• 0
Сэльма Блэр (44 года)
21 балл, 23 оценки21 балл, 23 оценки +21
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Сэ́льма Блэр Бе́йтнер (англ. Selma Blair Beitner, род. 23 июня 1972, Саутфилд, Мичиган) — американская актриса. Родилась в Мичигане в семье судьи Молли Энн и Эллиота Бейтнеров. Сэльма – младший ребёнок в семье, у неё есть старшие сёстры Кэтрин, Элизабет и Мари. Когда родители развелись в 1995 году, Сэльма Блэр отказалась от своей фамилии Бейтнер.

В Мичигане Блэр окончила школу и поступила в университет, где в 1994 году получила степень бакалавра по фотографии. После этого она отправилась в Нью-Йорк, чтобы заниматься любимым делом – фотографией. Однако после того как оказалась на актёрских курсах в Консерватории Стеллы Адлер, она сделала выбор в пользу актёрской профессии. После окончания учёбы Сэльма начала работать в театре.

В середине 90-х Сэльма начала появляться в телесериалах, в том числе в эпизоде «Зены – королевы воинов». В 1997 году она впервые снялась в кино – в комедии «Вход и выход». Прорывом для неё стала мелодрама «Жестокие игры».

В 1999 году Сэльма Блэр получила главную роль в сериале «Зои, Дункан, Джек и Джейн», в эфир вышло два сезона. В 2001 году она присоединилась к Риз Уизерспун в комедии «Блондинка в законе».

Признание критиков к актрисе пришло благодаря ролям в независимых проектах «Убей меня позже» и «Сказочник», которые вышли в прокат в 2001 году. В 2002 году Сэльма Блэр сыграла одну из ролей в «Милашке», где её партнёршами стали Кэмерон Диаз и Кристина Апплгейт. В 2003 году Блэр досталась роль невесты в романтической комедии «Мальчишник».

Одну из самых известных своих ролей Сэльма Блэр сыграла в экранизации комиксов о Хеллбое. Её героиня – Лиз Шерман, подруга главного героя, обладающая сверхъестественными способностями. Первый фильм «Хеллбой: Герой из пекла» вышел на экраны в 2004 году и собрал в мировом прокате почти 100 миллионов долларов. В 2008 году вышел сиквел «Хеллбой II: Золотая армия», собравший более 160 миллионов долларов. Режиссёр сиквела Гильермо дель Торо назвал Блэр «одной из самых разносторонних современных актрис».

В 2004 году Сэльма Блэрсыграла в сатирической комедии «Грязный стыд» стриптизёршу, вставившую себе огромные грудные имплантаты. В середине 2000-х Сэльма Блэр снималась в основном в романтических комедиях и мелодрамах: «Праздник любви», «Одноклассники», «Алиби», «Новый парень моей мамы». Она также сыграла одну из главных ролей в фильме ужасов «Туман».

В 2008 годуСэльма Блэр вернулась на телевидение в американскую версию популярного австралийского ситкома «Кэт и Ким». В 2010 году Сэльма появилась в комедии «Семейное дерево».

С 2012 года снималась в одной из главных ролей в телесериале «Управление гневом», но потом ушла из-за разногласий с Чарли Шином.

В начале 2000-х Сэльма Блэр встречалась с актёрами Джейсоном Шварцманом и Мэттью Дэвисом.

В 2004 году Сэльма Блэр вышла замуж за актёра и музыканта Ахмета Заппу, сына легендарного рок-музыканта Фрэнка Заппы. Свадьба состоялась в особняке актрисы Кэрри Фишер в Беверли-Хиллс.

В 2006 году Сэльма подала на развод, назвав в качестве причины «непримиримые разногласия».

В 2007 году Блэр непродолжительное время встречалась с Мэттью Фелкнером.

В настоящее время она состоит в гражданском браке с дизайнером Джейсоном Бликом. Их сын, Артур Сент Блик, родился 25 июля 2011 года.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Алиби / The Alibi (HDRip) - [2006 год]
  • Блондинка в законе / Legally Blonde (HDRip) - [2001 год]
  • Дом покера (HDRip) - [2008 год]
  • Дьявол во плоти / Pretty Persuasion (HDTVRip) - [2005 год]
  • Жестокие игры / Cruel Intentions (HDRip) - [1999 год]
  • Жестокие игры / Cruel Intentions (BDRip 720p) - [1999 год]
  • Крутая компания (HDRip) - [2004 год]
  • Мальчишник (BDRip) - [2003 год]
  • Милашка (HDTVRip) - [2002 год]
  • Праздник любви (HDRip) - [2007 год]
  • Убей меня позже (DVDRip) - [2001 год]
  • Хеллбой: Герой из пекла / Hellboy (HDRip) — Театральная версия - [2004 год]
  • Хеллбой: Герой из пекла / Hellboy (HDRip) — Режиссерская версия - [2004 год]
  • Хеллбой II: Золотая армия (HDRip) - [2008 год]






  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    В этой статье есть ошибка:

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели