• 0
Михаил Ульянов (79 лет)
3 балла, 3 оценки3 балла, 3 оценки +3
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Михаи́л Алекса́ндрович Улья́нов (20 ноября 1927, село Бергамак, Муромцевский район, Тарский округ, Сибирский край — 26 марта 2007, Москва) — советский и российский актёр, режиссёр театра и кино, театральный деятель, Народный артист СССР (1969), Герой Социалистического Труда (1986). Один из наиболее ярких и самобытных артистов Советского Союза и постсоветской России.

Критик Валерий Кичин писал: «Это был актёр, которому подвластны любые краски — от высокой патетики до гротеска, от народной драмы до цирковой эксцентриады». Диапазон киноролей актёра был невероятно широк и варьировался от «жёстких руководителей, сильных и волевых людей» до «трусливых „стукачей“ и исписавшихся драматургов»: Егор Трубников («Председатель»; 1964), Дмитрий Карамазов («Братья Карамазовы»; 1968), маршал Георгий Жуков (Ульянов перевоплощался в маршала почти 20 раз, этот образ признан критиками и зрителями самым запоминающимся в кинокарьере актёра; «Освобождение», «Блокада», «Выбор цели», «Победа», «Битва за Москву» и многие другие), генерал Григорий Чарнота («Бег»; 1970), драматург Ким Есенин («Тема»; 1979), Сергей Абрикосов («Частная жизнь»; 1982), Он — бывший муж («Без свидетелей»; 1983), Иван Афонин («Ворошиловский стрелок»; 1999) и «Отец» («Антикиллер»; 2002).

Театр имени Е. Вахтангова был для Михаила Александровича неотделимой частью жизни, «вторым домом», без которого он себя просто не представлял. В нём он переиграл множество крупных исторических личностей (Иосифа Сталина, Марка Антония, Гая Юлия Цезаря, Ричарда III, Наполеона Бонапарта, Сергея Кирова, Понтия Пилата и, естественно, Владимира Ленина) и вымышленных персонажей знаковых пьес (Виктора в «Варшавской мелодии», Бригеллу в «Принцессе Турандот», Гулевого в «Конармии», Эдигея в «И дольше века длится день»). В 1987 году актёр стал художественным руководителем Вахтанговского театра и занимал этот пост до конца жизни.

Результатом многолетней актёрской карьеры Михаила Ульянова стали несколько десятков ролей на сцене и около 70 — в кино. Как режиссёр, он снял полнометражный кинофильм и поставил не один театральный спектакль, а как писатель — стал автором пяти книг о себе и своей профессии. За свою деятельность Михаил Александрович был удостоен многих наград и регалий, получил Государственную премию СССР и специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля (1983). За создание образа Ивана Афонина в картине Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» Ульянов был признан лучшим актёром года на церемонии вручения премии «Ника».

Михаил Александрович Ульянов ушёл из жизни вечером 26 марта 2007 года в одной из больниц Москвы. Причиной смерти стали серьёзные проблемы с почками, развившиеся на терминальной стадии онкологического заболевания. 29 марта актёр похоронен на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями, за организацию которых выступили московские ветераны Великой Отечественной войны. Имя Ульянова носят арктический танкер и Омский государственный Северный драматический театр в городе Тара, рядом с которым в 2012 году актёру был установлен памятник.

Ещё в Щукинском училище у Ульянова образовались длительные романтические отношения с актрисой Ниной Нехлопоченко, обучавшейся там же. Позже влюблённые расстались (Нехлопоченко переехала в Одессу), а Михаил Александрович встретил звезду военной картины «Небесный тихоход» Аллу Парфаньяк. Она была замужем за не менее известным актёром Николаем Крючковым, обладала статусом «первой красавицы Москвы». Невзирая на то, что от Крючкова у Парфаньяк уже был сын, после нескольких лет ухаживаний со стороны Ульянова Алла Петровна ушла от супруга. В 1959 году Парфаньяк и Ульянов расписались в ЗАГСе, а в декабре того же года у них родилась дочь Елена.

В 2004 году Ульянов и Парфаньяк отметили 50-летие совместной жизни, «золотую свадьбу». Через три года Михаил Александрович скончался, а Парфаньяк прожила после его смерти фактически два месяца — летом у неё случился серьёзный инсульт и в ноябре 2009 года она ушла, так и не придя в сознание.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Дом, в котором я живу (DVDRip) - [1957 год]




  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели