• 0
Рената Литвинова (50 лет)
12 баллов, 26 оценок12 баллов, 26 оценок +12
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Рената Муратовна Литвинова (тат. Рената Морат кызы Литвинова, Renata Mоrat qızı Litvinova; 12 января 1967, Москва) — российская актриса, режиссёр, сценарист, телеведущая. Заслуженная артистка РФ (2003), лауреат Государственной премии России (2001). Выросла в семье врачей. Мама Ренаты очень любила кино, и маленькая девочка частенько ходила вместе с мамой в кинотеатр на вечерние сеансы, именно там она впервые и окунулась в чарующий мир кинематографа. Отец Ренаты не жил вместе с семьей, поэтому маме приходилось много и усиленно работать.

Училась Рената Литвинова в обычной средней школе, а вот уже в 10 классе девочка поступила на сценарный факультет одного из самых престижных кинематографических ВУЗов страны – ВГИКА. Рената произвела колоссальное впечатление не только на однокурсников, но и на педагогов ВГИКА своим нестандартным мышлением и подходом к съемкам.

Тем не менее, дипломный сценарий «Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.» оценили весьма негативно, даже пришлось его переписывать. Позднее знаменитый кинорежиссер Кира Муратова прочитала в альманахе дипломную работу Ренаты и даже хотела снимать фильм. А затем на одном из кинофестивалей Кира Муратова познакомилась с Литвиновой лично, после чего сразу пригласила Ренату сниматься в кино. В 1994 году Рената Литвинова дебютировала как актриса в фильме «Увлеченья» Киры Муратовой.

Известный российский кинорежиссер Валерий Тодоровский впервые прочитал повесть Ренаты Литвиновой «Обладать и принадлежать» и решил поставить фильм, который он назвал «Страна глухих». Фильм очень тепло приняли как кинокритики, так и обычные зрители, хотя сценарий к картине Тодоровский написал в соавторстве с другим человеком, не с самой Литвиновой.

Постепенно Рената Литвинова стала появляться и на телеэкранах страны: в различных развлекательных программах, в рекламе. Например, звезда снялась в рекламе колготок, но по ее собственному признанию, это было сделано исключительно из материальных соображений. Настоящее признание к Литвиновой-актрисе пришло после телесериала знаменитого советского кинорежиссера Александра Митты «Граница. Таежный роман». Рената блестяще сыграла роль медсестры, хотя по признанию режиссера, на эту роль пробовалось много актрис, но она была вне конкурса.

Рената Литвинова прошла долгий путь: от сценариста к кинорежиссеру, участвовала в телепередачах в качестве ведущей, снимала видеоклипы для своей лучшей подруги – певицы Земфиры. Первый фильм Литвиновой – «Нет смерти для меня» (2000) – документальный, был посвящен знаменитым советским актрисам. А в 2004 году вышла картина «Богиня: как я полюбила».

В 2008 году Литвинова сняла фильм о своей подруге Земфире: «Зеленый театр в Земфире». А в 2005 году в свет вышла книга «Богиня. Разговоры с Ренатой Литвиновой», которую написал журналист Алексей Васильев. Книга состоит из диалогов и отрывков прозы Литвиновой. В ней также можно почитать рассуждения и воспоминания актрисы. В 2007 году издательства «Амфора» и «Сеанс» в серии «Библиотека кинодраматурга» выпустили сборник Ренаты Литвиновой «Обладать и принадлежать», где были собраны новеллы и киносценарии. В 2012 году вышла картина «Последняя сказка Риты», снятая Ренатой Литвиновой на собственные деньги. В фильме главенствует любимая тема артистки — мотив смерти.

Первый муж актрисы – известный кинопродюсер Александр Антипов. Брак был заключен, когда актрисе исполнилось 17 лет, и просуществовал всего 3 года. Инициативу высказал Антипов, Рената мечтала прострелить его борсетку с документами, которую он всегда носил с собой, и просила у подруг денег, чтобы купить пистолет. Вторым мужем Ренаты стал бизнесмен Леонид Добровский, но в 2009 году они также расстались. От него Рената родила дочь Ульяну в 2001 году. Развод супругов проходил крайне тяжело с судами и сплетнями. Дочь Ульяна остается отдушиной и безоговорочно любимым человеком Ренаты Литвиновой, хотя времени на ребенка не всегда хватает, к тому же, ребенок учится во Франции.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Мне не больно (DVDRip) - [2006 год]
  • Граница: Таежный роман (мини-сериал) (DVDRip) - [2000 год]
  • Жесть (DVDRip) - [2006 год]
  • Жмурки (BDRip 720p) - [2005 год]
  • Петербург. Только по любви (WEB-DLRip) - [2016 год]
  • Про Любовь (WEB-DLRip) - [2015 год]
  • Про Любовь (WEB-DLRip-AVC) - [2015 год]
  • pic


    pic
    pic
    pic
    pic

    Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели