• 2
Стивен Сигал (65 лет)
15 баллов, 27 оценок15 баллов, 27 оценок +15
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Сти́вен Фре́дерик Сига́л (англ. Steven Frederic Seagal, род. 10 апреля 1952, Лансинг, штат Мичиган, США) — американский киноактёр, кинопродюсер, сценарист, режиссёр, айкидзин (7 дан айкидо айкикай), музыкант (чаще соло-гитарист), шериф. Информация о происхождении Сигала противоречива. По некоторым данным, его отец, учитель математики Сэмюэл Стивен Сигал (1928—1991) — еврей; мать, Патрисия Сигал (1930—2003) — ирландка, а его еврейские дед и бабушка по отцовской линии — Натан Зигельман (Nathan Siegelman, 1892—1973) и Дора Гольдштейн (Dora Goldstein, 1894—1989) приехали в Америку детьми из Санкт-Петербурга, впоследствии сократили и американизировали фамилию из Siegelman до Seagal. По словам самого Сигала, его дед по отцовской линии происходил из одного из буддистских районов России, а затем, в первой половине XX века, перебрался в США. Сигал вспоминает, что в детстве ему говорили про деда, что тот был «монголом», однако, кем он был на самом деле, монголом, бурятом или калмыком, неизвестно, поскольку тех, «кто мог знать ответ на этот вопрос, уже нет». На фотографии деда и его семьи, по словам Сигала, были люди с раскосыми глазами, с монгольскими шапками на головах. То, что мать Сигала имела ирландское происхождение, является лишь предположением. По словам Сигала, его мать была подкидышем, её нашли в подброшенной к крыльцу чужого дома коробке из-под обуви, поэтому «это остаётся большим вопросом, кем она была». Кроме того, по словам самого Сигала, его бабушка родом из Владивостока, также у него есть корни в Санкт-Петербурге и на Украине.

Стивен — второй ребёнок в семье, у него есть старшая и две младших сестры. В 1957 году семья переехала в Фуллертон. Миссис Пэт Сигал была приёмщицей-администратором в поликлинике, а её муж — учителем математики в школе.

Стивен Сигал начал заниматься восточными единоборствами с семи лет, как-то отец повел его на соревнования по карате и зрелище произвело на мальчика такое сильное впечатление, что он решил посвятить этому занятию свою жизнь.

В 17 лет целеустремленный юноша уехал совершенствовать свое мастерство в Японию. Попытки вжиться в чужую среду не раз чуть не стоили Сигалу жизни, кстати, главный принцип его собственной школы был приобретен именно в те времена, он гласит: «Это должно быть эффективно на улице». Стивен постоянно посещал неблагополучные районы Токио и затевал драки на улицах, такая тактика принесла свои плоды, будущий актер не только научился драться в экстремальной ситуации, но и быстро стал стал мастером айкидо, получил черный пояс по каратэ, познал тайны дзюдо, кендо, тайчи, кунг-фу, кен-джитсу.

В 19 лет Сигал женился на Миджико Фуджитани, дочери мастера айкидо. Свой брак Стивен прокоментировал так: “Она была беременна, а я человек чести…”.

В кино он впервые попал в Японии, 1982 году — Стивена Сигала как эксперта по японскому фехтованию пригласили на съёмки фильма «Вызов». Его попросили поставить несколько боёв на мечах и привести своих учеников для массовок. Тогда же Сигал вернулся в США, где снова создал свою школу. Тренируя многих голливудских актеров, Стивен разумеется получил известность в кинематографических кругах, брутальным мужчиной заинтересовались агенты и продюсеры. Наконец, директор крупного голливудского агентства Майкл Овитц, впечатлившись мастерством Сигала, пригласил его на пробы. Так Стивен попал на большой экран, снявшись в его первой картине «Над Законом» (1988), в России более известной под названием «Нико».

В конце 1985 года во время очередной поездки актера в Японию он познакомился с актрисой и моделью Келли ЛеБрок и они стали встречаться. В сентябре 1987 года Стивен Сигал и Келли ЛеБрок справили свадьбу на сто человек гостей в итальянском ресторане в долине Сан-Фернандо.

В 1990 году Сигал снялся в фильме Эндрю Дэвиса «Смерти вопреки» со своей женой Келли ЛеБрок. В интервью телепрограмме Арсенио Холла Стивен сказал, что этот фильм было тяжело снимать. Было очевидно, что режиссёр и Сигал просто не могли найти общий язык. Несмотря на мнение актера, что фильм мог быть гораздо лучше, фильм был очень успешным и собрал более 50-ти миллионов долларов. В этом же году вышел фильм кинокомпании «20-й век — Фокс» «Его надо убрать». Продюсеры позволили Сигалу много вольностей. И он считает, что в этом фильме сняты лучшие боевые сцены его карьеры.

В 1991 году вышел фильм кинокомпании «Уорнер бразерз» «Во имя справедливости», снятый в Бруклине, в Нью-Йорке. После многих неудачных попыток администрация наконец добилась подписи Сигала под контрактом на фильм «В осаде» и актер снова встретился в работе с режиссёром Эндрю Дэвисом.

В 1993 году была закончена подготовка к съёмкам фильма «Человек чести», но после первой недели съёмок фильм был остановлен. Джо Рот ушёл из компании и фильм не смогли финансировать. Стивен Сигал заплатил более миллиона долларов зарплаты работникам из своего кармана. А это был бы дебют Сигала как режиссёра.

В 1994 году «Уорнер бразерз» быстро воспользовались ситуацией и предложили Сигалу стать режиссёром фильма «В смертельной опасности». На фильм было выделено 50 миллионов долларов.

В конце 1994 года распался брак Стивена Сигала и Келли Ле Брок. Виной стала 16-летняя няня их детей Арисса Вульф, в которую Стивен влюбился.

В июне 1995 года на киноэкранах появился новый фильм с участием Сигала «В осаде-2». В том же месяце он увековечил отпечаток своей ноги на знаменитой голливудской аллее в Лос-Анджелесе. Между тем в 1996 году Арисса Вульф, ставшая третьей женой актера, родила ему очередного ребёнка — дочь Саванну. В том же 1996 году выходят ещё два фильма с участием Сигала «Приказано уничтожить» и «Мерцающий».

Если в первом Сигал сыграл второстепенную роль, где в начале фильма его герой погибает, то на «Мерцающий» Стивен возлагал большие надежды. Но получился стандартный в стиле Сигала боевик, где он в роли супермена, который без промаха стреляя и демонстрируя приемы восточных единоборств, расправляется с русской мафией.

В последующих фильмах «Огонь из преисподней» и «Патриот», вышедших в 1997 и 1998 годах, актер решил затронуть экологическую тему. Он предстал в роли борца за окружающую среду, предотвратившего сначала попадание токсичных отходов в недра земли, а потом разработавшего вакцину против смертельного вируса, поразившего целый район.

В 1998 году Стивен углубился в буддизм. В монастыре Миндроллинг достопочтенный лама Пенор Ринпоче признал Сигала реинкарнацией знаменитого тибетского учителя Чордена Дордже. Но для этого актер должен был перестать сниматься в фильмах, где присутствует насилие и смерть, что он и сделал, разорвав контракты на съёмки нескольких фильмов.

Три года о Сигале ничего не было слышно. Всё это время он курсировал между Лос-Анджелесом и Юго-Восточной Азией (Тибет, Непал, Индия, Таиланд). В 2000 году выступил в качестве продюсера фильма «Принц Центрального парка».

В 2001 году грянул скандал, в котором фигурировало имя Сигала. Джулиус Нассо, ранее являвшийся деловым партнером Сигала в кинобизнесе, предъявил ему иск на 60 млн долларов за разрыв контрактов. Тогда Нассо утверждал, что потерял из-за этого 25 млн долларов. В ответ Сигал подал встречный иск, в котором указал, что некая мафиозная структура пытается вымогать у него деньги по 150 тыс. долларов за каждый фильм. По материалам дела один из мафиози клана Гамбино и Нассо были уличены записью, на которой они обсуждали, как вымогать деньги у Сигала. Так в июне 2002 года в ходе операции были арестованы 17 членов клана, причём среди них были не только исполнители, но и главари. Джулиус Нассо утверждал, что его заставили пойти на низость, и заявил, что он невиновен. Он был выпущен под залог в 1,5 млн долларов.

Между тем Стивен Сигал был вынужден вернуться в кино, судебные дела изрядно потрепали бюджет актёра. Так в 2001 году он снялся сразу в двух фильмах «Часовой механизм» и «Сквозные ранения».

В 2002 году выходят ещё два фильма с участием Сигала «Ни жив ни мёртв» и «Иностранец». Фильмы, в которых он снимался в последующие 8 лет, не достигли киноэкранов, ограничиваясь видеопрокатом. В том же году был задуман грандиозный проект с участием Сигала фильм «Чингис-хан», в котором Стивен должен был предстать в образе самого Чингис-хана. Он даже начал входить в образ, поправившись на 20 кг. Но проекту не суждено было сбыться.

Но Сигал не стал долго отчаиваться и в 2003 году приступил к съёмкам давно задуманного фильма о Японии, в котором он использовал часть своей биографии. Главный герой фильма, всю жизнь проживший в Японии, изучавший её культуру и нравы, обучавшийся различным видам боевых искусств, и ставший впоследствии правительственным агентом, был привлечен к операции по нейтрализации кланов якудза, ответственных за убийство премьер-министра.

Фильм вышел в прокат в 2004 году, вместе с ним вышли два других низкобюджетных боевика «Охота на зверя» и «Вне досягаемости». В последующую пятилетку Сигал «выстрелил» целой обоймой низкобюджетных фильмов (по два-три фильма в год), пытаясь вернуть былую славу.

В 2006 году Сигал стал дедом — у его старшего сына Кентаро родился сын.

С 2009 года Стивен Сигал состоит в браке с Эрдэнэтуйя Батсух. В сентябре 2009 года 58-летний актёр в седьмой раз стал отцом.

В 2010 г. в фильме Роберта Родригеса «Мачете» казалось бы забытый Сигал сыграл не характерную для него, но одну из самых заметных в фильме и интересных в его творческой биографии роль.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • В осаде / Захват (HDRip) - [1992 год]
  • В осаде 2: Тёмная Территория / Захват 2: Территория Тьмы (HDRip) - [1995 год]
  • Во имя справедливости (HDRip) - [1991 год]
  • Мачете (HDRip) - [2010 год]
  • Над законом (HDRip) - [1988 год]
  • Огонь из преисподней / Fire Down Below (HDRip) - [1997 год]
  • Отмеченный смертью / Помеченный смертью / Нико-3 (HDRip) - [1990 год]
  • Приказано уничтожить / Решение о ликвидации (HDRip) - [1996 год]
  • Сквозные ранения (HDTVRip) - [2001 год]
  • Смерти вопреки / Нико-2 / Hard to Kill (HDRip) - [1990 год]







  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!
    [contact-form-7 id="1820" title="Сообщение об ошибке (статья)"]

    2 комментария

    1. Картинка профиля Andramedych Andramedych says:

      Хороший актер..и роли всегда были бесподобные!в осаде 1 и 2 одни из самых любимых фильмов с его исполнением. :)

    2. tima shak says:

      СИГНАЛ крутой мужик

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели