• 2
Натали Портман (35 лет)
71 балл, 77 оценок71 балл, 77 оценок +71
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Натали Портман (англ. Natalie Portman, урождённая Натали́ Хершла́г, англ. Natalie Hershlag, ивр. נטלי הרשלג‎; род. 9 июня 1981) — американская кино- и театральная актриса израильского происхождения, кинорежиссёр. Наибольшую известность получила благодаря участию в фильмах «Леон» (1994, дебютная роль) и «Близость» (2004, премия «Золотой глобус» и номинация на премии BAFTA и «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана), а также благодаря трилогии-приквелу к «Звёздным войнам». Обладательница премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Сатурн» в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Чёрный лебедь» (2010).

Были в карьере Портман и другие заметные роли в кино, а также в театре. Так, ещё в 1990-х годах Натали сыграла главные роли в фильмах «Красивые девушки» и «Где угодно, только не здесь». А в июле 2001 года Натали сыграла в спектакле по пьесе А. П. Чехова «Чайка». Она побрила голову и училась говорить с британским акцентом для роли в «V — значит вендетта» (2006), за которую она получила премию «Сатурн» лучшей киноактрисе. Также Портман сыграла ведущие роли в исторических драмах «Призраки Гойи» (2006) и «Ещё одна из рода Болейн» (2008). В мае 2008 года она стала самым молодым членом жюри 61-го Каннского кинофестиваля. Её режиссёрский дебют, короткометражный фильм «Ева», открыл конкурс короткометражек 65-го Венецианского кинофестиваля.

Натали Портман родилась 9 июня 1981 года в Иерусалиме, в семье Авнера Хершлага и Шелли Стивенс. Отец актрисы — специалист по лечению бесплодия и репродуктивной эндокринологии, профессор кафедры акушерства и гинекологии Медицинской школы Хофстра, выпускник Медицинской школы Хадасса Еврейского университета в Иерусалиме. Мать — бывшая домохозяйка, а ныне агент Натали. Предки актрисы по материнской линии — евреи из России и Австро-Венгрии (они иммигрировали в США и изменили фамилию с Эдельштейн на Стивенс), а по отцовской линии — из Румынии и Польши. Дед Натали по отцовской линии, родители которого умерли в Освенциме, был профессором экономики в Израиле, а её прабабушка румынского происхождения была шпионом британской разведки во время Второй мировой войны. Сценический псевдоним «Портман» — девичья фамилия еврейско-русской бабушки актрисы по материнской линии, Бернис Стивенс.

Родители Портман встретились в еврейском студенческом центре в Университете штата Огайо, где её мать продавала билеты. Они начали переписываться после того, как отец вернулся в Израиль, а через несколько лет мать приехала к нему, и они поженились. Когда Натали было три года, семья переехала из Израиля в США, где отец девочки мог повысить свою квалификацию. Сначала они жили в Вашингтоне, где актриса посещала еврейскую дневную школу Чарльза И. Смита и училась говорить на иврите, но в 1988 году переехали в Коннектикут и окончательно обосновались на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, в 1990 году. Натали Портман имеет двойное гражданство — США и Израиля. По этому поводу она сказала следующее: «Я очень люблю Соединённые Штаты, но моё сердце в Иерусалиме — там я чувствую себя дома».

С четырёх лет Натали занималась танцами и выступала с местными труппами. Актриса посещала еврейскую начальную дневную школу Соломона Шехтера в городке Глен-Коув, штат Нью-Йорк, и окончила среднюю школу Сиоссет. В 1998 году, во время учёбы в средней школе, актриса стала соавтором (вместе с учёными Яном Хёрли и Джонатаном Вудвардом) исследовательской работы на тему «Ферментативная выработка водорода», которая дала ей возможность участвовать в научных соревнованиях Intel, где она дошла до полуфинала. Портман даже пропустила премьеру фильма «Звёздные войны. Эпизод I», чтобы подготовиться к выпускным экзаменам. В июне 2003 года Натали стала выпускницей Гарварда, получив степень бакалавра в области психологии. «Я не волнуюсь, разрушает ли колледж мою карьеру. Я лучше буду образованной, чем кинозвездой», — сказала она в интервью New York Post. Кроме двух родных языков — иврита и английского — Натали изучала французский, немецкий, японский и арабский.

Все свои каникулы Портман проводила в театральном лагере Stagedoor Manor Performing Arts Camp. В 10 лет Натали участвовала в кастинге к спектаклю «Ruthless!» о девочке, собирающейся совершить убийство, чтобы получить главную роль в школьной постановке, и была выбрана дублёром Лоры Белл Банди. Когда девочке было 11 лет, агент фирмы Revlon предложил ей стать моделью, но она отказалась, так как хотела сконцентрироваться на актёрстве. В интервью одному из журналов Портман сказала: «Я отличалась от других детей. Я была амбициознее, знала, что мне нравится и чего я хочу, и усердно работала. Я была очень серьёзным ребёнком».

В 1994 году Натали прошла кастинг к фильму Люка Бессона «Леон», где сыграла свою первую главную роль, девочку по имени Матильда, которая дружит с наёмным убийцей Леоном (Жан Рено). Вскоре после получения роли актриса в целях секретности взяла псевдоним «Портман», однако на DVD-диске с режиссёрской версией фильма она упоминается в титрах как Натали Хершлаг. Фильм вышел в прокат 18 ноября 1994 года и в целом получил положительные отзывы. Таким образом, её дебют в художественном кино состоялся, когда ей было всего 13 лет.

В том же году Натали появилась в короткометражном телевизионном фильме «Развитие» в роли Нины, дочери больной раком лёгких женщины по имени Бри (Лоурен Кон).

В мае 1999 года на экраны вышел фильм Джорджа Лукаса «Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза» с Портман в роли Падме Амидалы, королевы планеты Набу. До съёмок Натали не видела предыдущие фильмы серии. Хотя в технических номинациях картина претендовала на премию «Оскар», в целом она получила смешанные отзывы критиков и была номинирована на семь премий «Золотая малина», включая номинацию за худшую экранную пару (Натали Портман и Джейк Ллойд). Тем не менее, фильм собрал в мировом прокате 924,3 миллиона долларов и стал девятым в списке самых кассовых.

В октябре 2009 года состоялась премьера военной драмы «Братья» с участием Джейка Джилленхола, Тоби Магуайра и Натали в главных ролях. Фильм повествует о внезапно вспыхнувших чувствах между Грэйс Кэхилл и Томми, младшим братом её мужа Сэма, ушедшего на войну в Афганистан.

Осенью 2010 года вышел фильм «Любовь и прочие обстоятельства» с Портман в главной роли. Её героиня — молодой адвокат Эмилия Гринлиф, пережившая ужасную трагедию: её новорождённая дочь Изабель умерла, прожив всего три дня. Эмилия впадает в глубокую депрессию. Вновь обрести вкус к жизни героине помогает общение с сыном супруга от первого брака. Натали также является продюсером этой картины.

В сентябре 2010 года в прокат вышел «Чёрный лебедь» Даррена Аронофски (премьера в России состоялась в феврале 2011 года). В нём Портман сыграла балерину, стремление которой получить роль в балете «Лебединое озеро» перерастает в одержимость. Чтобы подготовиться к этой роли, ей пришлось тренироваться от 5 до 8 часов каждый день в течение 6 месяцев и похудеть на 9 килограммов. Впрочем, в конечном счёте большую часть постановок на сцене исполнила Сара Лейн, прима-балерина Американского театра балета с 22-летним стажем. По словам самой Лейн, Портман является изумительной актрисой, но за полтора года решительно невозможно достигнуть того уровня профессионализма, который требовался для исполнения крайне трудных даже для опытных балерин сцен в фильме.

В январе 2011 года Натали получила премию «Золотой Глобус» как лучшая актриса за роль в этом фильме. А в феврале 2011 года получила «Оскар» в той же номинации. После получения Портман премии «Оскар» возник спор по поводу того, кто выполнил большую часть танца на сцене в фильме. Сара Лейн утверждала, что Натали выполнила лишь 5 % танца. Кроме того, балерина сказала, что создатели фильма попросили её не говорить об этом, пока не пройдёт церемония вручения премии. Режиссёр Аронофски встал на защиту актрисы, настаивая на том, что Портман исполнила 80 % танца.

21 января 2011 года вышла романтическая комедия «Больше чем секс». Компанию актрисе составил Эштон Кутчер. Картина собрала хорошую кассу, окупив производственный бюджет в несколько раз. Многие критики полагали, что роль в данном фильме могла дискредитировать «серьёзный статус» актрисы и поставить крест на получении «Оскара» за роль в фильме «Чёрный лебедь» (чего в итоге не произошло). Сама актриса призналась, что не любит сниматься в романтических комедиях, объяснив желание сняться в этом фильме тем, что он не похож на все остальные картины данного жанра.

Следующей актёрской работой Натали стала вновь комедия «Храбрые перцем», мировая премьера которой прошла 8 апреля 2011 года, а 12 мая картина вышла в России. Но данный фильм пользовался уже намного меньшей популярностью у зрителей, провалившись в прокате, не окупив производственный бюджет и получив, по большей части, разгромные рецензии кинокритиков. Роджер Эберт поставил фильму лишь одну звезду из четырёх, назвав героиню Портман клоном Зены, не имеющей никакой индивидуальности.

После экспериментов с комедийными картинами Портман вернулась к драматическим ролям, сыграв роль Джейн Фостер в фильме Кеннета Брана «Тор», который вышел в российский прокат 28 апреля 2011 года. Картина собрала неплохую кассу, получив, по большей части, положительные отзывы кинокритиков. В частности, Алекс Экслер похвалил Натали Портман, сказав, что она сыграла даже лучше, чем требуется для комикса.

В 2012 году приняла участие в создании студийного альбома Пола Маккартни Kisses on the Bottom, а также вместе с Джонни Деппом снялась в видеоклипе на песню «My Valentine».

В июле 2013 года объявила о съёмках своего первого фильма по мотивам книги писателя Амоса Оза «Повесть о любви и тьме» — трагикомических мемуаров, действие которых разворачивается во время образования Государства Израиль. Это режиссёрский дебют Портман, которая также участвует в написании сценария и сыграет в фильме душевнобольную мать главного героя. В 2013 году вышел фильм «Тор 2: Царство тьмы», где Натали сыграла Джейн Фостер.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Джеки / Jackie (HDRip) - [2016 год]
  • Рыцарь кубков / Knight of Cups (HDRip) - [2015 год]
  • Рыцарь кубков / Knight of Cups (HDRip) - [2015 год]
  • Все говорят, что я люблю тебя / Everyone Says I Love You (HDRip) - [1996 год]
  • Близость (HDRip) - [2004 год]
  • Больше чем секс (HDRip) - [2010 год]
  • Больше чем секс / No Strings Attached (BDRip 1080p / 720p) - [2010 год]
  • Братья / Brothers (HDRip) - [2009 год]
  • Братья / Brothers (BDRip 720p) - [2009 год]
  • Джейн берет ружье / Jane Got a Gun (HDRip) - [2016 год]
  • Джейн берет ружье / Jane Got a Gun (BDRip 720p) - [2016 год]
  • Еще одна из рода Болейн / The Other Boleyn Girl (HDRip) - [2008 год]
  • Еще одна из рода Болейн / The Other Boleyn Girl (BDRip 720p) - [2008 год]
  • Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза / Призрачная угроза (HDRip) - [1999 год]
  • Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов (HDRip) - [2002 год]
  • Звёздные войны: Эпизод 2 – Атака клонов (HDRip-AVC / BDRip 1080p / 720p) — Дубляж + DVO - [2002 год]
  • Звездные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов (HDRip) - [2005 год]
  • Звёздные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов (HDRip-AVC / BDRip 1080p / 720p) — Дубляж + DVO - [2005 год]
  • Лавка чудес / Mr. Magorium’s Wonder Emporium (HDRip) - [2007 год]
  • Лавка чудес / Mr. Magorium’s Wonder Emporium (BDRip 720p) - [2007 год]
  • Леон / Леон: Профессионал / Leon: The Professional (BDRip 720p) Режиссерская версия - [1994 год]
  • Леон / Леон: Профессионал / Leon: The Professional (HDRip) Режиссерская версия - [1994 год]
  • Леон / Леон: Профессионал / Leon: The Professional (HDRip) — Театральная версия - [1994 год]
  • Любовь и прочие обстоятельства (HDRip) - [2009 год]
  • Мои черничные ночи / My Blueberry Nights (HDRip) - [2007 год]
  • Нью-Йорк, я люблю тебя (HDRip) - [2009 год]
  • Образцовый самец (HDRip) - [2001 год]
  • Призраки Гойи / Goya’s Ghosts (HDRip) - [2006 год]
  • Страна садов / Garden State (HDRip) - [2003 год]
  • Схватка (HDRip) - [1995 год]
  • Схватка (BDRip-AVC) - [1995 год]
  • Там, где сердце / Where the Heart Is (DVDRip) - [2000 год]
  • Тор / Thor (HDRip) — Лицензия - [2011 год]
  • Тор (BDRip-AVC / BDRip 720p / BDRip 1080p) - [2011 год]
  • Тор 2: Царство тьмы / Thor: The Dark World (HDRip) — Лицензия - [2013 год]
  • Тор 2: Царство тьмы (BDRip 720p / 1080p / BDRip-AVC) - [2013 год]
  • Храбрые перцем / Your Highness (BDRip 720p / BDRip-AVC) - [2010 год]
  • Холодная гора / Cold Mountain (BDRip-AVC) - [2003 год]
  • Холодная гора / Cold Mountain (HDRip) - [2003 год]
  • «V» значит Вендетта (HDRip) - [2006 год]
  • Хешер / Hesher (HDRip) - [2010 год]
  • Чёрный лебедь (HDRip) - [2010 год]
  • pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic

     


    Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    В этой статье есть ошибка:

    2 комментария


    1. Единственная роль, в которой видна естественная живая барышня — это «Леон». Всё остальное — (ИМХО, никому не навязываю) игра в жизнь, ничего общего с жизнью не имеющее. Даже не игра, а игра игры. Натали исполняет роль актрисы, которая играет различные роли…


      • Абсолютно согласен, актриса из неё никакая. Но в Леоне она была собой (да ещё и ребёнком) и это было очень правильное решение.

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели