• 3
Мерил Стрип (68 лет)
46 баллов, 48 оценок46 баллов, 48 оценок +46
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Мэ́ри Луи́з «Ме́рил» Стрип (англ. Mary Louise «Meryl» Streep, род. 22 июня 1949, Саммит) — американская актриса театра и кино. Киноведами и критиками считается одной из величайших актрис современности. Начинала свою актёрскую карьеру в театре; в 1971 году она сыграла в спектакле по пьесе Тирсо де Молина «Севильский обольститель». Кинодебют Стрип состоялся в 1977 году с выходом на широкие экраны мелодрамы Фреда Циннеманна «Джулия». Первую номинацию на «Оскар» актриса получила за роль Линды в военной драме Майкла Чимино «Охотник на оленей», первую статуэтку — за роль супруги главного героя в социальной драме «Крамер против Крамера», вторую — за исполнение роли польской эмигрантки Софи Завистовски в драме «Выбор Софи», третью — за перевоплощение в премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в байопике «Железная леди».

Стрип — трёхкратная обладательница премий «Оскар» (с 18 номинациями — больше, чем у любого другого актёра или актрисы в истории кинематографа), «Спутник», двукратный лауреат премий BAFTA, Гильдии киноактёров США и «Эмми», восьмикратная обладательница премии «Золотой глобус» (с 28 номинациями; абсолютный рекорд за всю историю существования премии) и владелица именной звезды на Голливудской «Аллее славы». Помимо самых авторитетных кинопремий, Стрип является призёром двух крупнейших кинофестивалей мира — Каннского (1989) и Берлинского (2003).

Наиболее примечательные фильмы с участием Мерил Стрип — «Охотник на оленей» (1978), «Крамер против Крамера» (1979), «Выбор Софи» (1982), «Из Африки» (1985), «Мосты округа Мэдисон» (1995), «Адаптация» (2002), «Часы» (2002), «Дьявол носит Prada» (2006), «Мамма миа!» (2008), «Сомнение» (2008), «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (2009) и «Железная леди» (2011).

Мэри Луиз Стрип родилась 22 июня 1949 года в Саммите (штат Нью-Джерси). Отец, Гарри Уильям Стрип-младший, — менеджер фармацевтической компании, мать Мэри Вульф — художник. Помимо Мерил, в семье росли два её брата — Дэна и Гарри. Семья принадлежала к пресвитерианской церкви, мать Мерил Стрип имела швейцарское, ирландское и английское происхождение, отец — голландское, его дальние предки были сефардами.

Всё своё детство Мерил провела в боро Бернардсвилль, штат Нью-Джерси, где обучалась в Высшей школе Бернардс. В 1971 году Стрип получила степень бакалавра искусств по специализации «драма» в колледже Вассар, где её преподавателем недолгое время была актриса Джин Артур, и в течение одной четверти по обмену обучалась в Дартмутском колледже. Впоследствии актриса получила ещё и степень магистра изобразительного искусства в Йельской школе драмы. Во время учёбы в Йельской школе драмы Стрип исполняла роли разнообразных персонажей в местном театральном кружке: от жеманной Елены в шекспировском «Сне в летнюю ночь» до 80-летней старушки в спектакле по пьесе Кристофера Дюранга и Альберта Иннаурато «Идиот Карамазов».

После окончания школы драмы Стрип переехала в Нью-Йорк, где играла в разных театральных постановках, в том числе в демонстрировавшихся на Нью-Йоркском шекспировском фестивале спектаклях «Генрих V», «Укрощение строптивой» с Раулем Хулией в главной роли и «Мера за меру», где партнёрами Стрип были Сэм Уотерстон и Джон Казале, с которым у актрисы вскоре начался роман. В 1975 году Стрип не прошла кастинг на главную женскую роль в фильме «Кинг-Конг». Продюсер Дино де Лаурентис, обсуждая Стрип со своим сыном по-итальянски, сказал: «Зачем ты прислал мне эту свинью? Эта женщина настолько уродлива…» и был шокирован, когда актриса ответила ему на том же языке: «Мне очень жаль, что я разочаровала вас».

Через два года Мерил Стрип сыграла в первом полнометражном фильме — мелодраме Фреда Циннеманна «Джулия», в которой исполнила небольшую роль Энн-Мари. Фильм был благосклонно принят мировыми кинокритиками и получил три «Оскара» на 50-й церемонии вручения. Спустя год Мерил согласилась на роль Линды в военной драме Майкла Чимино «Охотник на оленей». Как позже признавалась Стрип, она дала согласие сыграть в фильме только из-за того, что одну из главных ролей в нём исполнял её возлюбленный Джон Казале, уже смертельно больной. Актриса не была заинтересована в самой роли и говорила, что «им была нужна девушка между двумя парнями, и ею стала я». Фильм стал событием, он был номинирован на девять «Оскаров» и выиграл пять из них, в том числе и в категории «Лучший фильм». Сама Мерил Стрип выдвигалась в номинации «Лучшая женская роль второго плана», но проиграла Мэгги Смит. Помимо премии Киноакадемии, Стрип номинировалась и на «Золотой глобус», однако снова проиграла, в этот раз Дайан Кэннон. В восторг от игры Стрип пришёл кинокритик Дан Жарден, сказав, что «… Стрип — лучшая актриса всех времён. Навсегда». Ему вторил Винсент Кэнби (The New York Times): «Мерил Стрип, давно признанная за её перевоплощения на сцене нью-йоркских театров, показала сокрушительную актёрскую игру …».

В том же году в минисериале Марвина Чомски «Холокост» Стрип исполнила роль немки Инги Хельм, которая вышла замуж за еврейского художника Карла Вайсса. Позже актриса призналась: «Я согласилась из-за денег. Я очень сильно в них нуждалась и не скрываю этого». Минисериал был положительно принят кинокритиками и номинировался на «Эмми» в пятнадцати номинациях (8 побед) и три премии «Золотой глобус» (2 победы). За исполнение роли несчастной немки Мерил Стрип стала обладательницей первой премии «Эмми» в категории «Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме». После возвращения из Германии, где актриса снималась в «Холокосте», она обнаружила, что состояние Джона Казале сильно ухудшилось, и всё своё время до его смерти провела с ним. Джон Казале скончался от рака лёгкого 12 марта 1978 года.

В 1979 году Мерил Стрип появилась в трёх картинах: романтической комедии Вуди Аллена «Манхэттен», политическом триллере Джерри Шацберга «Соблазнение Джо Тайнена» и социальной драме Роберта Бентона «Крамер против Крамера». Все три фильма были очень хорошо приняты публикой и критиками и отмечены премиями. Последний фильм получил девять номинаций на «Оскар» и победил в пяти из них, включая «Лучший фильм». За роль дизайнера Джоанны Крамер, судящейся с мужем из-за пятилетнего ребёнка, Мерил Стрип получила первую в жизни статуэтку на 52-й церемонии вручения; кроме этого, Стрип стала лауреатом премии «Золотой глобус». Винсент Кэнби назвал игру Стрип «одной из наиболее важных за 1979 год», а Дон Вилмотт счёл, что «именно этот фильм сделал из Мерил Стрип настоящую звезду». Примечательно, что при обсуждении сценария с продюсером Стэнли Джэффи, режиссёром Робертом Бентоном и партнёром по съёмочной площадке Дастином Хоффманом Стрип настаивала, чтобы её персонаж был ближе к реальным женщинам, которые сталкиваются с разводом и судом, и не был «слишком злым». Все присутствующие согласились с предложенным актрисой вариантом, и сценарий был заново переписан.

После успеха на «Оскаре» Мерил Стрип стала целиком востребована в Голливуде и получала множество новых предложений о съёмках. Первой ролью актрисы 1980-х годов стала роль Сары Вудраф в мелодраме Карела Рейша «Женщина французского лейтенанта» по классическому роману Джона Фаулза. Вместе со Стрип играл тогда ещё начинающий актёр Джереми Айронс. Слаженная актёрская работа принесла Мерил Стрип первую премию BAFTA, второй «Золотой глобус» и третью номинацию на «Оскар», в которой актриса проиграла прославленной Кэтрин Хепбёрн, получившей рекордный 4-й «Оскар» в карьере. В 1982 году на экраны мировых кинотеатров вышла драма Алана Пакулы «Выбор Софи» (экранизации одноимённого романа Уильяма Стайрона), в которой Мерил Стрип сыграла польку Софи Завистовски, пережившую нацистскую оккупацию и эмигрировавшую в США. В новой жизни героиню Стрип преследовало чувство вины за гибель детей в лагере (по прибытии туда немецкие солдаты предоставили ей выбор: убить сразу сына или дочь) и за отца, который был убеждённым антисемитом. Всё это привело Софи к трагическому концу. За исполнение этой роли Мерил Стрип была удостоена второй статуэтки премии «Оскар» и третьего «Золотого глобуса».

Биограф Карен Холлингер описала 1990-е годы как «абсолютный спад популярности фильмов с участием Мерил Стрип». Первая половина 1990-х годов оказалась наиболее неудачной в карьере Мерил Стрип. Если за провальную комедию «Дьяволица» актриса выдвигалась на «Золотой глобус», то в дальнейшем неудачи преследовали Стрип по пятам. Единственным успешным проектом среди них была драма Клинта Иствуда «Мосты округа Мэдисон», в которой актриса перевоплотилась в добропорядочную итальянку Франческу Джонсон. Фильм Иствуда часто сравнивают с советской мелодрамой Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». Роль Франчески Джонсон принесла Мерил Стрип уже стандартные номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус», и в очередной раз актриса уступила.

2000-е годы начались для Мерил Стрип с озвучки Голубой Феи в научно-фантастической драме Стивена Спилберга «Искусственный разум». В том же году, после двадцатилетнего перерыва, Стрип вернулась на сцену нью-йоркского театра Delacorte, где исполнила роль Ирины Николаевны Аркадиной в спектакле по пьесе Антона Чехова «Чайка». Режиссёром постановки выступил старый друг Стрип Майк Николс, которого актриса долгое время убеждала срежиссировать этот спектакль. Постановка и актёрская работа Мерил Стрип удостоились положительных отзывов от прессы: репортёр The New York Times Бен Брэнтли сказал, что «Стрип нарисовала портрет комической жестокости и нежного понимания».

Год спустя актриса приступила к работе над перевоплощением в журналистку Сьюзан Орлеан в трагикомедии Спайка Джонза «Адаптация», за роль которой Стрип получила четвёртую статуэтку премии «Золотой глобус», а также номинации на премии «Оскар» и BAFTA. Стрип, описавшая сценарий картины как «один из наиболее интересных и неоднозначных сценариев … за последние годы», крайне хотела сыграть в фильме перед тем, как её утвердили на эту роль. Журналистка газеты Access Atlanta Элеанор Ринджел Гиллеспи сказала, что «Перевоплощение Стрип — одно из лучших в этом году. Она подвижна, элегантна и весела», а Питер Рэйнер, критик газеты New York Movies, сказал, что «… Стрип ещё никогда не была такой открытой и чувственной, как здесь».

В 2003 году Мерил Стрип была задействована в единственном проекте — минисериале Майка Николса «Ангелы в Америке», в котором актриса исполнила четыре разные роли — заботливой матери Ханны Питт, американской шпионки Этель Розенберг, раввина Исидор Чемельвитц и ангела Австралии. За эти перевоплощения Стрип стала обладательницей второй статуэтки «Эмми» и пятого «Золотого глобуса». Через год Стрип стала самой молодой женщиной за всю историю существования Американского института киноискусства, удостоенной почётной премии «за жизненные достоинства». Помимо зарубежных премий, в 2004 году Стрип была удостоена российской премии «Верю. Константин Станиславский» с формулировкой «за покорение вершин актёрского мастерства и верность принципам школы Константина Станиславского». Приз Мерил Стрип вручал праправнук Станиславского Александер Прайор. В том же году актриса появилась в политическом триллере Джонатана Демми «Маньчжурский кандидат» (номинации на «Золотой глобус» и BAFTA) и семейной комедии Брэда Силберлинга «Лемони Сникет: 33 несчастья».

Через два года Мерил Стрип предстала в образе Миранды Пристли, властного дизайнера и главного редактора журнала «Подиум» в комедии Дэвида Френкеля «Дьявол носит Prada» (2006), собравшей в прокате более 300 млн долларов. Прототипом Пристли был реально существующий модный редактор Анна Винтур, в связи с чем Стрип пыталась сделать своего персонажа соответствующим реальному образу; специально для картины актриса даже села на диету и похудела на 10 килограммов. Фильм был хорошо принят кинокритиками, которые отмечали также актёрскую игру Мерил Стрип. Роб Гонсальвес с сайта EFilmCritic.com сказал, что «Стрип — гораздо большая причина посмотреть фильм, чем все его составляющие», а Джо Лозито с сайта BigPictureBigSound.com высказал своё мнение так: «Мерил Стрип добавила эту роль в свой длинный список актёрских подвигов. Миранда получилась презренной и чуткой». Роль Пристли принесла Стрип шестую статуэтку «Золотого глобуса» и номинации на премии «Оскар» и BAFTA.

В 2011 году, в драматическом байопике Филлиды Ллойд «Железная леди», Мерил Стрип сыграла премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Несмотря на большинство отрицательных отзывов со стороны коллег Тэтчер и её сторонников, критики хвалили актёрскую игру Мерил Стрип. 15 декабря 2011 года Голливудская ассоциация иностранной прессы объявила номинантов на 69-ю церемонию вручения премии «Золотой глобус»; за роль Тэтчер Стрип 26-й раз была номинирована на данную премию и восьмой раз стала обладательницей статуэтки, а также получила вторую статуэтку премии BAFTA. Актрисе также прочили номинацию на премию «Оскар», на которую актриса в итоге выдвигалась, получив уже 17-ю номинацию на данную премию. 26 февраля 2012 года Мерил Стрип стала обладательницей третьей статуэтки премии «Оскар», обойдя ближайшую соперницу Виолу Дэвис.

«Кажется, что Мерил Стрип присоединяется к гонке за „Оскар“ каждый раз, когда появляется в фильме» — так начинает свою заметку о новой картине со Стрип «Август: Графство Осейдж» газета Daily Mail. В драме режиссёра Джона Уэллса актриса исполнила роль матриарха большого семейства, собравшегося вместе на похоронах Беверли Уэстона — мужа героини Стрип. Помимо всех проблем, навалившихся на неё, женщина к тому же узнаёт, что больна раком. Премьера ленты состоялась на международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2013 года, где актёрская работа Стрип традиционно была встречена восторженными отзывами со стороны критиков. Актриса была выдвинута на премии «Оскар» и «Золотой глобус», однако на обеих церемониях она уступила Кейт Бланшетт и Эми Адамс соответственно.

Мерил Стрип — по большей части драматическая актриса, которая неоднократно признавалась кинокритиками «одной из лучших актрис нашего времени». Авторитетный критик Роджер Эберт назвал её «лучшей актрисой своего поколения, выдающей одну великолепную актёрскую игру за другой»; с ним соглашалась актриса Дайан Китон, назвавшая Стрип «гением её поколения».

Роберт де Ниро, говоря о сотрудничестве с Мерил Стрип, называл её «по-настоящему особенным человеком и великой актрисой», Джек Николсон охарактеризовал её «настолько идеальной, что она может превратиться в священную корову», а Курт Рассел признался, что «влюблён» в актрису. О том, почему Клинт Иствуд выбрал именно Стрип на главную роль в фильме «Мосты округа Мэдисон», режиссёр коротко ответил: «Она — величайшая актриса в мире».

В списке «10 лучших работ Мерил Стрип в кино», составленном сайтом Rotten Tomatoes, первое место занимает роль Джилл в комедии Вуди Аллена «Манхэттен», а сайт Examiner.com присудил победу Инге Хельм-Вайсс в мини-сериале «Холокост». Кроме актёрской игры Стрип, многие рецензенты отмечали также её способность имитировать различные иностранные акценты. Так, в фильме «Из Африки» актриса использовала датский акцент, в картинах «Беспокойное сердце» и «Железная леди» — британский, а в ленте «Мосты округа Мэдисон» — итальянский. Для драмы «Выбор Софи» Стрип даже специально брала курс польского языка. На вопрос, помогают ли акценты перевоплотиться в персонажа, актриса отвечала: «Я всегда заходила в тупик, когда мне задавали этот вопрос. Как я вообще могу играть роль и говорить своим голосом?» Отвечая на вопрос, как ей удаётся так воспроизводить иностранные акценты, Стрип ответила: «Я слушаю».

За жизненные достоинства и признание в сфере кинематографа 5 декабря 2011 года Мерил Стрип была награждена специальной премией центра имени Джона Кеннеди , которую актрисе вручал президент США Барак Обама.

Мерил Стрип была помолвлена с актёром Джоном Казале с 1976 года вплоть до его смерти от рака лёгкого в марте 1978 года. В том же году актриса вышла замуж за скульптора Дона Гаммера, от которого у неё четверо детей: Генри «Хэнк» Вулф Гаммер (род. 13 ноября 1979), Мэри Уилла «Мэми» Гаммер (род. 3 августа 1983), Грейс Джейн Гаммер (род. 9 мая 1986) и Луиза Джекобсон Гаммер (род. 12 июня 1991). Мэми и Грейс стали актрисами, Хэнк — музыкант, выступающий под именем Генри Вулф.

На вопрос, придерживается ли Стрип религии, сама актриса ответила: «Я не следую никакой доктрине. Я не принадлежу к церкви, храму, синагоге или ашраму. Но я не исключаю возможности того, что Бог существует. У меня есть чувство того, что я должна делать мир лучше. Откуда же это взялось?».

В 2001 году Мерил Стрип совместно с Лиамом Нисоном была ведущей Нобелевского концерта. В 2010 году актриса вошла в состав Американской академии искусства и литературы и была удостоена почётного звания доктора искусствоведения в Гарвардском университете. Помимо этого, Мерил Стрип является оратором Национального музея женской истории, в который вложила значительную сумму денег и где вела многочисленные мероприятия.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Август / August: Osage County (HDRip) - [2013 год]
  • Август / August: Osage County (BDRip-AVC / BDRip 720p) - [2013 год]
  • Адаптация (BDRip) - [2002 год]
  • Версия / Rendition (HDRip) - [2007 год]
  • Весенние надежды (HDRip) - [2012 год]
  • Вечер (HDRip) - [2007 год]
  • Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту / Julie & Julia (HDRip) - [2009 год]
  • Дикая река (HDRip / HDTVRip) - [1994 год]
  • До и после (HDRip) - [1995 год]
  • Дьявол носит «Prada» (HDRip) - [2006 год]
  • Железная леди (HDRip) - [2011 год]
  • Застрял в тебе (HDTVRip) - [2003 год]
  • Истинные ценности (DVDRip) — многоголосый - [1998 год]
  • Истинные ценности (DVDRip) - [1998 год]
  • Искусственный разум (HDRip) - [2001 год]
  • Крамер против Крамера / Kramer vs. Kramer (HDRip) - [1979 год]
  • Лемони Сникет: 33 несчастья (HDRip) - [2004 год]
  • Львы для ягнят (BDRip-AVC) - [2007 год]
  • Маньчжурский кандидат (HDRip) - [2004 год]
  • Мамма Миа! / Mamma Mia! (HDRip) - [2008 год]
  • Местный / The Homesman (BDRip-AVC) - [2014 год]
  • Мой лучший любовник / Prime (HDRip) - [2005 год]
  • Мосты округа Мэдисон / The Bridges of Madison County (HDRip) - [1995 год]
  • Мосты округа Мэдисон / The Bridges of Madison County (HDTVRip) - [1995 год]
  • Мосты округа Мэдисон / The Bridges of Madison County (BDRip 720p) - [1995 год]
  • Охотник на оленей / Deer Hunter, The (HDRip) - [1978 год]
  • Посвященный / The Giver (HDRip) — 2,35:1 - [2014 год]
  • Посвященный / The Giver (HDRip) - [2014 год]
  • Посвященный / The Giver (BDRip 720p / 1080p) - [2014 год]
  • Рики и Флэш / Ricki and the Flash (WEB-DLRip) - [2015 год]
  • Рики и Флэш / Ricki and the Flash (BDRip 720p) - [2015 год]
  • Простые сложности / It’s Complicated (HDRip) - [2009 год]
  • Смерть Ей к Лицу (HDRip) - [1992 год]
  • Сомнение (HDRip) - [2008 год]
  • Суфражистка / Suffragette (HDRip) - [2015 год]
  • Суфражистка / Suffragette (BDRip 720p) - [2015 год]
  • Танцы во время Луназы / Dancing at Lughnasa (DVDRip) - [1998 год]
  • Часы (HDRip) - [2002 год]
  • Чем дальше в лес… / Into the Woods (BDRip 720p) - [2014 год]

  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    3 комментария

    1. Картинка профиля Нико Нико says:

      В «Дьявол носид Прада» она бесподобна!!! Восхищён её образом до сиз пор!!!


    2. Выдающаяся актриса нашего времени. Обладательница 3-х Оскаров и рекордсмен по числу номинаций на эту награду.

    3. Картинка профиля чукака чукака says:

      одна из любимейших актрис

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели