студентом профессора Jiang Hao-Quan, который обучал различным стилям Шаолиня, так же как и стилям Chin Na, Shui Jao и Тай чи (Тай цзи).

Самая первая роль Марка в кино была в фильме «Dim Sum: A Little Bit of Heart» в 1985 году. Но, в процессе съёмок решено было сделать акцент на других персонажах, и все сцены с Марком были вырезаны. После было несколько небольших ролей в фильмах и сериалах. Первая большая роль в кино — в фильме «Американский самурай». После этой картины Марк и компания Canon, снимавшая этот фильм, подписали контракт ещё на 6 фильмов с его участием. Но компания была закрыта.

Один из самых известных фильмов с участием Марка — «Только сильнейшие». Для роли своего учителя в фильме Марк пригласил Амена Санто, у которого в тот момент занимался капоэйрой. «Я был счастлив видеть Амена не только в качестве своего учителя для подготовки к роли (Марк усиленно тренировался перед началом съемок фильма), но и в качестве моего преподавателя в фильме. Также, он тренировал актёров, играющих моих студентов в фильме. Он помогал в постановке боёв и с музыкой для фильма. Мы были очень рады, что Амен работает с нами над этим проектом.»

В период с 1994-го по 1999-й на экраны вышло сразу семнадцать новых фильмов с участием известного спортсмена. Наиболее популярными стали такие фильмы как «Двойной дракон», «Смертельное прошлое», «Остров доктора Моро», «Драйв», «Плачущий убийца», «Кикбоксёр 5: Возмездие». Весьма примечательно, что над созданием двух лент, названных последними, Марк Дакаскос работал не только в качестве актера, но и в качестве постановщика трюков.

В двухтысячные годы с окончанием «эры боевиков» интерес к американскому актеру начал постепенно падать. Некоторое время Дакаскос еще снимался в фильмах о боевых искусствах, однако впоследствии все-таки осознал, что их время уходит. В этот период актер начал обращать внимание на более серьезные и глубокие фильмы, не уставая повторять во время многочисленных интервью, что он, прежде всего, актер, а не просто парень, дерущийся перед кинокамерой.

Таким образом, в биографии актера появились такие популярные фильмы как «Братство волка», «Я – омега», «Кочевник», «Удержимые», а так же сериалы: «Посредник», «Смертельная битва: Наследие» (к которому Дакаскос присоединился во втором сезоне), «Гавайи 5.0» и «Полиция Чикаго».

Из-за многих бурных романов своего отца, Марк Дакаскос когда-то считал, что никогда не решится связать себя узами брака. Несмотря на это, в один прекрасный день в его жизни появилась женщина, изменившая все. На съемках фильма «Плачущий убийца» Марк познакомился с девушкой по имени Джули Кондра, которая очень скоро стала его первой и последней женой. В настоящий момент актерская чета воспитывает троих детей — сыновей: Капоно и Макоа, а также дочь Ноелани.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Братство волка / Brotherhood of the Wolf / Le Pacte des loups (HDRip) - [2001 год]
  • Братство волка (HDRip) Режиссерская версия - [2000 год]
  • Драйв / Drive (DVDRip) - [1997 год]
  • От колыбели до могилы / Cradle 2 the Grave (HDRip) - [2003 год]
  • Плачущий убийца / Crying Freeman (HDRip) - [1995 год]
  • Пропавший медальон (BDRip 720p) - [2013 год]








  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    В этой статье есть ошибка:

    3 комментария


    1. Классный актёр!


    2. Очень хороший актер.


    3. Жаль что теперь снимается в малобюджетках . Фильм с его участием «Драйв», кассету протер до дыр  :-|

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели