• 2
Сара Джессика Паркер (52 года)
20 баллов, 30 оценок20 баллов, 30 оценок +20
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Са́ра Дже́ссика Па́ркер (англ. Sarah Jessica Parker, род. 25 марта 1965, Нелсонвилл, Огайо, США) — американская актриса и продюсер. Известна ролью Кэрри Брэдшоу из телесериала «Секс в большом городе» (1998—2004), за роль в котором она четырежды удостаивалась премии «Золотой глобус» (2000, 2001, 2002, 2004) и дважды премии «Эмми» (2001, 2004). Родилась в Нелсонвилл (штат Огайо, США) в семье Барбары Паркер (в девичестве Кек), воспитательницы и учительницы, и Стивена Паркера, предпринимателя и журналиста. Она была одной из четырёх детей в браке её родителей (её родные братья — актёры Тимоти Бриттен Паркер и Пиппин Паркер. После развода её родителей мать вышла за Пола Форста, водителя грузовика и делопроизводителя. Сара вместе с двумя братьями и сестрой поселились в семье отчима. Семья была большая, так как и в семье отчима имелось ещё четверо детей, но каждому ребёнку всегда уделялось внимание, в том числе и самой Саре.

Отец Паркер, уроженец Бруклина, происходил из восточноевропейских евреев; исконная фамилия его семьи — Бар-Кан («сын коэна»). У матери Паркер английские и немецкие корни, среди её предков — Эстер Элвелл, одна из обвиняемых в ходе процесса над салемскими ведьмами Культурно и этнически Паркер идентифицировала себя с религией отца, иудаизмом, хотя она и не получила религиозного воспитания.

В детстве Паркер ходила на занятия по вокалу и балет, а также выступала на Бродвее в постановке «Младенцы». Когда ее семья переехала из Цинциннати в пригород Нью-Йорка, Доббс Ферри, будущая актриса начала посещать курсы актерского мастерства.

Впервые девушка появилась на сцене Открытого городского театра в Сент-Луисе, штат Миссури, вместе с четырьмя сводными братьями и сестрами. Затем она была выбрана на небольшую роль Джули в бродвейской постановке «Энни» в 1971 году.

В 1982 году актриса получила свою первую телевизионную роль в ситкоме «Square Pegs». Был показан всего лишь один сезон шоу, но героиня Сары Джессики Паркер, застенчивая девочка-подросток, была положительно отмечена критиками. В 1986 году Сара Джессика появилась в культовом научно-фантастическом проекте компании Дисней «Полет навигатора».

В начале 1990-х годов карьера Сары Джессики Паркер начала набирать обороты – она снялась в романтической комедии «Лос-Анджелесская история», мелодраме «Медовый месяц в Лас-Вегасе» с Николасом Кейджем, мистической комедии «Фокус-покус», боевике «На расстоянии удара» с Брюсом Уиллисом и в драме Тима Бертона «Эд Вуд» с Джонни Деппом.

В 1996 году режиссер Тим Бертон пригласил ее в свой новый проект «Марс атакует!», а через год она появилась в комедии «Ускользающий идеал».

Продюсер сериала «Секс в большом городе» Даррен Стар надеялся на участие Сары Джессики Паркер в этой долгоиграющей ленте, поэтому она стала первой актрисой, прочитавшей сценарий. Она долго сомневалась, но в итоге роль писательницы Кэрри Брэдшоу принесла ей несколько кинематографических наград. По мотивам сериала было выпущено два полнометражных фильма «Секс в большом городе» в 2008 и 2010 годах.

В декабре 2005 года, после долгого перерыва в кино-карьере, Паркер появилась в комедии «Привет семье!» и была номинирована на премию Золотой Глобус в категории «Лучшая актриса». В 2006 году вышла романтическая мелодрама «Любовь и прочие неприятности», которая, несмотря на посредственные отзывы критиков, собрала более двадцати четырех миллионов долларов по всему миру только благодаря участию Сары Джессики Паркер и Мэттью МакКонахи.

Так же среди работ Сары такие картины как: «Умники» (2008), «Испытание» (2008), «Супруги Морган в бегах» (2009), «Я не знаю, как она делает это» (2011), «Старый» Новый год» (2011).

Сара встречалась с актером Робертом Дауни-младшим в течение семи лет с 1991 года. Они познакомились на съемках фильма «Перворожденный». Камнем преткновения в их романе стало пристрастие актера к наркотикам.

В мае 1997 года Сара Джессика Паркер вышла замуж за актера Мэттью Бродерика, с которым она встретилась на премьере спектакля в театре «Naked Angels». Влюбленные обвенчались в синагоге на Манхэттене. Их сын, Джеймс Уилки Бродерик, родился 28 октября 2002 года и был назван в честь дедушки Джеймса Бродерика и писателя Уилки Коллинза. 23 июня 2009 года в семье появились близнецы Мэрион Лоретта Элвел Бродерик и Табита Хоудж Бродерик, выношенные суррогатной матерью.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Клуб первых жен / The First Wives Club (HDRip) - [1996 год]
  • Любовь и прочие неприятности / Failure to Launch (HDRip) - [2006 год]
  • Марс атакует! / Mars Attacks! (BDRip 1080p) - [1996 год]
  • Медовый месяц в Лас-Вегасе / Honeymoon in Vegas (HDRip) - [1992 год]
  • На расстоянии удара (HDRip) - [1993 год]
  • Полёт навигатора / Flight of the Navigator (HDRip) - [1986 год]
  • Старый Новый год / «Старый» Новый год / New Year’s Eve (HDRip) - [2011 год]
  • Старый Новый год / «Старый» Новый год / New Year's Eve (BDRip 720p) - [2011 год]
  • Эд Вуд / Ed Wood (HDRip) - [1994 год]
  • Я не знаю, как она делает это (HDRip) - [2011 год]








  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    2 комментария

    1. Dimulen says:

      Думал раньше, чего такая страшненькая актриса делает в фильме «Секс в большом городе»? Потом кто-то сказал, что для сериала выбирали специально такую актрису персонаж которой, парился  по поводу внешности.

    2. Картинка профиля poeten poeten says:

      Да, она не эталон красоты, но она икона стиля) я не видела более искусно одетой дамы

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели