• 1
Пол Ньюман (83 года)
14 баллов, 16 оценок14 баллов, 16 оценок +14
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Пол Леонард Ньюман (англ. Paul Leonard Newman; 26 января 1925 — 26 сентября 2008) — американский актёр, режиссёр, продюсер, которого называют одним из столпов Голливуда и обладателем самых знаменитых голубых глаз в истории кино. Десять раз выдвигался на премию «Оскар», из них восемь — в номинации за лучшую мужскую роль. Бизнесмен и общественный деятель, собрал и пожертвовал более 250 миллионов долларов на образование и благотворительность как владелец-основатель крупной продовольственной фирмы «Newman’s Own». Известен также как спортсмен-автогонщик, выигравший гонку «24 часа Ле-Мана» в классе IMSA+2.5 и несколько национальных чемпионатов США по автогонкам как водитель, а также как глава и владелец лучшей команды в чемпионатах Champ Car.

Пол Ньюман родился 26 января 1925 года в Кливленде, Огайо. Отец Артур Самуил Ньюман (Нойман) — еврей, мать Терезия Фецкова — словачка из села Птичье (ныне Район Гуменне, Словакия). Служил на флоте, после войны унаследовал от отца магазинчик спортивных товаров. Распродав имущество, поступил в 1947 году в Школу актёрского мастерства Йельского университета. Исполнил свои первые роли в телесериалах (c 1952 по 1958) и на Бродвее.

Первая крупная кинороль Ньюмана — в историческом фильме «Серебряная чаша» (1954) — была встречена критиками в штыки, а сам актёр впоследствии назвал этот фильм худшим из всех, снятых в пятидесятые годы. Признание пришло в 1956 году, когда он исполнил роль боксера Рокки Грациано в фильме «Кто-то там наверху любит меня». Многие сравнивали молодого актёра с безвременно погибшим Джеймсом Дином.

Съемки следующей картины с участием Ньюмана — «Долгое жаркое лето» — сопровождались романом с актрисой Джоан Вудвард, незадолго до этого выигравшей «Оскар» за лучшую женскую роль. Они поженились и с тех пор много снимались вдвоем. Между тем игра Ньюмана в «Долгом жарком лете» была отмечена призом Каннского кинофестиваля.

В 1958 году на экраны Америки выходит «Кошка на раскаленной крыше», экранизация пьесы Теннесси Уильямса. За этот фильм актёр и его партнерша — неотразимая Элизабет Тейлор — были выдвинуты на «Оскар». Хотя не он выиграл премию, Ньюману удалось закрепить свой успех у публики, сыграв в фильмах «С террасы» и «Исход». Многие критики отмечали, как удачно подбирал он свои роли. Большим успехом пользовались и следующие работы Ньюмана — в криминальной драме «Мошенник» и вестерне «Хад», за который он вновь был номинирован на «Оскар».

В 1960-е годы Ньюман использовал свой звёздный статус для ведения агитации за программу Демократической партии, направленную на смягчение расовых противоречий в Америке, и в результате попал в скандально известный список двадцати личных врагов президента Никсона. В это время он снимался несколько реже, посвящая свободное время увлечению автогонками. В 1962 году он снова снялся в экранизации пьесы Теннесси Уильямса («Сладкоголосая птица юности»), а в 1966 году с успехом сыграл у Альфреда Хичкока в «Разорванном занавесе». Тогда же поставил для своей жены фильм «Рэйчел, Рэйчел», который принес в его копилку наград «Золотой глобус» за режиссуру.

Сыграв в боевике «Хладнокровный Люк» (1967), Ньюман заработал четвертую номинацию на «Оскар». Два года спустя он снялся вместе с Робертом Редфордом в самом кассовом вестерне в истории кино — «Бутч Кэссиди и Санденс Кид». Через четыре года он и Редфорд вновь объединили усилия, на этот раз на съемках фильма «Афера», который при вручении «Оскаров» сочли лучшим фильмом года. Тогда же актёр основал вместе с Барброй Стрейзанд особую студию, которая была призвана отстаивать интересы актёров против произвола продюсеров и киностудий.

В течение последующих двух десятилетий Ньюман продолжал неутомимо работать. Середина 1970-х ознаменовалась для него сотрудничеством с режиссёром Джоном Хьюстоном. После того, как наркотики унесли жизнь его сына, Ньюман стал активно заниматься благотворительностью, потратив на эти цели более 200 миллионов долларов. В 1987 году с седьмой попытки выиграл «Оскар» за лучшую мужскую роль (в фильме Мартина Скорсезе «Цвет денег»). За год до этого Американская академия киноискусства уже вручила ему почётную награду за выдающиеся кинодостижения.

Ньюман также известен как большой поклонник автоспорта — гонщик и владелец команд. Впервые он заинтересовался этим видом спорта во время съемок кинофильма «Победители» в 1969 году. В первый раз Ньюман принял участие в профессиональной гонке в 1972 году. В 1979 году он участвовал в знаменитой 24-часовой гонке в Ле-Мане, финишировав вторым на автомобиле Porsche 935/77A. В 1983 году вместе с Карлом Хаасом он основал команду «Ньюман/Хаас Рейсинг». В 1995 году 70-летний Ньюман принял участие в 24-часовой гонке в Дейтоне, став при этом старейшим гонщиком, чья команда выиграла официальную гонку.

В июне 2008 года у Пола Ньюмена был диагностирован рак лёгкого, а 26 сентября 2008 года он скончался в своём доме в Уэстпорте, штат Коннектикут, в возрасте 83 лет

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Афера (HDRip) - [1973 год]
  • Буч Кэссиди и Сандэнс Кид / Butch Cassidy and the Sundance Kid (HDRip) - [1969 год]
  • Послание в бутылке / Message in a Bottle (BDRip) - [1999 год]
  • Проклятый путь (HDRip) - [2002 год]
  • Тачки / Cars (HDRip) - [2006 год]
  • Тачки / Cars (BDRip 1080p / 720p) - [2006 год]
  • Цвет денег / The Color of Money (HDRip) - [1986 год]
  • pic
    pic
    pic
    pic
    pic

    Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    В этой статье есть ошибка:

    Один комментарий


    1. Что говорить, легендарная личность американского кино!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели