• 2
Роберто Бениньи (65 лет)
26 баллов, 26 оценок26 баллов, 26 оценок +26
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Роберто Бениньи (Roberto Remigio Benigni) – итальянский актер, режиссер, продюсер и сценарист, лауреат премии «Оскар». Родился 27 октября 1952 года (Кастильон Фиорентино, Ареццо, Тоскана). Отец Роберто — Луиджи Бениньи за 9 лет до рождения Роберто попал в концлагерь (во время режима Муссолини многих могли обвинить в шпионаже). По возвращении домой Луиджи весил 36 килограммов, был больным и искалеченным, но сохранил оптимизм. Он рассказывал детям о концлагере, но выбирал те эпизоды, которые можно поведать смешно. Маленький Роберто, так же, как и 3 его сестры, до слез хохотал над отцовскими «байками», не понимая, что за ними скрывается страшная, трагическая реальность. Таким образом, знаменитый фильм «Жизнь прекрасна» можно считать автобиографическим.

Семья жила бедно, однако священник, преподававший в местной школе, считал Роберто очень способным и устроил его в школу иезуитов во Флоренции. В 1966 году во Флоренции случилось наводнение и Роберто, воспользовавшись моментом, сбежал. В Техническом коммерческом институте в Прато он получил квалификацию секретаря, освоив машинопись и стенографию. В детстве он также любил развлекать односельчан экспромтами — остроумными восьмистишиями. В юности начал играть в театре, дни проводил на репетициях, а ночами штудировал мировую литературу, философию и драматургию.
Сниматься Роберто Бениньи начал в начале 70-х. Известность ему принесли комедийные сериалы. Довольно быстро за ним закрепилось звание наследника традиций великого комика Тото.
В полнометражном кино дебют Роберто состоялся в 1977 году, когда он сыграл в фильме Джузеппе Бертолуччи «Берлингуэр, я тебя люблю» (а также был соавтором сценария), в 1979 году он вновь снялся в фильме Бертолуччи «Луна». В 1990 году сыграл в последнем фильме Федерико Феллини «Голос Луны».

В 80-х Роберто Бениньи стал сам писать сценарии и снимать по ним кино, все фильмы пользовался у зрителей большим успехом. В других странах Бениньи стал известен в том числе благодаря съемкам в картинах режиссера Джима Джармуша «Вне закона», «Ночь на земле», «Кофе и сигареты» (был соавтором сценария).
Всемирную известность Роберто Бениньи принес его фильм – трагикомедия «Жизнь прекрасна» (1997). За режиссуру и актерскую работу Бениньи получил двух «Оскаров», а также премии «BAFTA», «Сезар» и Гран-При Каннского кинофестиваля.
Следующей работой Роберто Бениньи стала экранизация «Пиноккио», задумывавшаяся Бениньи вместе с покойным Федерико Феллини. Н. В 2005 году на экраны вышла лента «Тигр и снег», получившая «Серебряную ленту», «Golden Trailer», «David di Donatello Award».
В 1983 году Роберто Бениньи сблизился с актрисой Николеттой Браски, которая также исполнила роль его жены в фильме «Жизнь прекрасна» и возлюбленной в фильмах «Тигр и снег» и «Вне закона», они поженились в 1991 году. Детей у супругов нет.

Название фильма «Жизнь прекрасна» взято из «Завещания» Льва Троцкого, в котором есть слова: «Жизнь прекрасна. Пусть грядущие поколения очистят её от зла, гнёта, насилия и наслаждаются ею вполне». Когда за фильм ему присудили «Гран-при» Каннского фестиваля, Бениньи поразил собравшихся, поцеловав ботинки Мартина Скорсезе (именно он вручал приз). «Как же я мог поступить иначе! Ведь Скорсезе — не человек, он гость из высшего мира. Мы должны благодарить Господа за каждую минуту, которую он провел с нами». Затем Бениньи расцеловал всех членов жюри: Сигурни Уивер, Вайнону Райдер и других. Иоанн Павел II так высоко оценил фильм «Жизнь прекрасна», что организовал в Ватикане специальный просмотр для двадцати кардиналов. После он пожелал лично увидеть автора. Вместо того, чтобы поцеловать кольцо на руке главы католической церкви, как того требовала традиция, Роберто Бениньи расцеловал его в обе щеки. Папа рассмеялся и увел его в другую комнату, где беседовал с ним с глазу на глаз 3 часа.

«Моя судьба была запрограммирована еще в детстве, — утверждает Роберто Бениньи. — Однажды ночью во сне мне явилась белая лошадь и нежно позвала меня: «Оскар!» Я проснулся и удивлённо сказал: «Но ведь я не Оскар, меня зовут Роберто!» Однако через некоторое время лошадь приснилась мне вновь и повторила: «Оскар! Оскар!» Наутро я спросил у нашей деревенской гадалки, что это значит, но она не смогла ничего объяснить».

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Астерикс и Обеликс против Цезаря (HDRip) - [1999 год]
  • Жизнь прекрасна / Life Is Beautiful (HDRip) - [1997 год]
  • Кофе и сигареты / Coffee and Cigarettes (HDRip) - [2003 год]
  • Римские приключения (HDRip) - [2012 год]
  • Секс Террорист / Монстр / Чудовище / Il Mostro / Le Monstre / The Monster (DVDRip) - [1994 год]





  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    2 комментария

    1. Картинка профиля chaneldj chaneldj says:

      Секс Террорист / Монстр / Чудовище / Il Mostro / Le Monstre / The Monster самое лучшее в его фильмографии

    2. Картинка профиля kortik kortik says:

      позитивный чувак

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели