• 0
Нуми Рапас (37 лет)
22 балла, 26 оценок22 балла, 26 оценок +22
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Нуми Рапас (швед. Noomi Rapace, урожденная Хильда Нуми Норен (Hilda Noomi Norén); род. 28 декабря 1979, Худиксвалль, Евлеборг, Швеция) — шведская актриса театра и кино. Хильда Нуми Норен родилась в небольшом шведском городе Худиксвалль, расположенном на побережье Ботнического залива примерно в 250 км к северу от Стокгольма. Её родители — шведская актриса Нина Норен (швед. Nina Norén, урождённая Kristina Norén, род. 1954) и испанский (цыганского происхождения) певец и исполнитель фламенко Рохелио Дуран (исп. Rogelio Durán, 1953—2006). Её отец был родом из испанского города Бадахос и выступал под псевдонимом Rogelio de Badajoz (Рохелио де Бадахос).

Когда Нуми было два года, Нина Норен познакомилась с исландским коннозаводчиком Храбнкелем Карлссоном. Спустя три года они втроём уехали в деревню Флудир, находящуюся на юге Исландии. Здесь девочка в совершенстве овладела исландским языком. В семилетнем возрасте она дебютировала в кино, приняв участие вместе с матерью и отчимом в массовке шведско-исландской исторической драмы Храбна Гюднлёйгссона «Тень ворона» (1988). Ей настолько нравилось на съёмках, что она не хотела идти домой: «Помню, я чувствовала: „Моё место здесь“. С того момента я поняла, что хочу стать актрисой». Про свою жизнь в Исландии Нуми вспоминала, что она выросла на природе, никогда не сидела дома, вечно играла с лошадьми, что-то строила и создавала.

Спустя два года после съёмок в «Тени ворона» семья Нуми вернулась в Швецию и поселилась на юге страны. Мать с отчимом отдали её в штайнеровскую (вальдорфскую) школу (такие школы работают по принципу «неопережения» развития ребёнка и предоставления возможностей для его развития в собственном темпе). По воспоминаниям самой Нуми, они не решились отдать её в обычную школу, поскольку она была «слишком дикой», в штайнеровской же школе учащимся предоставлялось намного больше свободы. Нуми считает, что для неё, творческой и свободолюбивой натуры, это было хорошо, однако признаётся, что в школе почти не училась. «У меня не было ни одной книги. Пока я не стала достаточно взрослой, я не могла ни читать, ни писать. Я не учила никаких языков», — вспоминает она. В другом интервью Нуми сообщила, что нормально читать и писать начала только в 14—15 лет.

В начале своей карьеры Норен играла в шведских телепроектах и короткометражных фильмах, а также была занята в театре. В 1996 году она дебютировала на телевидении в мыльной опере «Три короны» в роли Люсинды Гонсалес. Спустя год она появилась в эпизодической роли в драме «Правда или смелость», которая стала обладателем двух призов Берлинского кинофестиваля 1997 года. Затем на некоторое время Норен перестала сниматься. В 2001 она продолжила развивать кинокарьеру — уже под псевдонимом Нуми Рапас. Этот псевдоним актриса придумала вместе со своим мужем, актёром Ола Рапасом, настоящее имя которого — Пер Ола Норелль. Слово «rapace» с французского и итальянского переводится как «хищная птица». Нуми призналась, что, несмотря на сильную любовь к матери и сестре, всегда ненавидела свою фамилию и сменила её из-за веры в силу имени.

В 2003 выходит шведская драма «Капричоза», где актриса сыграла девушку Эльвиру. Кроме того, в том же году Рапас выступала в Стокгольмском городском театре и Королевском драматическом театре. В 2005 Нуми появилась в эпизодической роли Вероники в фильме «Братья по крови».

В 2007-м Нуми сыграла свою первую главную роль — молодую шведскую актрису Анну в датской социальной драме «Дэйзи Бриллиант», которая была раскритикована за жестокое обращение с грудным ребёнком в ходе съёмок. За этот фильм Нуми получила свои первые награды: главную датскую премию «Бодил» и награду на датском кинофестивале «Роберт» — обе в номинации «Лучшая женская роль».

2009-й принёс актрисе международную славу: в прокат вышли три фильма, основанных на трилогии «Миллениум» Стига Ларссона — «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнём» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки». Нуми Рапас сыграла в них главную женскую роль — асоциального хакера Лисбет Саландер, которая обладает талантом к расследованиям и поиску информации. С литературным первоисточником Нуми ознакомилась ещё за два года до прохождения кастинга на роль, и, по её словам, книга ей понравилась. Актриса вспоминала, что не особо надеялась на то, что её утвердят в роли Лисбет, поскольку считала, что выглядит для этой роли слишком женственно, однако ей удалось своей игрой в пробных сценах произвести впечатление на Нильса Оплева, режиссёра фильма. Чтобы убедительно выглядеть в роли бледной анорексичной девушки, Нуми пришлось сесть на строгую диету: «Никакого хлеба, пасты, картошки, никаких конфет и алкоголя», — рассказала она о подготовке к роли в интервью газете The Daily Telegraph. — «Только протеин и овощи». Рапас упорно готовилась к роли на протяжении семи месяцев до начала съёмок. Актриса также добавила, что чувствовала, будто «одолжила Лисбет свою жизнь и душу на полтора года» и что её героиня жила в ней.

В 2010 году вышел мини-сериал «Миллениум», основанный на той же трилогии. Он победил на церемонии вручения телевизионных наград «Kristallen» в Швеции, а также выиграл «Международную премию „Эмми“» в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал». Прошлогодняя роль в фильме «Девушка с татуировкой дракона» принесла Нуми в 2010 году несколько наград, среди которых — «Спутник» и «Золотой жук».

В том же 2010 году на экраны выходит шведская драма Перниллы Аугуст «По ту сторону», где Рапас сыграла главную роль — девушку Лину из проблемной семьи, которая узнаёт о том, что её мать находится при смерти. Фильм был представлен на 67-м Венецианском кинофестивале, где выиграл два приза. Зимой 2010 года крупнейшим шведским таблоидом Dagens Nyheter Рапас была присуждена премия в области культуры. В декабре газета The New York Times пригласила Нуми для съёмки серии чёрно-белых видеороликов «14 актёров в действии», посвящённой классическим образам в кино.

2011-й стал переломным в карьере Нуми: состоялся её дебют в Голливуде в детективном боевике Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней». Она сыграла одну из главных ролей в фильме вместе с Робертом Дауни-младшим (Шерлок Холмс) и Джудом Лоу (Ватсон) — французскую цыганку Симзу. Рапас впервые сыграла в крупнобюджетной ленте, кроме того — это была её первая англоязычная роль. Актриса сказала в интервью, что осваивать язык ей было непросто.

2012-й год стал продолжением работы Рапас в Голливуде. Она появилась в двух фильмах: драматическом триллере Брайана Де Пальмы «Страсть» и крупнобюджетном блокбастере Ридли Скотта «Прометей». В обоих фильмах она сыграла главную роль.

В «Прометее» Нуми перевоплотилась в археолога Элизабет Шоу. Кроме неё на эту роль претендовали Эбби Корниш, Кэри Маллиган, Джемма Артертон и Натали Портман (она была фаворитом сценариста фильма, Дэймона Линделофа). Рапас решила не делать Шоу похожей на Эллен Рипли — главную героиню квадрологии «Чужой», приквелом к которой является «Прометей». Она описала Шоу как верующего учёного, похожего по внутренней силе на Сигурни Уивер в квадрологии, Линду Хэмильтон в «Терминаторе», Джину Дэвис и Сьюзан Сарандон в роуд-муви «Тельма и Луиза». В процессе подготовки к фильму актриса полностью продумала историю своего персонажа, чтобы лучше вжиться в роль.

Нуми с восторгом описывала свой опыт работы в проекте: она назвала Ридли Скотта «одним из своих героев» и сказала, что даже несмотря на то, что иногда испытывала боль от перенапряжения во время съёмок, всё равно это было «абсолютно потрясающе».

«Прометей» стал одним из кассовых хитов года, а Рапас за роль в нём снова получила номинацию на Teen Choice Awards, но награда досталась певице Рианне. Следующим англоязычным фильмом с Нуми стала драма «Страсть», где она сыграла главную роль с Рэйчел МакАдамс. Это их вторая совместная работа: МакАдамс исполняла роль Ирэн Адлер в фильме «Шерлок Холмс: Игра Теней». Премьера «Страсти» состоялась на 69-м Венецианском кинофестивале, где фильм боролся за главный приз — «Золотого льва». В том же году Нуми появилась в клипе легендарной группы The Rolling Stones на песню «Doom and Gloom», а The New York Times во второй раз пригласила её к сотрудничеству. На этот раз издание предложило Нуми принять участие в оригинальной фотосессии под водой. Их целью было создание «потустороннего» образа, который должен был соответствовать Элизабет Шоу из «Прометея» (тогда фильм ещё не стартовал в прокате). Съёмочная группа осталась довольна сотрудничеством и шутила, что у актрисы «объём лёгких, как у русалки».

8 марта 2013 года в США состоялась премьера криминального триллера Нильса Ардена Оплева «Одним меньше», где Нуми появилась в роли Беатрис. Вместе с ней в фильме снялись Колин Фаррелл, с которым актриса подружилась во время съёмок, и Терренс Ховард. В этом триллере Нуми во второй раз сотрудничала с Оплевом: до этого он снимал её в своей «Девушке с татуировкой дракона».

В 2014 году выйдут два фильма с Рапас: триллер «Малыш 44» и криминальная драма «Спасение животных». «Малыш 44» рассказывает историю Андрея Чикатило — одного из самых известных серийных убийц в мире. Нуми сыграет Раису — жену главного героя Леонида Демидова (Том Харди), который занимается расследованием серии детских убийств. В драме «Спасение животных» партнёром актрисы по съёмочной площадке снова станет Харди.

Нуми также задействована в съёмках сиквела «Прометея» — фантастического триллера «Прометей 2», производством которого снова занимается Ридли Скотт. Двое главных актёров первой части, Рапас и Майкл Фассбендер, сыграют свои прежние роли — Элизабет Шоу и Дэвида. Пока проект находится на стадии предварительного производства; премьера запланирована на март 2016 года. Он станет третьим случаем сотрудничества Рапас и Скотта (после «Прометея» и предстоящего «Малыша 44», которого Скотт продюсирует). В октябре 2013 года стало известно, что актриса сыграет семерых сестёр в научно-фантастической драме Томми Вирколы «Что случилось в понедельник?». Изначально роли были предназначены мужчине, но после встречи режиссёра с Рапас сценарий был переписан. По словам Вирколы, он «сразу понял, что Нуми — идеальная актриса, чтобы воплотить персонажей в жизнь».

В 2001 году Нуми вышла замуж за шведского актёра Ола Рапаса, который старше её на 8 лет. В 2003 году у них родился сын Лев, которого назвали в честь Льва Яшина. Идея назвать своего сына русским именем принадлежала мужу актрисы, и он долго выбирал между Владом и Львом. Пара прожила вместе 10 лет, а осенью 2010 подала на развод. В 2011 Нуми и Ола развелись.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Секретный агент / Unlocked (HDRip) - [2017 год]
  • Шерлок Холмс: Игра теней / Sherlock Holmes: A Game of Shadows (HDRip) — Полный кадр / Open Matte - [2011 год]
  • Прометей / Prometheus (HDRip) — расширенная Фан-версия - [2012 год]
  • Бэбиколл (HDRip) - [2011 год]
  • Девушка с татуировкой дракона (HDRip) — оригинальная версия - [2009 год]
  • Девушка, которая играла с огнем (HDRip) - [2009 год]
  • Девушка, которая взрывала воздушные замки (HDRip) - [2009 год]
  • Номер 44 / Child 44 (HDRip) - [2015 год]
  • Номер 44 / Child 44 (WEB-DLRip-AVC) - [2015 год]
  • Одним меньше / Один уже покойник (HDRip) - [2013 год]
  • Прометей (DVDRip) - [2012 год]
  • Прометей (HDRip) - [2012 год]
  • Прометей (BDRip 1080p / 720р) - [2012 год]
  • Страсть (HDRip) - [2012 год]
  • Шерлок Холмс: Игра теней (BDRip 720p) - [2011 год]
  • Шерлок Холмс: Игра теней (HDRip) — Гаврилов - [2011 год]
  • Шерлок Холмс: Игра теней / Sherlock Holmes: A Game of Shadows (HDRip) - [2011 год]
  • pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic

    Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели