• 1
Тора Бёрч (35 лет)
10 баллов, 10 оценок10 баллов, 10 оценок +10
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

То́ра Бёрч (англ. Thora Birch; род. 11 марта 1982) — американская актриса. Одна из ведущих актрис, исполнявших детские роли в 1990-х годах. Родилась в Лос-Анджелесе в семье Джека Бёрча и Кэрол Коннорс. Родители Торы имеют еврейские, итальянские и скандинавские корни. Её имя образовано от имени бога Тора из скандинавской мифологии. Первоначально фамилия семьи звучала как Biersch, указывая на предков — немецких евреев. Родители были актёрами в порнографических фильмах (оба снимались в знаменитой «Глубокой глотке»). По воле родителей (которые до сих пор остаются её менеджерами), с четырёх лет начала сниматься в рекламных роликах.

В 1988 году Бёрч получила роль Молли в продлившемся 2 сезона сериале «День за днём». В том же году последовала первая роль актрисы в большом кино — в комедии «Пурпурный людоед» с Недом Битти и Нилом Патриком Харрисом в главных ролях, за которую она получила премию «Молодой актёр». В 1991 году она сыграла в фильме «Рай», на этот раз драматическом. Партнёрами Бёрч по съёмочной площадке были Дон Джонсон, Мелани Гриффит и Элайджа Вуд, для которого эта роль также была одной из первых в карьере. Тора победила в кастинге среди 4000 других девочек.

В течение 1991—1995 годов Тора исполняла детские роли в таких фильмах как «Фокус-покус», «Неприятности с мартышкой». Она сыграла дочь героя Харрисона Форда в боевиках «Игры патриотов» (1992) и «Прямая и явная угроза» (1994). Одной из её лучших считают роль в фильме «Время от времени» (1995). Вместе с ней снимались Габи Хоффман, Кристина Риччи, Деми Мур и Мелани Гриффит.

Позже последовали эпизодические роли в телесериалах, таких как «За гранью возможного», «Прикосновение ангела» и «Страна обетованная», и главную роль в фильме «Аляска». В 1997 году актриса перестала сниматься, вернувшись в кино лишь через два года небольшой ролью в фильме «Где угодно, только не здесь».

В 1999 году сыграла в фильме английского режиссёра Сэма Мендеса «Красота по-американски», представ в роли Джейн Бёрнэм, дочери главного героя, сыгранного Кевином Спейси. Фильм заработал признание критиков, получил 5 «Оскаров» и собрал в прокате 340 миллионов долларов. Её родители должны были дать разрешение на участие Торы в съёмках обнажённом виде, поскольку на тот момент ей было 17 лет. Вместе с родителями на съёмках присутствовали представители комиссии по охране детского труда. Игра Бёрч не осталась незамеченной, и актриса получила номинацию на премию Британской Академии кино и телевидения за лучшую роль второго плана.

После второстепенных ролей в фильмах «Плохие девчонки» (где игра Бёрч была особенно отмечена The Hollywood Reporter) и «Подземелье драконов», Тора получила главную роль в британском фильме «Яма». Изданный через 2 года в США фильм получил смешанные отзывы.

Тора сыграла главную роль в фильме «Призрачный мир», где её партнёрами были Скарлетт Йоханссон и Стив Бушеми. Игра Бёрч получила признание критиков и получила номинацию на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Игры Патриотов / Patriot Games (HDRip) - [1992 год]
  • Красота по-американски / American Beauty (BDRip 720p) - [1999 год]
  • Красота по-американски / American Beauty (HDRip) - [1999 год]
  • Призрачный мир / Ghost World (HDRip) - [2001 год]
  • Сейчас и тогда / Now and Then (DVDRip) - [1995 год]
  • Яма (DVDRip) - [2001 год]







  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Один комментарий

    1. Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

      Эффектная такая девчонка… не скажу что красавица, но что-то в ней есть такое  :wink:

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели