• 3
Жан-Клод Ван Дамм (56 лет)
49 баллов, 63 оценки49 баллов, 63 оценки +49
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Жан-Клод Ван Дамм (англ. Jean-Claude Van Damme, имя при рождении — Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг, нидерл. и фр. Jean-Claude Camille François Van Varenberg; прозвище — Мускулы из Брюсселя, англ. The Muscles from Brussels; род. 18 октября 1960, Беркем-Сент-Агат, Брюссельский столичный регион, Бельгия) — американский актёр, режиссёр, сценарист, постановщик боевых сцен и продюсер бельгийского (фламандского) происхождения; культурист, мастер боевых искусств. В 1978 году занял третье место в своей весовой категории на любительском чемпионате Европы по бодибилдингу, а годом позже, выступая на чемпионате Бельгии, носящем название «Мистер Бельгия», одержал победу в своей и основной весовых категориях, став таким образом абсолютным чемпионом.

Является чемпионом Европы по карате и кикбоксингу 1979 года в среднем весе среди профессионалов, а также имеет чёрный пояс. За свою бойцовскую карьеру (карате и кикбоксинг) провёл в общей сложности 22 боя, в которых одержал 20 побед (13 из них — нокаутом, 7 — тех. нокаутом) и лишь 2 раза проиграл по решению судей.

Снялся в общей сложности в более 50 фильмах. Наиболее успешные из них: «Кровавый спорт» (1988), «Кикбоксёр» (1989), «Самоволка» (1990), «Двойной удар» (1991), «Универсальный солдат» (1992), «Трудная мишень» (1993), «Патруль времени» (1994), «Ж. К. В. Д.» (2008), «Неудержимые 2» (2012), «Близкие враги» (2013).

Три раза подряд был номинирован на кинопремию MTV Movie Awards в категории «Самый желанный мужчина» — в 1992, 1993 и 1994 годах.

Актер родился 18 октября 1960 года в бельгийском муниципалитете Беркем-Сент-Агат Брюссельского столичного региона, его отец был бухгалтером и владельцем цветочного магазина. Он отдал сына в школу карате в возрасте десяти лет. С 12 лет Ван Дамм продолжил занятия под руководством Клода Гетца. Помимо карате, Ван Дамм владеет также ещё 4 видами боевых искусств: кикбоксинг, муай тай, кунг-фу и тхэквондо. Также в течение пяти лет занимался классическим балетом. В юности открыл тренажёрный зал, который назывался «California Gym». Рост Ван Дамма составляет 177 см.

Ван Дамм предпочитает классическую музыку, любимый композитор — Бетховен. Кроме английского, который, по собственному признанию, начал учить, смотря мультсериал «Флинстоуны», и родного нидерландского, владеет также французским и немецким языками.

Карьера

Свою первую полноценную роль Ван Дамм получил в фильме «Не отступать и не сдаваться» (1986), сыграв русского бойца Ивана Крашинского. Из-за трудности при произношении имени, Жан-Клод Ван Варенберг сменил имя на Жан-Клод Ван Дамм, в память умершего друга.

Изначально Ван Дамм должен был исполнить роль Хищника в фильме «Хищник», который, по изначальной задумке создателей, должен был владеть боевой техникой, схожей с восточными единоборствами, но был заменён на другого актёра — Кевина Питера Холла. По официальной версии, причиной замены была смена концепции Хищника на физическую мощь — рядом с высокими атлетами отряда Датча невысокий Ван Дамм выглядел малоубедительно. Однако, также снимавшийся в фильме Джесси Вентура поведал, что причиной выхода Ван Дамма из проекта стал конфликт с одним из руководителей съёмочной группы, дошедший до потасовки.

С большим трудом попав в офис знаменитого продюсера Менахема Голана, после долгих уговоров никому не известный Ван Дамм получил роль в фильме «Кровавый спорт» (1988), сценарий которого уже 2 года пылился у продюсера. Впервые фильм был показан в Малайзии, затем во Франции и только потом в США. Во всём мире фильм получил огромный успех, собрав в общей сложности свыше 30 миллионов долларов при бюджете в чуть более 1 миллиона.

Успех «Кровавого спорта» незамедлительно сделал Ван Дамма новой звездой боевиков. Его образ в фильме послужил прообразом для персонажа Джонни Кейджа в компьютерной игре «Mortal Kombat». Глядя на него, молодые люди по всему миру шли в секции карате и начинали заниматься спортом. Последующие фильмы Ван Дамма — «Киборг» (1989), «Кикбоксёр» (1989), «Самоволка» (1990), «Ордер на смерть» (1990) и «Двойной удар» (1991) — лишь закрепили его успех.

Набираясь опыта и работая над собой, Ван Дамм стал получать роли в фильмах ещё более высокого класса: «Универсальный солдат» (1992), «Трудная мишень» (1993), «Некуда бежать» (1993), «Патруль времени» (1994). Таким образом, уже скоро он встал в один ряд с такими звёздами боевиков, как Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер, а гонорар его вырос до 8 миллионов долларов. Фильм «В поисках приключений», вышедший в 1996 году, стал режиссёрским дебютом Ван Дамма. Он также написал сценарий и выступил продюсером.

Проходили годы и Ван Дамм рос как актёр. В таких фильмах, как «Легионер» (1998), «Репликант» (2001), «В аду» (2003) и «Пробуждение смерти» (2004), поклонники его творчества увидели зрелую игру актёра, способного показывать на экране совершенно разные эмоции. Картины с его участием уже стали маркой «крутого» боевика. Стиль карате с мастерским владением ногами и с неизменным показом классического шпагата отличал Ван Дамма от прочих экранных героев.

Дальнейшая карьера

В 2008 году вышла псевдореалистичная драма «Ж.К.В.Д.», в которой актёрская игра Ван Дамма получила высокие оценки по всему миру. В 2009 году Ван Дамм представил фильм в Киеве в рамках Международного кинофестиваля «Молодость 39».

Осенью 2009 года Ван Дамм совершил променад по городам Украины: Киев, Одесса, Кривой Рог, где собирался снимать свой новый фильм «Башня». Там же посетил и детский дом, в котором проводил отбор детей для участия в фильме. Однако позже было объявлено, что фильм снимать не будут.

В октябре этого же года вышла третья часть знаменитого фантастического боевика «Универсальный солдат» под названием «Универсальный солдат 3: Возрождение». Главные роли в картине исполнили Жан-Клод Ван Дамм, Дольф Лундгрен, снявшийся в первой части, и многократный чемпион по смешанным единоборствам в супертяжёлом весе Андрей Орловский. Фильм получил в основном положительные отзывы от зрителей и критиков.

Весной 2010 года на Каннском кинофестивале состоялся закрытый показ нового фильма Ван Дамма под названием «Орлиный путь», в создание которого он вложил много сил, сыграв главную роль и выступив в качестве режиссёра, сценариста, монтажёра и продюсера. Позднее картина была переименована в «Солдаты». Выход фильма в прокат запланирован на 4 июня 2012 года.

В этом же году Ван Дамм стал лицом рекламной компании «The Great DVD Amnesty» от Sony Pictures.

22 марта 2011 года на телеканале «ITV4» стартовал восьмисерийный документальный сериал Ван Дамма под названием «Жан-Клод Ван Дамм: За закрытыми дверями».

22 мая этого же года Ван Дамм вместе с сыном Кристофером и дочерью Бьянкой посетил мировую премьеру мультфильма «Кунг-фу панда 2» в Китайском театре Граумана на Голливудском бульваре в Лос-Анджелесе. В мультфильме он озвучил персонажа по имени Мастер Крок.

Вскоре один из сценаристов «Кунг-фу панды 2», Гленн Бергер, выразил желание задействовать Ван Дамма и в «Кунг-фу панде 3». Ван Дамм также стал лицом компании «Coors Light UK» и снялся в четырёх её рекламных роликах. 1 июля с его участием вышел рекламный ролик кондиционера для белья «Dash». Также Ван Дамм снялся во французском телевизионном реалити-шоу под названием «Ангелы-хранители».

29 июля в кинотеатрах США в ограниченном прокате вышел экшн-триллер «Игры киллеров», в котором Ван Дамм сыграл главную роль вместе со Скоттом Эдкинсом. 19 января 2012 года фильм вышел в ограниченный прокат кинотеатров России и Украины.

В январе 2012 года завершились съёмки нашумевшего боевика «Неудержимые 2», в котором Ван Дамм играет главного злодея — лидера отряда-соперника «Неудержимых» (отряд Барни Росса, персонажа Сильвестра Сталлоне).  В данный момент актер не спешит с ребутом своей кинокарьеры. Он продолжает работать в кино, но далеко не так активно, как в 90-х, перемежая кассовые ленты и недорогие фильмы «Direct-to-video».

Личная жизнь

Является отцом троих детей: сын Кристофер и дочь Бьянка от супруги Глэдис Португез, а также сын Николас от брака с Дарси Ляпьер. После развода с Дарси начал употреблять кокаин, однако нашёл в себе силы бросить пагубную привычку, пройдя в клинике курс лечения от наркозависимости.

В дружеских отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным, главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и многократным чемпионом мира по смешанным единоборствам в тяжёлом весе Фёдором Емельяненко. 5 октября 2011 года вместе с актрисой Хилари Суонк, скрипачкой Ванессой Мэй и певцом Силом принял участие в праздновании дня города Грозный, несмотря на уговоры общества бойкотировать данное мероприятие, чем вызвал шквал критики в свой адрес.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Близкие враги (BDRip 720p) - [2013 год]
  • В поисках приключений (НDRip) - [1996 год]
  • Взрыватель / Knock Off (DVDRip) - [1998 год]
  • Внезапная смерть (HDRip) - [1995 год]
  • Двойной удар / Double Impact (HDRip) - [1991 год]
  • Добро пожаловать в джунгли (HDRip) - [2013 год]
  • Добро пожаловать в джунгли (BDRip 720p / 1080р) - [2013 год]
  • Игры киллеров / Assassination Games (HDRip) - [2011 год]
  • Киборг (НDRip) - [1989 год]
  • Кикбоксер (HDRip) - [1989 год]
  • Кикбоксер / Kickboxer (HDRip) - [2016 год]
  • Кровавый спорт / Bloodsport (HDRip) - [1988 год]
  • Не отступать и не сдаваться (HDRip) - [1986 год]
  • Некуда Бежать (НDRip) - [1993 год]
  • Неудержимые 2 / The Expendables 2 (BDRip) — дубляж - [2012 год]
  • Неудержимые 2 / The Expendables 2 (HDRip) — USA Transfer - [2012 год]
  • Неудержимые 2 / The Expendables 2 (BDRip 720p / BDRip-AVC) - [2012 год]
  • Патруль времени (НDRip) - [1994 год]
  • Самоволка / Леон / Львиное сердце (НDRip) — Гаврилов - [1990 год]
  • Самоволка / Леон / Львиное сердце (HDRip) - [1990 год]
  • Трудная мишень (HDTVRip) - [1993 год]
  • Универсальный солдат (HDRip) - [1992 год]
  • Универсальный солдат 4 (HDRip) - [2012 год]
  • Чёрный орёл / Black Eagle (HDRip) - [1988 год]
  • Шесть пуль / 6 Bullets (BDRip 720p) - [2012 год]
  • pic
    pic
    pic
    pic
    pic

    Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    В этой статье есть ошибка:

    3 комментария


    1. Ооо.Ван Дамм..это наверное один из самых любимых актеров моего времени..затирание фильмов с ним и все время пытался сделать его знаменитую»вертушку в воздухе»..Супер актер! :)


    2. https://www.youtube.com/watch?v=MI3bBXFPOZo

    3. Картинка профиля YODA YODA:

      Согласен!!!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели