• 3
Риз Уизерспун (41 год)
35 баллов, 47 оценок35 баллов, 47 оценок +35
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Лора Джин Риз Уи́зерспун (англ. Laura Jeanne Reese Witherspoon; 22 марта 1976, Новый Орлеан, США) — американская актриса и продюсер. Прорывом для неё стала роль Элль Вудс в комедии «Блондинка в законе», принёсшая актрисе номинацию на премию «Золотой глобус». Широкое признание критиков Риз получила, сыграв Джун Картер, жену Джонни Кэша, в фильме «Переступить черту». За эту роль актриса была удостоена многочисленных наград, включая премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за лучшую женскую роль.

Риз Уизерспун родилась 22 марта 1976 года в Новом Орлеане, штат Луизиана, США, где её отец проходил обучение на медицинском факультете Университета Тулейна.  Мать актрисы, Бетти, родом из городка Гарриман, штат Теннесси. Она имеет степень кандидата медицинских наук в области ухода за больными детьми и преподаёт медсестринское дело в Университете Вандербилта. Отец Риз, Джон Уизерспун, родился в штате Джорджия, служил в войсках запаса американской армии в звании подполковника, получил образование отоларинголога и ныне работает по специальности. Считается, что актриса является потомком шотландца Джона Уизерспуна, шестого ректора Принстонского университета, который был одним из подписавших Декларацию независимости США, однако этот факт не проверен. Поскольку отец Риз служил в Висбадене, Германия, первые четыре года своей жизни она провела в этом городе. По возвращении в США семья обосновалась в Нэшвилле, штат Теннесси. Когда Уизерспун было 7 лет, её выбрали для съёмок в рекламе цветочного магазина, и девочка решила брать уроки актёрского мастерства, а в 11 Риз выиграла конкурс талантов среди 10 штатов. Будущая актриса посещала среднюю школу при академии Хардинга и закончила престижную школу для девочек Харпет Холл, где была членом группы поддержки. В школе Риз получала хорошие оценки; она любила читать и называла себя «занудой, которая читает кучу книг». Окончив школу, Риз поступила в Стэнфордский университет на специальность «английская литература». Однако, проучившись год, девушка ушла из университета, чтобы продолжить актёрскую карьеру.

В 1990 году Уизерспун вместе с друзьями пришла на открытое прослушивание к фильму «Человек на Луне», намереваясь попробоваться на какую-либо незначительную роль. Однако обстоятельства сложились так, что она получила главную роль 14-летней деревенской девушки Дэни Трент, которая влюбляется в своего 17-летнего соседа. Фильм вышел на экраны в конце 1991 года. Журнал Variety назвал игру Риз «незабываемо трогательной», а критик Роджер Эберт сказал: «Её первый поцелуй — одна из лучших сцен, которые я когда-либо видел в кино». За эту роль девушка получила свою первую номинацию на премию «Молодой актёр». Позже в том же году Риз появилась и на телеэкранах, снявшись в фильме Дайан Китон «Дикий цветок» вместе с Патрисией Аркетт. В 1992 году Уизерспун можно было увидеть в другом телефильме под названием «Невыносимый выбор: Сохранить ребёнка», где она сыграла серьёзно больную девушку по имени Кэсси Роббинс. На следующий год актриса снялась в мини-сериале канала CBS Return to Lonesome Dove, а также сыграла Нонни Паркер в фильме «В плену песков». В том же году Риз появилась во второстепенной роли Карен Моррис в фильме «Джек-медведь», за которую была удостоена премии «Молодой актёр». В 1994 году Уизерспун сыграла главную роль Венди Пфистер в фильме Джефри Леви «Японский городовой».
В 1999 году Уизерспун сыграла вместе с Алессандро Нивола в драматическом триллере «Лучшие планы» в роли Лиссы, женщины, которая планирует со своим возлюбленным Ником сбежать из маленького тупикового города. В этом же году она снялась с Сарой Мишель Геллар и Райаном Филиппом в драме «Жестокие игры», снятый на основе французского романа XVIII века «Опасные связи».

2001 год ознаменовал собой важный поворотный пункт в карьере Уизерспун, когда она снялась в художественном фильме «Блондинка в законе».

В конце 2004 года Уизерспун начала работу вместе с Марком Руффало в романтической комедии «Между небом и землёй». Ранее, в том же году, Уизерспун прошла кастинг на роль Джун Картер Кэш, второй жены кантри-певца и композитора Джонни Кэша, в фильме «Переступить черту». Она могла бы встретиться с Картер Кэш, но пока Уизерспун снималась в «Ярмарке тщеславия», Картер Кэш умерла. Уизерспун сама исполнила в фильме вокальную партию, так как её песни должны были быть спеты перед живой аудиторией. Когда она узнала, что должна была выступать с концертами, Уизерспун так взволновалась, что попросила своего адвоката прервать договор на съёмку в фильме. «Это была самая сложная часть роли», как она позже вспоминала в интервью: «Я же никогда не пела профессионально». Впоследствии ей пришлось в течение шести месяцев учиться петь для этой роли. Уизерспун в роли Картер Кэш была хорошо принята критиками, а Роджер Эберт написал, что её выступление добавило «неиссякаемую энергию» фильму. Она получила несколько наград за эту работу, в том числе Золотой глобус Гильдии киноактеров, премию BAFTA и премию Американской киноакадемии за лучшую женскую главную роль. Кроме того за главные роли в «Переступить черту» Уизерспун и Хоакин Феникс получили награду в номинации «совместное открытие года» от CMT Music Awards.

В ноябре 2006 года снялась в политическом триллере «Версия»(Rendition) вместе с Мерил Стрип, Аланом Аркином, Питером Сарсгаардом и Джейком Джилленхолом, играя Изабеллу Эль-Ибрагим, беременную жену подозреваемого в организации взрывов. Rendition был выпущен в октябре 2007 года и это первое появление Уизерспун в кино после двух лет, после «Переступить черту» 2005 года. Фильм получил главным образом отрицательные рецензии, и в целом считался разочарованием на кинофестивале в Торонто. В декабре 2007 года Уизерспун начала сниматься в праздничной комедии «Четыре Рождества». Здесь она играет вместе с Винсом Воном. Фильм был выпущен в ноябре 2008 года. Несмотря на средние отзывы критиков, фильм имел кассовый успех, заработав более 120 млн долларов в США и 157 млн долларов во всем мире.
Уизерспун озвучила Сюзан Мерфи, главную героиню компьютерного анимационного 3-D фильма от DreamWorks Animation «Монстры против пришельцев». За исключением этой анимационной роли, Уизерспун не появлялась в кино в течение двух лет после выхода фильма «Четыре Рождества». Вернулась в трех фильмах в конце 2010 и 2011 г. Все три роли Уизерспун — женщина, попавшая в любовный треугольник с двумя мужчинами.

Первый фильм — романтическая комедия «Как знать» Джеймса Л. Брукса. Несмотря на более чем $ 100 млн бюджета, фильм заработал лишь $ 7,6 млн в первый уик-энд, что позволило Los Angeles Times назвать его «одним из крупнейших провалов года». Второй фильм, основанный на любовном треугольнике, экранизация цирковой драмы 1930-х годов «Воды слонам!». Уизерспун начала цирковое обучение с марта 2010 года. Её роль — Марлена, гламурная исполнительница, в браке за воздушным акробатом (Кристоф Вальц), но заинтригована новым ветеринаром цирка (Роберт Паттинсон). Съемки фильма состоялись между концом мая и началом августа 2010 года в различных местах: в Теннеси, Джорджии и Калифорнии. Он был выпущен 22 апреля 2011 года и получил смешанные отзывы критиков, во многом ссылаясь на отсутствие искры в игре между Уизерспун и Паттинсоном.

В сентябре 2010 года у Уизерспун начались съемки третьего фильма в Ванкувере. «Значит, война» кинокомпании 20th Century Fox — шпионская комедия режиссёра МакДжи, в котором Уизерспун играет женщину в центре битвы между двумя лучшими друзьями (в исполнении Криса Пайна и Тома Харди), которые влюблены в неё. Мировая премьера состоялась 14 февраля 2012 года.

В числе недавних работ Риз такие картины как: «Мад» (2012), «Узел дьявола» (2013), «Дикая» (2014), «Ложь во спасение» (2014), «Врожденный порок» (2014).

Возмущённая настойчивостью папарацци, Риз вместе с Камерон Диас, Линдсей Лохан и Холли Берри собрала компромат на поведение фотографов и представила губернатору Арнольду Шварценеггеру, после чего был принят закон, с 1 января 2006 ограничивающий права фотографов (вводящий штраф за фотографирование без согласия).

В 1999—2008 годах Риз была замужем за актёром Райаном Филлиппом. В этом браке Уизерспун родила двоих детей — дочь Аву Элизабет Филлипп (род. 9 сентября 1999) и сына Дикона Риз Филлипп (род. 23 октября 2003).
26 марта 2011 года Риз вышла замуж за агента Джима Тота, с которым она встречалась год до их свадьбы. В этом браке 27 сентября 2012 года Уизерспун родила своего третьего ребёнка — сына Теннесси Джеймса Тота.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Большая маленькая ложь / Big Little Lies (Полный 1 сезон) - [2017 год]
  • Американский психопат (HDRip) - [2000 год]
  • Блондинка в законе / Legally Blonde (HDRip) - [2001 год]
  • Версия / Rendition (HDRip) - [2007 год]
  • Воды слонам! (HDRip) - [2011 год]
  • Врожденный порок / Inherent Vice (HDRip) - [2014 год]
  • Врожденный порок / Inherent Vice (BDRip 720p) - [2014 год]
  • Выскочка (HDRip) - [1999 год]
  • Дикая / Wild (HDRip) - [2014 год]
  • Дикая / Wild (BDRip 720p / BDRip 1080p) - [2014 год]
  • Жестокие игры / Cruel Intentions (HDRip) - [1999 год]
  • Жестокие игры / Cruel Intentions (BDRip 720p) - [1999 год]
  • Значит, война (HDRip) — расширенная версия - [2012 год]
  • Значит, война (HDRip) — театральная версия - [2012 год]
  • Как знать… (HDRip) - [2010 год]
  • Красотки в бегах / Hot Pursuit (HDRip) - [2015 год]
  • Ложь во спасение / The Good Lie (HDRip) - [2014 год]
  • Мад (BDRip 720p) — авторский - [2012 год]
  • Мад (HDRip) — авторский - [2012 год]
  • Мад (2012) - [2012 год]
  • Между небом и землей (HDTVRip) - [2005 год]
  • Монстры против пришельцев / Monsters vs. Aliens (BDRip 720p) - [2009 год]
  • Пенелопа (HDRip) - [2006 год]
  • Переступить черту / Walk the Line (HDRip) — Расширенная версия - [2005 год]
  • Плезантвиль / Pleasantville (HDRip) - [1998 год]
  • Стильная штучка / Sweet Home Alabama - [2002 год]
  • Страх (DVDRip) - [1996 год]
  • Узел дьявола / Devil’s Knot (HDRip) — С. Визгунов - [2013 год]
  • Узел дьявола / Devil's Knot (HDRip) - [2013 год]
  • Узел дьявола / Devil’s Knot (BDRip 720p) - [2013 год]
  • Четыре Рождества (HDRip) - [2008 год]
  • Ярмарка тщеславия / Vanity Fair (HDRip) - [2004 год]








  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!
    [contact-form-7 id="1820" title="Сообщение об ошибке (статья)"]

    3 комментария

    1. Картинка профиля Нико Нико says:

      Интересная актриса.

    2. Картинка профиля Ditc Ditc says:

      Freeway  «Шоссе» 1996г прикольный фильм,Рип не помешал бы с авторской озвучкой

    3. Dimulen says:

      Милашка, как не крути!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели