• 0
Руни Мара (31 год)
31 балл, 31 оценка31 балл, 31 оценка +31
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Патри́сия Ру́ни Ма́ра (Patricia Rooney Mara; род. 17 апреля 1985, Бедфорд, Нью-Йорк, США) — американская актриса, прославившаяся ролью Нэнси в ремейке классического фильма ужасов «Кошмар на улице Вязов», а также ролью Лисбет Саландер в фильме «Девушка с татуировкой дракона», за которую номинировалась на премии «Золотой глобус» и «Оскар». Младшая сестра актрисы Кейт Мара.

Мара родилась и выросла в городе Бедфорд, штат Нью-Йорк, в округе Уэстчестер, пригороде Нью-Йорка. Она дочь Тимоти Кристофера Мары — вице-президента спортивной команды «Нью-Йорк Джайентс» — и Кэтлин Макналти. У девушки есть два брата — Дэниел и Коннор, а также старшая сестра — актриса Кейт.

У Мары ирландские и итальянские корни — её предки владели огромными территориями в графстве Даун. Мара — правнучка основателя футбольного клуба «Питсбург Стилерз», Арта Руни-Младшего, и основателя команды «Нью-Йорк Джайентс» Тима Мары. Её прадед Уэллингтон Мара был владельцем команды «Джайентс», которая позже перешла к её дяде Джону Маре. С 1972 года прадед актрисы Тим Руни управлял стадионом и трассой для гонок Йонкерс-Рэйсуэй в городе Йонкерс, штат Нью-Йорк. Кроме того, Руни Мара — внучатая племянница Дэниела Руни, владельца команды «Стилерз», посла Ирландии в США и сооснователя благотворительного фонда The Ireland Funds.

Закончила школу Fox Lane в 2003 году, после чего отправилась в путешествие по Эквадору, Перу и Боливии в рамках программы Traveling School по изучению окружающей среды. В 2010 окончила школу индивидуального обучения Gallatin School (где изучала психологию, международное социальное право и непрофилирующие предметы) при Нью-Йоркском университете.

Первой ролью Руни на сцене студенческого театра была Джульетта в знаменитой постановке Шекспира. В 2005 году она вместе с сестрой появилась в хорроре «Городские легенды – 3: Кровавая Мэри». Затем Руни Мара получила работу на телевидении: в сериале «Закон и порядок. Специальный корпус» актриса сыграла девушку, которая пренебрежительно относится к полным людям, а в эпизоде фильма «Чистильщик» – наркоманку со стажем.

В 2009 году Руни Мара получила одну из главных ролей в картине «Таннер Холл», где ее партнерами по съемочной площадке стали Эми Седарис и Том Эверетт Скотт. В центре сюжета – компания из четырех девочек-подростков, учениц школы-интерната в Новой Англии. Героиня Руни, Фернанда, крутит бурный роман с женатым другом семьи.

В том же году Мара появилась в комедии «Протест молодости», основанной на культовом одноименном романе. Руни пробовалась на главную роль, но в итоге уступила ее Портии Даблдэй. В независимом проекте «Вызов» актриса сыграла ученицу средней школы Кортни, лучшую подругу Алексы (Эмми Россум). После выхода картины Руни Мара была включена в список журнала Filmmaker «Двадцать пять новых лиц в независимом кино».

В 2010 году Руни Мара снялась в ремейке фильма ужасов «Кошмар на улице Вязов». В интервью Руни призналась, что ее героиня Нэнси разительно отличается от своей предшественницы и больше похожа на самую одинокую девушку в этом огромном мире. Мара также сыграла в фильме «Социальная сеть», по сюжету которого она должна была расстаться с Марком Цукербергом, основателем Facebook, чтобы тем самым вдохновить его на создание одной из самых популярных социальных сетей в мире.

Роль, поднявшая Мару на уровень голливудской звезды первого эшелона — Лисбет Саландер в финчеровской экранизации романа Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». Её исполнение принесло Руни номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Позднее приняла участие в таких картинах как: «В бегах» (2013), «Побочный эффект» (2013), «Она» (2013), «Свалка» (2014).

Мара руководит благотворительным фондом Faces of Kibera, поставляющим еду, одежду и лекарства жителям трущоб Кибера на окраине Найроби, столицы Кении, где проживает 1 млн человек на квадратную милю. Цель фонда — построить приют на территории размером в 6 акров. Для благотворительных аукционов используются предметы команд «Питсбург Стилерз» и «Нью-Йорк Джайентс», в том числе продаваемых на сайте eBay. Мара посещала этот регион в качестве волонтёра в 2006 году в возрасте 21 года, желая помочь сиротам, родители которых, в большинстве случаев, умерли от СПИДа и заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией.

С 2010 года встречается с Чарли Макдауэллом, сыном актёра Малкольма Макдауэлла.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • В бегах / Несвятые / Ain’t Them Bodies Saints (HDRip) - [2013 год]
  • Лев / Lion (WEB-DLRip) - [2016 год]
  • Побочный эффект / Side Effects (HDRip) — Лицензия - [2013 год]
  • Девушка с татуировкой дракона / The Girl with the Dragon Tattoo (HDRip) - [2011 год]
  • Девушка с татуировкой дракона / The Girl with the Dragon Tattoo (DVDRip) - [2011 год]
  • Девушка с татуировкой дракона / The Girl with the Dragon Tattoo (BDRip 720p) - [2011 год]
  • Кошмар на улице Вязов / A Nightmare on Elm Street (HDRip) Дубляж - [2010 год]
  • Кошмар на улице Вязов / A Nightmare on Elm Street (HDRip) — zamez - [2010 год]
  • Кэрол / Carol (HDRip) - [2015 год]
  • Кэрол / Carol (BDRip 720p) - [2015 год]
  • Она / Her (HDRip) — дубляж - [2013 год]
  • Она / Her (HDRip) — двухголоска - [2013 год]
  • Она / Her (BDRip 720p) — дубляж - [2013 год]
  • Она / Her (BDRip 720p) — многоголоска - [2013 год]
  • Побочный эффект / Side Effects (HDRip) - [2013 год]
  • Побочный эффект / Side Effects (DVDRip) - [2013 год]
  • Пэн: Путешествие в Нетландию / Pan (HDRip) - [2015 год]
  • Пэн: Путешествие в Нетландию / Pan (BDRip 720p) - [2015 год]
  • Свалка / Trash (HDRip) - [2014 год]
  • Свалка / Trash (BDRip 720p) - [2014 год]
  • Социальная сеть / The Social Network (HDRip) - [2010 год]
  • Социальная сеть / The Social Network (BDRip 720p) - [2010 год]








  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    В этой статье есть ошибка:

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели