• 0
Том Беренджер (68 лет)
27 баллов, 27 оценок27 баллов, 27 оценок +27
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Том Бе́ренджер (англ. Tom Berenger, урожденный Томас Майкл Мур, англ. Thomas Michael Moore; 31 мая 1949, Чикаго) — американский актёр кино и телевидения, лауреат премий «Золотой глобус» и «Эмми», номинант на премию «Оскар». Родился в семье ирландских католиков. Том и его сестра Сьюзан воспитывались отцом, выходцем из Ирландии. Он получил свое прозвище Беренджер для профессиональной карьеры от школьного друга, так как имя Томас Мур уже было в актёрском профсоюзе «Actors’ Equity Association» (AEA). Беренджер закончил среднюю школу «Rich East High School» Парк Фореста, Иллинойс, в 1967 году, после чего учился журналистике в «University of Missouri» в Колумбии, желая стать спортивным обозревателем.

По окончании университета Том решил начать актерскую карьеру. Проработав некоторое время в местном театре, в середине 1970-х годов он переехал в Нью-Йорк, где посещал занятия актерского мастерства в студии Герберта Бергхофа. Псевдоним «Беренджер» Том взял по совету своего друга и во избежание путаницы: в Актерской ассоциации уже состоял актер с именем Том Мур.

Впервые Беренджер появился на экране в 1975 году в мыльной опере «Одна жизнь, чтобы жить», а через год состоялся его дебют в кинематографе – в независимом фильме «Rush It».

Довольно быстро молодого актера заметили, и вскоре он уже снялся в нескольких картинах, которые закрепили за ним амплуа «плохого парня». Он сыграл жестокого убийцу в экранизации романа Джудит Росснер «В поисках мистера Гудбара», бессердечного ловеласа в мелодраме «Во славу зрелых женщин», легендарного разбойника времен Дикого Запада Буча Кэссиди в вестерне «Буч и Сандэнс: Ранние дни». Следующую роль, в телевизионной драме «Плоть и кровь», сам Беренджер до сих пор считает одной из своих лучших работ.

В 1977 году в 29-м выпуске специализированного издания «Мир экрана» авторитетнейший обозреватель Джон Уиллис назвал Тома Беренджера «Самым перспективным новым актером года».

С началом 1980-х годов в карьере Беренджера начинается очень успешный и плодотворный период. В это время актер снимается во многих лентах, в том числе и нескольких заметных фильмах: он сыграл Сэма, одного из нескольких однокашников, собравшихся на похороны своего друга, в комедийной драме Лоуренса Кэздана «Большое разочарование», полицейского Майка Кигана в криминальном триллере Ридли Скотта «Тот, кто меня бережет», тренера профессиональной бейсбольной команды в спортивной комедии Дэвида С. Уорда «Высшая лига», сержанта Хейса в военной драме Оливера Стоуна, снятой по автобиографическому роману Рона Ковика, «Рожденный четвертого июля».

Самым удачным фильмом того времени, который до сих пор остается и известнейшим фильмом с участием актера, стал первый опыт сотрудничества Тома Беренджера с Оливером Стоуном – вышедший в 1986 году «Взвод», рассказывающий о событиях войны во Вьетнаме. Старший сержант Боб Барнс, сыгранный Беренджером в этой ленте, сильно отличается от персонажей, роли которых ему приходилось исполнять ранее. Стоун поставил перед Беренджером задачу показать развитие характера его героя от добросовестного служаки до кровожадного убийцы, и актер с этим блестяще справился. За роль в фильме «Взвод» Том Беренджер в 1987 году был номинирован на «Оскар» и стал обладателем «Золотого глобуса» как лучший исполнитель мужской роли второго плана.

С конца 1980-х годов Беренджер снимается в большом количестве остросюжетных фильмов и становится одним из наиболее часто появляющихся в боевиках актеров, играя как положительных героев: «Город страха», «Огонь на поражение», «Последний ритуал», «Замена», трилогия «Снайпер» – так и отрицательных персонажей, как, например, в ленте «Измена».

Но Беренджер не ограничивает себя рамками одного жанра и снимается также в комедиях «Ковбойская рапсодия», «Конвоиры», «Знак Голливуда», «Высшая лига – 2»; триллерах «Щепка», «Неожиданный ад», «Язык тела»; исторических картинах «Геттисбург», «Парни что надо!»; драмах «По ту сторону двери», «Игры в полях Господних».

Актер довольно часто появляется и в телесериалах, таких как «Если наступит завтра», «Закон и порядок», «Ночные кошмары и фантастические видения: По рассказам Стивена Кинга», «Миротворцы», «Третья смена», «Элли МакБил». За роль в многосерийной комедии «Чирс» Беренжер был номинирован на «Эмми» в категории «Выдающийся приглашенный актер комедийного сериала».

В новом тысячелетии Том Беренджер продолжает радовать зрителей своим появлением на экране в картинах «Взлом», «Тренировочный день», «Рождественское чудо Джонатана Туми», «Путь клинка», «Козырные тузы – 2: Бал смерти», «Начало», «Быстрее пули».

В 2012 году, Беренджер принял участие в мини-сериале «Хэтфилды и Маккои» и получил премию «Эмми» в номинации «Лучший актёр второго плана в мини-сериале или телефильме».

Актер был женат четыре раза. Первый раз он пошел под венец с Барбарой Уилсон в 1976 году. В браке с Уилсон родились дочь Эллисон и сын Патрик. В феврале 1984-го супруги расстались. Второй женой Беренджера стала в 1986 году Лиза Уильямс, мать трех дочерей Тома: Челси, Хлои и Шило Рори. Супружество с Уильямс продлилось до 1997 года, а уже в января 1998 года Том оформил отношения с Патрисией Алваран, которая вскоре также осчастливила мужа малышкой – дочерью Скаут.

Дочери актера Хлои и Челси успели попробовать свои силы на актерском поприще, снявшись вместе с отцом в телевизионном вестерне «Ангел мести», а Челси посчастливилось еще сыграть с обоими родителями в «Последнем ритуале». Обе юные актрисы обозначены в титрах под псевдонимом отца – Беренджер.

С 2012 года женат на Лоре Моретти, отпраздновав новоселье в начале сентября в Седоне, штат Аризона.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Быстрее пули (HDRip) — дубляж - [2010 год]
  • Быстрее пули (HDRip) — двухголоска - [2010 год]
  • Быстрее пули (BDRip 720p) - [2010 год]
  • Взвод (HDRip) - [1986 год]
  • Достань меня, если сможешь / Reach Me (HDRip) - [2014 год]
  • Достань меня, если сможешь / Reach Me (BDRip 720p) - [2014 год]
  • Замена / The Substitute (HDRip) - [1996 год]
  • Козырные тузы 2: Бал убийц / Бал смерти (DVDRip) - [2010 год]
  • Начало / Inception (HDRip) — дубляж - [2010 год]
  • Начало / Inception (HDRip) — двухголоска - [2010 год]
  • Огонь на поражение / Shoot to Kill (HDTVRip) - [1988 год]
  • Перекрестный огонь (HDRip) - [2014 год]
  • Рожденный четвертого июля (HDRip) - [1989 год]
  • Снайпер (HDRip) - [1992 год]
  • Снайпер (DVDRip) - [1992 год]
  • Тормоз (HDRip) - [2012 год]
  • Тренировочный день (HDRip) — дубляж - [2001 год]
  • Тренировочный день (HDRip) — многоголоска - [2001 год]
  • Хэтфилды и Маккои / Hatfields & McCoys (мини-сериал) (HDRip) - [2012 год]
  • Щепка / Sliver (HDRip) - [1993 год]







  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!
    [contact-form-7 id="1820" title="Сообщение об ошибке (статья)"]

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели