• 0
Михаил Боярский (67 лет)
13 баллов, 27 оценок13 баллов, 27 оценок +13
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Михаи́л Серге́евич Боя́рский (26 декабря 1949, Ленинград) — советский и российский актёр театра и кино, певец, телеведущий, заслуженный артист РСФСР (1984 год), Народный артист РСФСР (1990 год). Внук обновленческого митрополита Ивановского и Кинешемского Александра Боярского, Михаил Сергеевич Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде, в семье актёров Театра имени Комиссаржевской Сергея Александровича Боярского (1916—1976) и Екатерины Михайловны Мелентьевой (1920—1992). «Мне в жизни всегда не хватало комфорта. Мы с родителями жили на Гончарной улице в коммуналке, в шестиметровой комнате впятером, с крысами, с холодной водой, в отсутствии стола, стульев» — вспоминал Боярский.

Учился в музыкальной школе при Консерватории по классу фортепиано. После школы поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс Л. Ф. Макарьева), окончив который в 1972 году, попал на прослушивание к режиссёру Театра имени Ленсовета Игорю Петровичу Владимирову и был принят в труппу. Начал театральную карьеру с участия в массовке — в спектакле «Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому, где он изображал студента. Гораздо большую популярность принесла Михаилу Боярскому главная роль Трубадура в мюзикле Г. Гладкова «Трубадур и его друзья», Принцессу в котором сыграла Лариса Луппиан, вскоре ставшая его женой. В Театре Ленсовета работал до 1986 года и сыграл во многих постановках И. Владимирова той поры. Поскольку актёру присущи взрывной темперамент, музыкальность, пластичность, ему часто доводилось играть мужественных, обаятельных героев, смельчаков, авантюристов и нахальных проходимцев.

В кино актёр дебютировал в фильмах «Мосты» (1973) и «Соломенная шляпка» (1974), а известность к нему пришла в 1975 году — после роли Сильвы в картине «Старший сын». Одной из лучших работ актёра стал Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида «Собака на сене» (1977) (по пьесе Лопе де Вега).

Звёздный час Боярского настал в 1978 году, с выходом на экраны страны картины Г. Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», в которой он исполнил главную роль. Хотя вначале режиссёр планировал снять его в роли Рошфора, затем предложил на выбор — сыграть Атоса или Арамиса, а уже потом, по ходатайству композитора Максима Дунаевского, доверил роль храброго гасконца. Благодаря д’Артаньяну и популярным песням из фильма слава актёра достигла невероятных высот, и впоследствии он сыграл эту роль в продолжениях этого фильма. Популярностью пользовались работы актёра в другой серии историко-костюмных фильмов, поставленных Светланой Дружининой «Гардемарины, вперёд!» (1987) и «Виват, гардемарины!» (1991).

Уйдя из Театра имени Ленсовета в 1986 году, Михаил Боярский некоторое время играл Ривареса в рок-мюзикле Александра Колкера «Овод» в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола, а затем создал и возглавил театр «Бенефис», спектакль которого, «Интимная жизнь» (по Н. Кауарду) в 1997 году получил приз на международном фестивале «Зимний Авиньон». С 1992 года неизменной частью имиджа Боярского стала широкополая чёрная шляпа, в которой он неизменно появляется на публике, хотя впервые он появился в шляпе на радио, когда записывали «Песню мушкетёров».

Кроме прекрасных вокальных данных, Боярский обладает неповторимой манерой исполнения и неподражаемым тембром голоса. Такого количества хитов нет ни у одного из его коллег — поющих актёров, кроме Николая Караченцова. За время своей творческой деятельности Михаил Боярский записал более 600 песен, среди которых не только музыкальные номера из фильмов и спектаклей, но и песни, записанные для радио, телепередач, виниловых пластинок, сольных компакт-дисков, однако на концертах он исполняет не более 30-ти из них (лишь самые известные и популярные — «Зеленоглазое такси», «Спасибо, родная!», «Городские цветы», «Всё пройдёт», «Листья жгут», из фильмов про «Мушкетёров» и «Гардемаринов» и др.). Самыми любимыми своими песнями Михаил Сергеевич считает те, что написаны Максимом Дунаевским, Виктором Резниковым и Геннадием Гладковым. Он принадлежит к числу тех певческих индивидуальностей, которых узнаёшь по первым пропетым нотам. Михаил Боярский — русский шансонье, но шансонье гораздо большего диапазона и широких возможностей, чем многие западные представители данного жанра. Его пристрастия — самое раннее и долгое — «The Beatles» (в юности актёр сам пел в рок-группе «Кочевники Савояры» с 1969 по 1974 год и писал для неё песни, а в 1995—2002 годах — в группе «Сильвер»). В 2009 году в память об ушедшем друге Викторе Резникове записал его неизданную песню «Всё пустое». Продюсером записи выступил молодой музыкант Василий Гончаров.

Последние несколько лет Михаил Боярский мало снимается в кино, отказывается от предложений режиссёров, так как считает предлагаемые ему роли неинтересными. Проживает в Санкт-Петербурге. Обладатель восьмикомнатной квартиры на Мойке. Член гильдии каскадёров. Постоянный член жюри фестиваля пародий «Большая разница в Одессе».

Боярский гастролирует по стране с сольными концертами. Реализовал свою давнюю мечту — собрал музыкантов своей молодости в рок-н-ролльный ансамбль «Сильвер», который выпустил первый компакт-диск. В течение нескольких лет маэстро был ведущим ТВ-программы «Домино» Михаила Боярского» на Российском канале, «Боярский двор» и «Музыкальный ринг», а сейчас работает над новыми проектами. Пробует свои силы и как радиоведущий на FM-волнах. Он художественный руководитель петербургского театра «Бенефис», он вместе со своей супругой — актрисой Ларисой Луппиан, играет в антрепризном спектакле «Интимная жизнь» (комедия о двух семейных парах). Они сыграли 500 спектаклей. Это один из самых первых антрепризных спектаклей. Он много снимается в кино и ТВ-сериалах.

Михаил Боярский является большим любителем футбола (страстный болельщик питерского футбольного клуба «Зенит»); любит также философские книги, в которых можно почерпнуть для себя и для своих близких нечто важное. Михаил Сергеевич любит посидеть один в своем домашнем кабинете. Его пристрастия — самое раннее и долгое — квартет «Битлз» (не зря в юности актер сам пел в рок-группе «Кочевники» и писал для нее песни).

Жена — актриса Лариса Регинальдовна Луппиан. Дочь — актриса Елизавета Михайловна Боярская. Сын — Сергей Михайлович Боярский.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Д`Артаньян и три мушкетера (DVDRip) - [1979 год]
  • Гардемарины, вперед! (HDTVRip) - [1987 год]
  • Иван Царевич и Серый Волк / Иван Царевич и Серый Волк 2 (BDRip 720p) — iPad - [2011 год]
  • Иван Царевич и Серый Волк 2 (BDRip-AVC / BDRip 720p / BDRip 1080p / iPad) - [2013 год]
  • Идиот (мини-сериал) (DVDRip) - [2003 год]
  • Как приручить дракона / How to Train Your Dragon (HDRip) - [2010 год]
  • Как приручить дракона / How to Train Your Dragon (BDRip 720p) - [2010 год]
  • Как приручить дракона 2 / How to Train Your Dragon 2 (HDRip) - [2014 год]
  • Как приручить дракона 2 / How to Train Your Dragon 2 (BDRip 1080p / BDRip-AVC / BDRip 720p) - [2014 год]
  • Петербург. Только по любви (WEB-DLRip) - [2016 год]
  • Самый лучший день (HDRip) - [2015 год]
  • Самый лучший день (WEB-DLRip-AVC) - [2015 год]
  • Тарас Бульба (HDRip) - [2009 год]
  • Человек с бульвара Капуцинов (HDRip) - [1987 год]

  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели