• 0
Хью Лори (57 лет)
48 баллов, 52 оценки48 баллов, 52 оценки +48
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Джеймс Хью Кэлам Лори (англ. James Hugh Calum Laurie; род. 11 июня 1959 года в Оксфорде, Великобритания) — английский актёр, профессиональный пианист, сценарист, режиссёр, продюсер, писатель и певец, известность которому принесли прежде всего роли в британских комедийных телесериалах «Черная гадюка», «Шоу Фрая и Лори» и «Дживс и Вустер» со Стивеном Фраем, а также главная роль в американском телесериале «Доктор Хаус». Родился 11 июня 1959 года в Оксфорде. Его родители родом из Шотландии. Отец Хью Ран Лори был не только практикующим врачом, но и Олимпийским чемпионом по гребле. Его супруга Патрисия Лейдлоу занималась воспитанием Хью и его старшего брата и двух сестер.

Хью Лори получил прекрасное образование: он окончил престижную школу Итон (он был старостой класса, играл в школьном оркестре и занимался греблей) и Кембриджский университет, где изучал социальную антропологию. На деле Хью больше времени уделял спорту. Он решил пойти по стопам отца и занимался греблей. В 1977 году в составе пары он стал чемпионом Британии в своей возрастной группе и представлял Великобританию на юниорском чемпионате мира по гребле. В составе университетской команды Хью участвовал в знаменитом соревновании между Кембриджем и Оксфордом в 1980 году.

Однако инфекционный мононуклеоз (лимфоидно-клеточная ангина) поставил крест на спортивных перспективах студента. Тогда Хью Лори вступил в другую команду — знаменитого театрального клуба Cambridge Footlights. Там он познакомился с будущей обладательницей премии «Оскар» Эммой Томпсон и Стивеном Фраем, ставшим ему лучшим другом и соавтором. На выпускном курсе Хью Лори стал президентом клуба. Под его руководством студенческий спектакль «Целлулоидные плёнки» получил престижную премию Перрье на Эдинбургском фестивале. Сценарий написали Хью Лори и Стивен Фрай, что стало началом их длительного и очень успешного сотрудничества. Благодаря премии на талантливых студентов обратили внимание телевизионные продюсеры.

После выхода в эфир телеверсии спектакля Лори, Фрай, Томпсон получили предложение поработать в комедийном скетч-шоу на телеканале «Гранада». В 80-х — 90-х Фрай и Лори были самым известным британским комическим дуэтом. Большой популярностью пользовалось их скетч-шоу «Немного Фрая и Лори», выходившее на BBC. Широкую известность им принесла телеэкранизация произведений Вудхауса «Дживс и Вустер», где Лори сыграл недалёкого аристократа Берти Вустера, а Фрай – его сообразительного камердинера Дживса. Они также вместе снялись в фильме «Друзья Питера». Лори сыграл нескольких персонажей в комедийном телесериале «Чёрная гадюка» по сценарию Бена Элтона и Ричарда Кертиса, где главную роль исполнял будущий Мистер Бин Роуэн Аткинсон.

С конца 1990-х Хью Лори стали чаще приглашать в кино, он сыграл в мелодраме «Разум и чувства» (1995) с Эммой Томпсон в главной роли; семейной комедии «101 далматинец» (1996), комедийной мелодраме «Всё возможно, детка!» (2000), музыкальной мелодраме «Девушка из Рио» (2001), приключенческой драме «Полет Феникса» (2004) и в американской трилогии о «Стюарте Литтле». В 2003 году Хью Лори стал режиссёром и исполнителем главной роли в британском комедийном сериале о семейной жизни «Немного за сорок», который вышел на канале ITV.

В 2004 году Хью снимался в Намибии в «Полете Феникса», когда получил от агента несколько страниц со сценарием нового телесериала. Лори записал свои пробы на роль доктора Грегори Хауса в ванной комнате своего гостиничного номера. Он был уверен, что мизантроп Хаус – второстепенный персонаж шоу. Режиссёр пилотного эпизода Брайан Сингер, искавший «настоящего американца» на эту роль, пришёл в восторг от проб Лори. Сингер не знал, что Хью – британец, и полностью поверил в его американский акцент.

Прилетев в Штаты, Лори обнаружил, что получил главную роль в медицинском сериале «Доктор Хаус», который будет выходить в прайм-тайм на канале Fox. Безупречная игра Лори и захватывающий сюжет сделали шоу одним из самых популярных в мире. Каждую серию сериала смотрят более десятка миллионов человек в 66 странах. Так к актеру, обласканному любовью зрителей и критики в родной Англии, пришла поистине мировая популярность.

В конце пятого сезона Хью Лори стал исполнительным продюсером шоу. Он также выступил в качестве режиссера двух эпизодов сериала. Его гонорар за съёмки в одном эпизоде оценили в 400 тысяч долларов.

В 2008 году на экраны вышла полицейская драма «Короли улиц», где Лори сыграл вместе с Киану Ривзом и Форестом Уитакером.

Хью Лори очень музыкален, он поет и играет на нескольких инструментах: пианино, гитаре, ударных, гармонике, саксофоне. Переехав в Штаты, он стал членом группы Band From TV, которую собрали звёзды телесериалов ради благотворительных целей. В июле 2010 лейбл Warner предложил звезде записать собственный альбом. Хью Лори остановил выбор на классике новоорлеанского блюза — музыке, которую он горячо любит с детства. Запись проходила в Лос-Анджелесе и Новом Орлеане и была спродюсирована Джо Генри. Альбом под названием «Let Them Talk» вышел весной 2011 года. Записывать пластинку Хью Лори помогали такие корифеи, как Том Джонс, Ирма Томас и Доктор Джон. Диск получил золотой статус в Великобритании и бриллиантовый статус во Франции, в этих странах он поднялся до второго места в чартах. По окончании съемок «Доктора Хауса» Хью Лори собрал группу Copper Bottom Band и отправился с ней в мировой турне. Поклонники Хью смогли попасть на его концерты в Москве и Санкт-Петербурге.

В 2012 году в широкий прокат вышла комедийная мелодрама «Любовный переплет», где Хью играет мужчину, начавшего встречаться с дочерью лучшего друга. Главную женскую роль сыграла звезда сериала «Сплетница» Лейтон Мистер, уже игравшая вместе с Хью в двух эпизодах «Доктора Хауса».

В Кембридже у Хью Лори был роман с Эммой Томпсон, они до сих пор остаются друзьями. 16 июня 1989 года Хью женился на театральном администраторе Джо Грин. У пары трое детей: сыновья Чарли Арчибальд (родился в ноябре 1988) и Билл Альберт (родился в январе 1991) и дочь Ребекка Августа (родилась в сентябре 1993). В 2001 году Ребекка сыграла в картине «Эпилог» дочь героини Эммы Томпсон.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Земля будущего / Tomorrowland (HDRip) — дубляж - [2015 год]
  • Земля будущего / Tomorrowland (BDRip-AVC) — дубляж - [2015 год]
  • Короли улиц (HDRip) - [2008 год]
  • Мистер Пип / Mr. Pip (HDRip) - [2012 год]
  • Монстры против пришельцев / Monsters vs. Aliens (BDRip 720p) - [2009 год]
  • Ночной администратор / The Night Manager (Полный 1 сезон) - [2016 год]
  • Полет Феникса (НDRip) - [2004 год]
  • Разум и чувства (DVDRip) - [1995 год]
  • Стюарт Литтл / Stuart Little (BDRip 720p) - [1999 год]
  • Человек в железной маске (HDRip) - [1998 год]





  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    В этой статье есть ошибка:

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели