• 2
Тильда Суинтон (57 лет)
24 балла, 28 оценок24 балла, 28 оценок +24
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Кэ́трин Мати́льда «Ти́льда» Суи́нтон (англ. Katherine Mathilda «Tilda» Swinton, р. 5 ноября 1960, Лондон, Великобритания) — британская киноактриса. Обладательница наград Берлинского (1988) и Венецианского (1991) кинофестивалей. Лауреат премии BAFTA (2008) и «Оскар» (2008). В основном снимается в независимом кино, также приняла участие в нескольких голливудских проектах. Наиболее известные фильмы актрисы — «Орландо» (1992), «Пляж» (2000), «Молодой Адам» (2003), «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» (2005), «Константин: Повелитель тьмы» (2005), «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008), «После прочтения сжечь» (2008) и «Что-то не так с Кевином» (2011).

Тильда Суинтон происходит из древнего англо-шотландского рода. История её семьи насчитывает более тысячи лет. Первые упоминания о Суинтонах относятся к 886 году, когда их родоначальник Эдульф, лорд Бамборо, присягнул на верность королю Альфреду Великому, правителю англосаксонского королевства Уэссекс. Владения Суинтонов находились в Нортумбрии и в приграничье Шотландии.

Актриса родилась 5 ноября 1960 года в Лондоне в семье сэра Джона Суинтона, 7-го лорда Киммергема, и леди Джудит Бальфур Киллен, родом из Австралии. Детство Тильды прошло в Германии, где в чине генерал-майора британских вооружённых сил служил её отец. В возрасте десяти лет девочку отправили в закрытую школу-интернат в Кенте. Одноклассницами Тильды были дочери британской аристократии, и в том числе — леди Диана Спенсер, будущая принцесса Уэльская.

Тильда отлично училась, получая высокие оценки по основным предметам и регулярно становясь победительницей в школьных состязаниях по бегу. Однако, когда её собирались отправить на чемпионат всего графства, она притворилась, что растянула связки, и таким образом избежала поездки, так как предпочитала, чтобы её стимулом было ощущение победы, а не приза. Ещё будучи в школе, Тильда начала проявлять интерес к театру, принимая участие в ученических постановках. Кроме того, она пела в школьном Мадригальном хоре.

Далее Суинтон продолжила образование в другом престижном учебном заведении страны — колледже Феттс в столице Шотландии Эдинбурге, среди выпускников которого значатся в числе прочих премьер-министр Великобритании Тони Блэр, теоретик рекламы Дэвид Огилви и предок актрисы Алан Арчибальд Кэмпбелл-Суинтон, чьи исследования легли в основу изобретения телевидения. После колледжа Суинтон добровольцем отправилась в Африку и пробыла там два года, работая в школах Кении и ЮАР. В тот же период, с юных лет сочувствуя левым идеям, она вступила в Коммунистическую партию Великобритании.

1992 год стал поворотным в карьере актрисы — она исполнила главную роль в фильме Салли Поттер «Орландо» по знаменитому роману-биографии Вирджинии Вулф, и эта картина стала, пожалуй, самым известным фильмом с её участием. Фильм разделён на семь смысловых частей — Смерть, Любовь, Поэзия, Политика, Общество, Секс и Рождение — и охватывает период в 350 лет. Первую половину этого срока Орландо проживает мужчиной, а вторую — женщиной.

Озвучив Офелию в мультфильме «Гамлет», Суинтон вернулась к Джармену и в 1993 году приняла участие в двух его фильмах. Первым стал «Витгенштейн», ещё одна биографическая фантазия Джармена, на сей раз — о жизни известного философа XX века Людвига Витгенштейна.

Далее в 1995 году Суинтон приняла участие в выставке художницы-авангардистки Корнелии Паркер, на неделю превратившись в живого экспоната — она проводила по восемь часов в день, лёжа, словно Спящая Красавица, с закрытыми глазами в стеклянном боксе. После того как актриса побывала с выставкой в Риме и снялась в видеоклипе техно-группы Orbital, состоялось её возвращение в кино — в драме 1996 года «Женская извращённость» по одноимённому феминистскому трактату Луизы Каплан. Как и прежде Суинтон прекрасно передала характер своей героини — преуспевающего адвоката Ив Стефенс, скрывающей под маской внешнего благополучия тёмный мир своей сексуальности, насыщенный запретными эротическими фантазиями. «Женская извращённость» вошла в конкурсную программу фестиваля независимого кино Сандэнс.

В 1997 году Суинтон снялась в фантастическом фильме Линн Хершман-Лисон «Задумывая Аду» — истории о женщине, которая, используя киберпространство как машину времени, находит способ связаться с давно покойной дочерью лорда Байрона — героиней Суинтон Адой, известным математиком XIX века. В том же году актриса стала матерью, родив близнецов Ксавье и Онор, а затем, желая больше времени уделять семье, вновь сократила участие в кинопроектах до минимума и переехала с мужем и детьми из Челси на северо-восток Шотландии.

Следующее её появление на экранах произошло в 1998 году в биографическом фильме её давнего знакомого Джона Мэйбери «Любовь — это дьявол: штрихи к портрету Фрэнсиса Бэкона», в основу которого легла история взаимоотношений знаменитого художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона и его любовника Джорджа Дайера.

Совсем иным было появление актрисы в режиссёрском дебюте Тима Рота — психологическом триллере 1999 года «Зона военных действий» по одноимённому произведению Александра Стюарта, фильме о чудовищных взаимоотношениях между членами одной английской семьи.

В 2000 году Суинтон появилась в приключенческом триллере Дэнни Бойла «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

Далее в том же году последовала работа в мистической ленте известного канадского режиссёра Робера Лепажа «Возможные миры».

После «Пляжа», снятого на деньги кинокомпании 20th Century Fox, Суинтон стали приглашать в голливудские проекты, и, если сценарии производили на неё впечатление, актриса принимала эти предложения. Первой голливудской картиной Суинтон стал фильм «Концы в воду» (2001) — мистический триллер по роману Элизабет Холдинг.

За роль Маргарет Суинтон была номинирована на получение ряда престижных кинонаград (в том числе на «Золотой глобус») и в итоге была награждена премиями Общества кинокритиков Бостона и Общества кинокритиков Лас-Вегаса как лучшая актриса. В том же году она сыграла эпизодическую роль в триллере Кэмерона Кроу «Ванильное небо», а через год ещё одну второстепенную роль — в фильме «Адаптация».

В 2002 году Суинтон вновь поработала с Линн Хершман-Лисон. На этот раз она приняла участие в фантастическом фильме «Техносекс».

В 2003 году актриса вместе с такими звёздами как Майкл Кейн и Шарлотта Рэмплинг появилась в драме «Приговор».

Кроме того, в 2005 году Суинтон по приглашению Джима Джармуша снялась в его новом фильме «Сломанные цветы» с Биллом Мюрреем в главной роли.

В драме 2006 года «Стефани Дэйли» — Суинтон исполнила роль судебного психолога Лидии Крейн.

В 2007 году Суинтон приняла участие в съёмках первом полнометражном фильме одиозного музыканта Мэрилина Мэнсона «Фантасмагория: Видения Льюиса Кэрролла», где сам Мэнсон предстал в роли Льюиса Кэрролла. Выход этой картины был намечен на 2011 год, однако в 2010 году съёмки были остановлены. Также Суинтон появилась в драме венгерского режиссёра-авангардиста Белы Тарра «Человек из Лондона» по роману Жоржа Сименона.

В 2008 году актриса получила своего первого «Оскара» за лучшую роль второго плана в фильме «Майкл Клейтон», съёмки которого завершились ещё в 2006 году.

2011 год принёс Суинтон роль несчастной матери подростка-убийцы в британской драме «Что-то не так с Кевином». Её актёрская работа была в очередной раз высоко оценена кинокритиками, а за её исполнение Суинтон выдвигалась на премии «Золотой глобус» и BAFTA. Из шорт-листа «Оскара» актрису вытеснила более молодая Руни Мара.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Адаптация (BDRip) - [2002 год]
  • Большой всплеск / A Bigger Splash (HDRip) - [2015 год]
  • Ванильное небо (НDRip) - [2001 год]
  • Ванильное небо (DVDRip) - [2001 год]
  • Выживут только любовники / Only Lovers Left Alive (BDRip 720p) - [2013 год]
  • Выживут только любовники / Only Lovers Left Alive (HDRip) - [2013 год]
  • Да здравствует Цезарь! / Hail, Caesar! (HDRip) - [2016 год]
  • Да здравствует Цезарь! / Hail, Caesar! (BDRip 720p) - [2016 год]
  • Доктор Стрэндж / Doctor Strange (HDRip) - [2016 год]
  • Доктор Стрэндж / Doctor Strange (HDRip) — IMAX - [2016 год]
  • Доктор Стрэндж / Doctor Strange (BDRip 720p) - [2016 год]
  • Загадочная история Бенджамина Баттона / The Curious Case of Benjamin Button (HDRip) — дубляж - [2008 год]
  • Загадочная история Бенджамина Баттона / The Curious Case of Benjamin Button (BDRip 720p) - [2008 год]
  • Загадочная история Бенджамина Баттона / The Curious Case of Benjamin Button (HDRip) — многоголоска + Сербин - [2008 год]
  • Константин: Повелитель тьмы / Constantine (HDRip) — дубляж - [2005 год]
  • Константин: Повелитель тьмы / Constantine (HDRip) — двухголоска - [2005 год]
  • Константин: Повелитель тьмы / Constantine (BDRip 720p) - [2005 год]
  • Королевство полной луны / Moonrise Kingdom (HDRip) - [2012 год]
  • Майкл Клейтон (HDRip) - [2007 год]
  • Молодой Адам / Young Adam (DVDRip) - [2003 год]
  • Предел контроля (НDRip) - [2008 год]
  • Пляж / The Beach (HDTVRip) - [2000 год]
  • После прочтения сжечь (HDRip) - [2008 год]
  • Сломанные цветы / Broken Flowers (HDRip) - [2005 год]
  • Сквозь снег (HDRip) — Есарев - [2013 год]
  • Сквозь снег (BDRip-AVC / BDRip 720p) - [2013 год]
  • Теорема Зеро / The Zero Theorem (HDRip) - [2013 год]
  • Отель «Гранд Будапешт» / The Grand Budapest Hotel (BDRip 720p) - [2014 год]
  • Отель «Гранд Будапешт» / The Grand Budapest Hotel (HDRip) — Локализованная версия - [2014 год]
  • Отель «Гранд Будапешт» / The Grand Budapest Hotel (HDRip) - [2014 год]
  • Хроники Нарнии: Принц Каспиан (HDRip) - [2008 год]
  • Хроники Нарнии: Покоритель Зари (HDRip) - [2010 год]
  • Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф (HDRip) - [2005 год]
  • Что-то не так с Кевином (HDRip) - [2011 год]









  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    2 комментария

    1. Картинка профиля Нико Нико says:

      Страшненькая, но талантливая. :wink:

    2. s.zabila says:

      Другая красота, другое кино, другой мир. Она, как что-то очень редкое, и потому очень ценное. Не знаю с кем бы вообще её можно было сравнить.

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели