• 0
Хейден Кристенсен (35 лет)
24 балла, 24 оценки24 балла, 24 оценки +24
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Хе́йден Кри́стенсен (англ. Hayden Christensen, род. 19 апреля 1981) — канадский актёр, получивший мировую известность благодаря исполнению роли Энакина Скайуокера во второй и третьей частях трилогии-приквела Джорджа Лукаса «Звёздные войны». Родился в Ванкувере, Канада, в семье канадского программиста датского происхождения Дэвида Кристенсена и американского спичрайтера итало-шведских кровей Эли Нельсон. Детство Хейдена прошло в Торонто, где он посещал школу. Отец был против карьеры актёра, но, невзирая на его настойчивые увещевания, Хейден решил посвятить своё будущее этой профессии. Первый опыт Кристенсен приобрел в восемь лет, участвуя в съёмках рекламы сиропа от кашля, а в двенадцать лет он получил свою первую роль в сериале. Телевизионная карьера начинающего актёра складывалась удачно, с 1993 по 2000 годы Кристенсен снялся в нескольких заметных телефильмах и сериалах.

В 1993 году он получил свою первую роль в телевизионном фильме «Семейные страсти». Позднее снялся в подростковой картине «Заговор проказниц», в которой его партнёршами стали актрисы Кирстен Данст и Рейчел Лей Кук. Одновременно со съёмками в кино Хейден принимал участие в различных детских ТВ-программах.

В 1999 году он принял участие в дебютном проекте Софии Копполы, дочери легендарного американского кинорежиссёра Фрэнсиса Форда Копполы, «Девственницы-самоубийцы». Несмотря на то, что у Хейдена была второстепенная роль, его заметили, и после этого молодой актёр снялся в сериале «Высоты», с которого и началась его успешная кинокарьера. В этой драме Хейден блестяще сыграл подростка-наркомана по имени Скотт, который подвергся сексуальным притязаниям со стороны своей мачехи. Это была первая главная роль Хейдена, благодаря которой он прославился. Затем на экраны вышел фильм «Жизнь, как дом» (2001), в котором Хейден Кристенсен сыграл второстепенную роль. За исполнение этой роли молодой актёр впервые был номинирован на премию «Золотой глобус».

Вероятно, успех Хейдена Кристенсена не был бы таким большим, если бы волею случая он не оказался в актёрском составе знаменитой фантастической саги «Звёздные войны» Джорджа Лукаса. Во второй части киноэпопеи «Звёздные войны: Атака клонов» Хейден сыграл роль юного Энакина Скайуокера, который впоследствии стал самым знаменитым злодеем саги Дартом Вейдером. Известно, что на роль в этом фильме претендовало около 400 кандидатов.

После «Звёздных войн» актёр Хейден Кристенсен стал невероятно популярным, и журналисты просто не давали ему прохода. Следующей картиной молодой звезды Голливуда стал фильм «Афера Стивена Гласса», в которой он сыграл журналиста Стивена Гласса, прославившегося своими фальшивыми статьями. Затем последовало продолжение фантастической саги Лукаса «Звёздные войны: Месть Ситхов», в котором Энакин Скайуокер становится правой рукой Тёмного Императора – Дартом Вейдером.

После этого Хейден Кристенсен принял участие в фильме о знаменитом американском художнике Энди Уорхоле, создателе стиля поп-арт, и его молодой музе Иди Седжвик, которую сыграла американская актриса Сиенна Миллер. В картине «Как я соблазнила Энди Уохола» Хейден сыграл музыканта, прообразом которого стал знаменитый американский рок-музыкант, поэт и композитор Боб Дилан. Значимыми работами в кинокарьере актёра стали фильмы: «Наркоз» (2007), «Телепорт» (2008), «Нью-Йорк, я люблю тебя» (2008). В 2010 году вышел криминальный боевик «Налётчики» (2010) с участием актёра,а также фантастический триллер «Исчезновение на 7-й улице» (2010).

В числе недавних работ актера такие картины как: «Ограбление по-американски» (2014), «В изгнании» (2014).

В 2007 году, на съёмках фильма «Телепорт», познакомился с актрисой Рэйчел Билсон, с которой состоит в фактическом браке. 21 мая 2014 года стало известно, что пара ожидает появления своего первенца. 7 ноября 2014 года у пары родилась дочь, которую они назвали Брайер Роуз Кристенсен.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • 90 минут на небесах / 90 Minutes in Heaven (HDRip) - [2015 год]
  • В изгнании / Outcast (HDRip) - [2014 год]
  • Девственницы-самоубийцы / The Virgin Suicides (HDRip) - [1999 год]
  • Жизнь как дом (DVDRip) - [2001 год]
  • Мальчики-налетчики (HDRip) - [2010 год]
  • Наркоз / Awake (HDRip) - [2007 год]
  • Наркоз / Awake (BDRip 720p) - [2007 год]
  • Нью-Йорк, я люблю тебя (HDRip) - [2009 год]
  • Телепорт / Jumper (HDRip) - [2008 год]
  • Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов (HDRip) - [2002 год]
  • Звёздные войны: Эпизод 2 – Атака клонов (HDRip-AVC / BDRip 1080p / 720p) — Дубляж + DVO - [2002 год]
  • Звездные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов (HDRip) - [2005 год]
  • Звёздные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов (HDRip-AVC / BDRip 1080p / 720p) — Дубляж + DVO - [2005 год]
  • Я соблазнила Энди Уорхола / Factory Girl (HDRip) - [2006 год]




  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    В этой статье есть ошибка:

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели